Кадровый учет

Как в бумажную трудовую правильно внести запись о переходе на электронный вариант

В случае выбора работником предоставления ему сведений о трудовой деятельности (электронной трудовой книжки) работодатель выдает ему бумажную трудовую книжку в день подачи заявления работником.

В случае выбора работником предоставления ему сведений о трудовой деятельности (электронной трудовой книжки) работодатель выдает ему бумажную трудовую книжку в день подачи заявления работником.

Информация о поданном работником заявлении включается в форму СЗВ-ТД.

Документом, подтверждающим выдачу трудовой книжки на руки, является заявление работника.

При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 НК.

В трудовой книжке записи осуществляются в следующем порядке.

1. В графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи.

2. В графе 2 указывается дата выдачи трудовой книжки на руки.

3. В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись «Подано письменное заявление (фамилия, имя, отчество) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 г. N 439-ФЗ)».

4. В графе 4 проставляется дата подачи заявления с указанием числа, месяца, года.

Кроме того, в графе 13 «Расписка работника в получении трудовой книжки» книги учета движения трудовых книжек делается запись «Выдана на руки на основании письменного заявления (фамилия, имя, отчество) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона N 439-ФЗ)», а также работник расписывается в получении трудовой книжки.

Такие разъяснения дает Минтруд в письме № 14-2/В-150 от 12.02.2020.

В документе также отмечается, что заявление о выбранном способе подается работником только после выдачи работодателем уведомления.

Напомним, работодатель обязан уведомить по 30 июня 2020 включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности.

Комментарии

43
  • А как в бумажную трудовую правильно внести запись об отмене перехода на электронный вариант?

    • Дмитрий Ваулин

      электронная трудовая это большой плюс работнику. Не думаю, что кто-то захочет остаться только на бумажной версии.

      • Над. К

        В чем же плюсы? В собирании бумажек по форме СТД-Р при увольнении? ))

      • Natalikr

        Присоединяюсь - в чем конкретно плюс? при нынешней реализации, естественно

        • РюмкаБезысходности

          Ну как минимум один плюс есть: больше нельзя "не выдавать" трудовую при увольнении. А то ведь частенько встречается этот маразм. Типа не передашь дела трудовую не получишь.

          • Natalikr

            Уже лет 10 как "за этот маразм" работодатель огребает по самое не хочу - кроме административного штрафа, еще и оплата работнику недополученного заработка и прочее и прочее и прочее..... что-то совсем вы реалий наших трудовых не знаете....

            • Дмитрий Ваулин

              "потеряют" твою трудовую и заманаешься справки собирать. А работодатель свалит всё на кого угодно. Так что без вариантов всех на электронные книжки трудовые переводить необходимо.

              • Natalikr

                о господи.... специалисты хреновы.

                За трудовую книжку несет ответственность работодатель. Если он потеряет - он справки и собирает.... Почему вы пишите о том, о чем вообще не имеет представления?

                • Над. К
                  Если он потеряет - он справки и собирает....

                  Да вы что??? Это с чего это вдруг он собирает и кто ему их, собственно, даст?

                  • Natalikr

                    Ответственность за сохранность трудовой книжки несет работодатель, когда она ему доверена. вы с этим не согласны?

                    • Над. К

                      Ответственность несет. Его, если что, оштрафуют в пользу государства. На этом ответственность заканчивается

                      • Natalikr

                        В выданном предписании госинспектор труда потребовал выдать заявителю дубликат трудовой книжки и возместить ему в соответствии со статьёй 234 ТК не полученный заработок в связи с незаконным лишением возможности трудиться.

                        За допущенное правонарушение виновные в нём лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов в сумме 50 000 рублей, сообщается на сайте Роструда.

                        https://www.klerk.ru/law/news/463185/

                        Содействие работнику в получении документов для восстановления сведений о стаже является обязанностью, а не правом работодателя.

                        1. Если работник был вынужден самостоятельно восстанавливать утерянную книжку по вине работодателя, то он имеет основание претендовать на полную компенсацию всех денежных затрат (проезд в другой город, расходы на покупку бланков, ксерокопию бумаг, консультацию юриста или адвоката, сбор справок и т. д.).
                        2. В случае, когда работнику был причинен ещё и нравственный урон, то согласно ст. 237 ТК РФ он имеет возможность получить денежную компенсацию, если сможет подтвердить факт этих эпизодов.

                        Законом предусмотрены довольно эффективные меры ответственности – административные:

                        • Согласно п. 1. ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение трудового законодательства» на небольшую компанию (без образования юрлица) накладывается штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридическое лицо — от 30 000 до 50 000 рублей.
                        • Если работодатель или его уполномоченное лицо неоднократно не соблюдают трудовое законодательство, то согласно п. 2 статьи 5.27 КоАП РФ на должностное лицо небольшой компании (без образования юрлица) накладывается штраф от 10 000 до 20 000 рублей, или положена дисквалификация уполномоченного лица на период от 1 до 3 лет. На юридическое лицо — от 50 000 до 70 000 рублей или дисквалификация уполномоченного лица на период от 1 до 3 лет.

