Бывает, что человек работает в двух организациях одновременно по двум трудовым книжкам. В обеих фирмах он числится по основному месту работы.
Чтo в этой ситуации гpoзит работнику и какую ответственность понесет работодатель? Ответ на этот вопрос дал Роструд на портале «Онлайнинспекция.рф».
Нормами действующего законодательства не предусмотрено наличие у работника двух действующих трудовых книжек. Законом не предусмотрена также возможность работника работать у нескольких работодателей по основному месту работы.
Роструд предлагает работодателям следующее:
Работодатель обязан урегулировать трудовые отношения с работником, приведя условия трудового договора в соответствие с нормами ТК. Один из работодателей должен предложить работнику перейти на работу на условиях совместительства путем изменения условий трудового договора, либо прекратить трудовые отношения с другим работодателем.
Каким образом работодатель должен выполнить эту обязанность и что делать, если сотрудник ответит отказом, Роструд не разъяснил. Но отметил, что оснований для увольнения работника по инициативе работодателя в данном случае не имеется.
Ответственности для работника в описанной ситуации не установлено.
Работодатель также не будет привлечен к административной ответственности при наличии у него трудовой книжки работника и отсутствии информации о наличии второго основного места работы.
Это высказывание Роструда вызывает некоторое недоумение. Так как следуя этой логике, в случае, если работодатель обладает информацией о наличии еще одной основной работы у сотрудника, то он (работодатель) будет привечен к ответственности. К слову, штрафы за нарушения ТК и по зарплате — одни из самых серьезных. Работодателю должен быть уверен, что кадровик знает все законы и тенденции проверок.
Комментарии
11У меня только один вопрос - почему?
ну почему, работодатели с работниками не могут разобраться в этом сами? Без Роструда? Почему, если человек, работает в фирма А на 1 ставку и в фирме Б на 1 ставку и всех все устраивает, и налоги платятся - это нарушение, а вот если в фирме А на 1 ставку, а в фирме Б на 0.95 ставки - то все - не нарушение?
Роструд блюдет права человека, в случае несчастного случая от переутомления Роструд скажет "а мы предупреждали..".
Потому, что если государство позволит разбираться самим, люди начнут и думать сами. А этого допустить никак нельзя, а то додумаются до вопроса " а нафига нам такое государство?" Вот и "защищают" со всех сторон и всячески разнообразно. Отсюда толпы инспекторов и проверяющих, контролирующих и мониторящих. Умные и ответственные люди обо всём подумали за вас, и решили всё за вас, можно не напрягаться.
А как самим разобраться? Пришел к нам на работу в конце года немолодой человек, написал заявление на вычеты на 3-4 детей. Доходов в 2019 году, говорит, не имел. Трудовой книжки нет. Конечно, вычеты предоставляем - но как бы потом нам не насчитали недоимку, как раз и взыскать ее уже с нас можно будет.
Простите, вас ничего не напрягает и без вычетов? Немолодой человек без трудовой...
Не, бывают ситуации с бывшими военными, например, но это сразу видно.
А что с таким, например, делать? Детектива нанять? На работу не брать - нет такого основания для отказа. Он на все вопросы ответил, правду-не правду, кто проверит и как?
И тут на сцену выходит электронная трудовая книжка! Та-дамс!
Вычеты не предоставлять. Нет справок 2-НДФЛ с предыдущего места работы, нет трудовой книжки - нет и вычетов до конца года.
Ответ был на "вас ничего не напрягает и без вычетов" - то есть как бэ уже подразумевается, что вычетов ему не дали, но вопросы остались)
Конечно, напрягает. Прежде всего то, что ему доверяют ТМЦ - а ему ничто не стоит с ними исчезнуть.
А зачем сотрудников информировать? Кто хочет получать вычет, предлагаю самим по итогам года декларацию сдать и ФНС эти вычеты получать.