Маркировка товаров

Молочники бегут из России из-за маркировки?

Завод «Карат» пригрозил переносом части производства в Белоруссию из-за введения маркировки. Правда, потом гендиректор предприятия уточнил, что его слова истолковали неверно.

Завод «Карат» пригрозил переносом части производства в Белоруссию из-за введения маркировки. Об этом сообщил РБК. Правда, потом гендиректор предприятия уточнил, что его слова истолковали неверно.

На совещании у замминистра Оксаны Лут обсуждался эксперимент по маркировке молочных продуктов, срок завершения которого Минпромторг ранее предложил перенести с 29 февраля на 31 мая 2020 года. Среди участников совещания были чиновники Минсельхоза, Минпромторга, сотрудники оператора системы маркировки «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ), а также представители бизнеса и отраслевой ассоциации Союзмолоко.

Эксперимент по маркировке кодами Data Matrix отдельных видов молочной продукции (молока, сливок, кефира, йогурта, сыров, сливочного масла и т.д.) идет в России с 15 июля 2019 года. Он проводится накануне введения обязательной маркировки молочных продуктов, старт которой запланирован на 1 июня 2020 года.

Изначально маркировка была интересна производителям молока как альтернатива обязательным электронным ветеринарным сертификатам, которые они должны оформлять для своих товаров в разработанной Россельхознадзором системе «Меркурий». Но сейчас, когда система «Меркурий» уже стала обязательной для производителей молочной продукции, они возражают против введения двух систем. Прошлой осенью от участия в эксперименте отказался один из крупнейших переработчиков молока — российская «дочка» французской Danone.

На совещании в Минсельхозе гендиректор завода «Карат» Евгений Гребнев, как следует из протокола, предупредил, что установить оборудование для нанесения маркировки получится не на всем производстве. Из 16 линий завода 14 необходимо дополнительно укомплектовывать под маркировку, а на двух линиях разместить дополнительное оборудование в производственном цехе не получится вовсе. В случае введения обязательной маркировки «Карат», как указано в документе, «рассматривает вопрос о переносе производства в Республику Беларусь».

Речь идет о переносе только линий по производству творожных сыров Violette, уточнил в беседе с РБК Гребнев. По его словам, модернизация действующего производства невозможна, потому что там нет места для дополнительного оборудования. «Нам придется приостановить производство здесь и передать его нашему партнеру в Белоруссии», — уточняет гендиректор «Карата».

Гребнев уверен в нецелесообразности введения маркировки: доля контрафакта на молочном рынке, по его словам, составляет значительно меньше 1%. В то же время внедрение системы маркировки на производстве потребует дополнительных инвестиций — по оценкам «Карата», это €120 тыс. на одну линию.

Представитель ЦРПТ, комментируя заявления «Карата», отметил, что для молочной продукции предусмотрены три способа маркировки. Первый — печать кодов в типографии, где компания заказывает упаковку, в этом случае упаковка поступает на производство сразу промаркированной. Второй способ — наклеивание этикеток на готовую продукцию, а третий — печать кодов на производственной линии на фабрике.

70% производителей воспользуются услугами типографий, 30% выберут способ с наклеиванием этикеток, считают в ЦРПТ. Ни один из этих способов не требует переоснащения производственных линий, настаивает представитель оператора маркировки. По его словам, по сравнению с переоснащением линий предложенные способы «дешевле с точки зрения инвестиций и проще с операционной точки зрения».

Про неготовность отрасли к введению маркировки на совещании в Минсельхозе заявили и другие производители молочных продуктов. По оценке гендиректора петербургского молочного завода «Пискаревский» Георгия Житмарева, стоимость продукции вырастет на 10% только из-за увеличения в 2,5 раза расходов, связанных с изменением схемы логистики маркированных товаров.

От имени фермеров выступал известный сырова Олег Сирота. Он предложил не вводить требования маркировать продукты, которые продаются на ярмарках, рынках и фирменных торговых точках фермерских хозяйств. Сирота предупредил, что для небольших фермеров это вопрос выживания:

«Нужно каждый литр молока учитывать, каждый кусок сыра вбивать в электронную систему, отправлять на конкретную точку. Это очень сложно. И мы живем в стране, где не везде сотовая связь ловит, электричество дают не каждый день. И в этих условиях придется внедрять маркировку. У нас уже были встречи с теми, кто внедряет систему маркировки, и они превращались все в митинги, потому что маленькие фермеры не знаю как работают, как внедряют».

Представители ЦРПТ упорно утверждают, что ни в одной из отраслей, где маркировка уже стала обязательной, это не привело ни к закрытию или переносу производства добросовестными компаниями, ни к изменению операционных внутренних процессов их работы. Правда, о повышении цен не говорят, как и о том, что молочная продукция слишком массовый продукт и пока под обязательную маркировку продукция такого уровня потребления не попадала.

Комментарии

27
  • Natalikr

    Я чувствую скоро творог и сыр совсем исчезнет из моего рациона.... да и с молочными кашами придется быть поскромнее.....

    • РюмкаБезысходности

      Знаете, у меня тут открытый пакет молока 2 недели стоял на столе. Оно не скисло. Понятно, что маркировка никак не поможет появлению нормально продукции, и это чистый воды оброк в пользу конкретных паханов, но, может и к лучшему, что люди станут меньше потреблять этой гадости. Ну, вроде как иногда, против воли, совершенно неожиданно, эти "существа" делают людям хорошо.

