НДС

В Европе считают, что компании не должны отвечать за контрагентов

Суд Европейского союза считает, что компании не должны отвечать за налоговые проблемы своих контрагентов. Компанию можно заставить доплатить НДС, только если налоговики докажут, что она без помощи детективного расследования знала или могла знать о мошенничестве в цепочке своих поставщиков. Российским компаниям о таком подходе остается лишь мечтать.

Суд Европейского союза считает, что компании не должны отвечать за налоговые проблемы своих контрагентов. Компанию можно заставить доплатить НДС, только если налоговики докажут, что она без помощи детективного расследования знала или могла знать о мошенничестве в цепочке своих поставщиков. Российским компаниям о таком подходе остается лишь мечтать.

Мошенники воруют НДС не только в России. По оценкам Европейской комиссии, страны ЕС теряют из-за махинаций с НДС примерно 10% налоговых поступлений, или 80-100 млрд евро в год (примерно столько же НДС собирает Франция). Российские чиновники достоверными данными об объемах незаконного возмещения НДС не располагают. Косвенным подтверждением роста махинаций служат данные Минфина, по которым в 2001-2005 гг. отношение возвращенного НДС к полученному бюджетом выросло с 27% до 48,2%.

Рост махинаций заставил власти Великобритании существенно ужесточить правила возмещения НДС в 2003 г. По новым британским правилам, если компания знала или могла знать о недобросовестности одного из поставщиков, не уплатившего НДС, ее можно привлечь к солидарной обязанности по уплате налога. Но британские налогоплательщики сочли, что этот закон противоречит нормам права ЕС, и в 2005 г. подали иск в суд Европейского союза в Люксембурге — верховную инстанцию по арбитражным делам для ЕС. Несогласие с драконовским законом выразили 53 компании, торгующие мобильными телефонами и комплектующими для компьютеров.

Суд ЕС вынес свой вердикт на прошлой неделе. Судьи решили, что британский закон не противоречит законам Европы, но солидарная обязанность по уплате налога должна возникать, только если налоговики докажут, что компания знала или могла знать о неуплате налога кем-то из цепочки поставщиков. И только если она могла получить эту информацию без специальных усилий, подчеркивается в решении. “Эта оговорка серьезно ограничивает возможности для произвольных обвинений”, — объясняет Рустам Вахитов из Международного бюро фискальной документации (IFBD).

От российских компаний Федеральная налоговая служба требует расследовать налоговое поведение не только непосредственных поставщиков, но и всех участников цепочки поставок. Замруководителя ФНС Михаил Мокрецов в конце апреля разослал подчиненным указание автоматически отказывать компаниям в вычете НДС, если хотя бы один из участников цепочки не заплатил налог в бюджет. При этом налоговики рекомендуют предприятиям своими силами проверять чистоплотность не только каждого контрагента, но и всех субпоставщиков.

В Великобритании, в отличие от России, солидарная налоговая обязанность прописана в законе, подчеркивает Вахитов. Чтобы у российского налогоплательщика появилась определенность в своих правах и обязанностях, “принцип должной осмотрительности плательщика НДС” можно вводить только путем изменений в Налоговый кодекс, а не письмами ФНС или судебными решениями, так как они приведут к пересмотру налоговых последствий задним числом, добавляет юрист компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Вадим Зарипов. В законе должно быть указано, что компания не обязана отвечать за субпоставщиков и других лиц, предшествующих в цепочке сделок: “Поставщик моего поставщика — не мой поставщик”. Не должен ставиться в вину компании и сам по себе факт неуплаты налога кем-то из поставщиков — нужно принимать во внимание действия или бездействие компании при выборе контрагента, полагает он. Пока же компании в ужасе ищут способы застраховаться от будущих налоговых претензий. Начальник управления налогов и права компании “Сахалинуголь” Ирина Муращенкова советует отправить письмо в инспекцию с просьбой сообщить, находят ли чиновники в действиях компании признаки недобросовестности. “Если ответ будет неудовлетворительный, можно оспорить его в суде и получить судебное подтверждение собственной добросовестности”, — надеется она.

Комментарии

1
  • Если в ближайшее время этот вопрос здраво не решится, бизнес массово уйдет в тень. Глупо потери бюджета восполнять за счет тех реально платит налоги.