Общую ставку страховых взносов необходимо снизить до 20-22%, меньшее снижение бессмысленно, заявил начальник аналитического управления ФНС Валерий Засько на круглом столе ВШЭ «Роль налоговых доходов в развитии экономики. Бюджет 2020 и налоговые стимулы развития бизнеса».
Сейчас российский работодатель должен платить за сотрудника страховые взносы по ставке 30% от заработной платы. 22% поступает в Пенсионный фонд, 5,1% — на обязательное медицинское страхование в ФОМС, 2,9% — на социальное страхование в ФСС.
«Снижать ее [ставку страховых взносов] на 1-2 процентных пункта смысла никакого не имеет, картину это никак кардинально не поменяет. Снижение должно быть достаточно существенным, минимум 8-10 процентных пункта. Если с 30% [считать] — ее можно понизить до 20-22%», — цитирует Засько ТАСС.
Он уточнил, что в настоящее время на 1 рубль дохода приходится примерно 40 копеек налога.
При этом в случае снижения ставки в федеральный бюджет не поступит более 1 трлн рублей, и возникает, как компенсировать эти выпадающие доходы, отметил Засько.
Комментарии
8Давно пора, все равно деньги уходят в песок.... и пенсию не дождёшься. А государство пусть сидит на нефтяной игле, а лучше алигархов тресет.
Все равно им никто уже не поверит
в очередной раз чиновник забыл, что фонды-то вроде как внебюджетные (ну так, чисто номинально)
Внебюджетный фонд - это заначка Михаила Владимировича от Владлены Юрьевны.
А всяких мутных "внебюджетных фондов" в _государственной_ экономике не должно быть.
А вы, видимо, не знаете, что дефицит бюджета ПФ покрывается из федерального бюджета. А это треть бюджета ПФ.
А вы видимо не знаете, что дефицит бюджета ПФР возникает из-за выплат льготных пенсий госслужащим и материнского капитала (т.е. «бюджетных» расходов). Какую часть бюджета ПФР это составляет врать не буду, но оценочно «из открытых источников» не меньше трети.