      • Natalikr

        Вы серьезно?

        Я даже не комментирую состояние сельского хозяйства и молокпроизводства в России. Поездите сами по деревням и посчитайте коровок и фермы молочные. Ах, да..... вы ж не из этих.... которые по сельским дорогам ездят.....

        Но может вы, мне - матери двоих детей, объясните по какой такой причине испечь для них сырники или творожную запеканку выходит в два - три раза дороже, чем купить печеньки? Может вы считаете хорошим тот факт, что сыр нынче стоит как колбаса, и за последние годы подорожал в 3 (три ) раза? Так что бутерброд или макароны с сыром опять же становятся блюдом выходного дня. И заметьте я беру нижнюю ценовую категорию. Если раньше мы Маасдам клали на бутерброд, а голландский сыпали в макароны, то нынче и голландский на бутерброд - кусается.

        И давайте это положение усугубим дальше? Мы вообще говорим о здоровом питании или нет? или вы что из здоровой пищи посоветуете провинциальной семье вместо молочных продуктов?

        • Сырный продукт стоит, как колбаса. Это не сыр вообще! Сыр где-то от 700р/кг в МСК начинается.

          В МО у всех (не точно) западных молочных монстров свои фермы. Кстати, Боинг-747, он же Queen of the Sky (были такие у "Трансаэро", использовались для туристических чартеров) назвали "скотовозкой" не потому, что кто-то хотел обидеть туристов, а потому, что именно на таких самолетах в их транспортном исполнении когда-то тех коровок завезли в Россию.

          По маркировке: качество продукта не изменится вообще никак. Маркировка не регулирует качество, она помогает отслеживать происхождение и движение товара. Не более.

          Про маркировщики каратовец правильно написал - где-то 100-150 тысяч евро на каждую линию. На каждую. Но, самое страшное (и это так), в цехах может не оказаться места для установки этого оборудования. Т.е. нельзя втиснуть маркировщик между машиной индивидуальной упаковки и машиной для упаковки в ящики. Физически нельзя. И что делать? Линию останавливать? Новые цеха строить?

          • Подумалось: Зато, маркировщик можно установить отдельно, где-нибудь в Брестской области))) И поедет в Россию белорусский пармеджано! Семга же североморская едет?!))) Джейн Псаки была права, собираясь отправить авианосец к берегам Белоруссии. У Белоруссии есть море! Полное семги, крабов и креветок)))

            • Светлана Вейс

              Вот и меня удивляет количество морепродуктов из Белоруссии, например - Санта Бремор....

        • Да, было время, в начале 2000-х, когда детей у меня было уже двое, а денег очень мало. Я сказала детям, что будем экономить и готовила сама из того, что сами вырастили на даче, мяса по минимуму, в основном рыба, молоко, творог, курицу и немного мяса покупали у деревенских на соседнем рынке. Старший помнит эти времена, как те, когда он ел самую вкусную еду ))

        • РюмкаБезысходности

          Ну да, в России нет сельского хозяйства. Мы же с колен встаём, забыли? Зачем встающей коровы? А что сыр подорожал, так это злой запад санкции ввел. Страна в кольце врагов, надо затянуть пояса и скинуться на новую дачку новому премьеру, и на ракету заодно. И вот когда народ наконец поймет, что это неправильно, и на улицу выйдет не пара тысяч, как было когда пенсионный возраст повышали, а пара миллионов, как в Гонконге, ситуация исправиться. Хотя, конечно, в Гонконге граждане, а у нас простихоспаде "россияне". И к этому подталкивают. Медленно, потихоньку, неосознанно. О том и толкую.

          • MaxC

            Никто никуда не выйдет. Есть вещи пострашнее дорогого сыра. Например, связанные с Детьми. "Новое величие" (запрещена в РФ). И что, много вышло за детей? За Детей, а не за сыр!

          • В Виктория

            Что бы кто-то куда то вышел, нужен тот кто это все организует и мобилизует. Пока что те, кто могут бороться не хотят этого делать, полагаю не сильно заинтересованы.

          • Natalikr

            не..... вы толковали о том, что

            Ну, вроде как иногда, против воли, совершенно неожиданно, эти "существа" делают людям хорошо.

            Все таки вы - тролль

  • Светлана Вейс

    У меня рядом с офисом фирменный магазин местного производителя молочной продукции. Там я покупаю только 5% творог 180 гр. в пачке. Когда я устроилась на эту работу - в сентябре 2018 г. эта пачка творога стоила 37 руб. Сейчас - 50 руб. Сколько же он будет стоить после введения маркировки?

    • Антон

      Да, кстати, у меня такая же история.

      Покупаю творог 0% в пластиковом контейнере местного производителя.

      Летом 2018 г. цена была 36-37 руб. Потом постоянно росла, вплоть до 52 руб. на сегодняшний момент.

      Итог. За 2,5 года цена выросла на 40%.

      Но! Инфляция у нас официальная 4% в год!!!

  • НатальяС

    Хоть бы один сбежал. Заплатят, поставят оборудование, также будут власти кланяться.