                        Конечно, за утерю трудовой книжки работодатель или его уполномоченное лицо вряд ли отправится в тюрьму, но при грубых и вопиющих нарушениях его возможно привлечь к уголовной ответственности:

                        • если наниматель намерено порвал, выкинул или испортил трудовую книжку (УК РФ ст. 325 «Похищение или повреждение документов…»);
                        • работодатель не постарался предотвратить ситуацию, которая повлекла за собой массовую утерю документов или создал неподходящие условия для их сохранности (ст. 293 «Халатность» УК РФ);
                        • наниматель заявил в грубой форме, что не думает отдавать работнику его документ (ст. 140 «Отказ в предоставлении гражданину информации»).

                        Вполне достаточно доводов, чтобы вменяемый работодатель таки и помог в восстановлении трудовой книжки, а невменяемый закаялся иметь дело с таким работником.

                        Хотя да, Вы правы - впрямую об оказании помощи работнику в восстановлении нигде не сказано

                        • Над. К

                          Это красивая теория, особенно про уголовку. Таких теорий на сайте Роструда море и бОльшая часть нежизненна.

                          Замечу, что вменяемый работодатель книжку вообще не потеряет. Если только случится форс-мажор, а после него даже вменяемому будет не до восстановления десятков и сотен книжек ;)

                          впрямую об оказании помощи работнику в восстановлении нигде не сказано

                          Нет закона - нет обязанности.

            • РюмкаБезысходности

              Угу, согласен, огребает. Иногда... Изредка... В Москве... За МКАДом своя атмосфера. Там и зарплату могут не платить пару месяцев, и ничего. Никто не платит никаких штрафов, спокойно кормит завтраками, трудовые не отдает, увольняет в один день по придуманной статье и никого это не смущает. Да еще и травить начинают жалобщиков. Причем те же работники сидящие без денег. Когда "барин" укажет пальчиком на недовольного, дескать посмотрите, он себя особенным считает, лучше вас, не хочет смирно сидеть и ждать милости от хозяина. Так что трудовые и прокуратуры это конечно хорошо, но в небольших городах, все друг другу друзья-сватья-братья. Придет пожаловаться, еще и сам виноватым окажется. В чем-нибудь.

              • Natalikr

                Перестаньте писать глупости. Лично я работаю за МКАДом и получше вас знаю что и как происходит. То что вы пишите - полный абсурд, который может встречаться в единичных местах, но в большинстве случаев эта отрыжка 90-х уже уникум.

                • РюмкаБезысходности

                  То, что лично вы не сталкивались с таким, не значит что этого нет. У меня много партнеров в городах России, и я отлично знаю что там происходит. 90-е никуда не делись, поскреби костюм от гермеса, и малиновый пиджак просвечивает сразу же. Так что и мордобой особо наглых, и дела по звонку на правдоискателей, это не редкость, это часть реалий жизни райцентров и ПГТ. Еще раз: города миллионики это не вся Россия. Впрочем, чего вам доказывать? Вы у нас всегда всё знаете лучше всех.

                  • Natalikr

                    Во-первых, города миллионики - не моя специфика. мой полет пониже, города - поменьше.

                    Во-вторых, я живу в провинции и много езжу по реальным городам. и далеко не миллионникам. И реальность знаю не со слов абстрактных друзей, а со своих личных проверок, взаимодействий и ведения бизнеса.

                    А в -третьих...... ну после "поскреби костюмы от гермеса"... о чем вы со мной хотите разговаривать? какие в реальной провинции костюмы от гермеса? видимо, у тех самых мифических друзей, которые в родном городе бывают недельку в году.....

                    • РюмкаБезысходности

                      А вы не с проверками катайтесь, а с людьми поговорите. Приехать, попить чайку, обсудить новые туфельки и укатить дальше, как раз и создаст тот мир розовых единорогов, который вы тут описываете. Не говоря уже о том, что с женщинами, а тем более с бухгалтерами, такие вещи не обсуждают. Сразу видно, не приходилось прыгать к местной пилораме по грязи, и общаться с местным "авторитетом" производящим шлакоблоки с помощью алкашей и нелегальных узбеков. Относительно прилизанный офис на главной площади, это не весь город, что б вы знали. На производствах, представьте себе, даже матом ругаться могут, и водку пить! Вот ужас-то, а?!

                      А про гермес.., ну тут понятно, в иронию мы не можем же.

                      • Natalikr

                        Вы, реально ничего не зная о моей работе, собрались со мной спорить? О проверках в соблюдении ТК РФ? Смешной какой....

                        Сами то давно были в городочках тыщ по 30 населения? Может бизнес там вели? с проверяющими общались? Или только слыхом слыхали от своих знакомых, которые красные пиджаки переодели?

                        Я Вам говорю - 90-е давно пройдены. Даже в глубокой провинции. И работник, захоти он, много может насолить работодателю. Даже в райцентре.

                        Безусловно, нелегальные узбеки, проститутки и наркоторговцы.... меньше защищены с этой точки зрения. Как от закона, так и от авторитетов.

                        Но писать, что легальный работодатель у нас огребает лишь изредка... это совсем фактуры не знать. И не надо мне рассказывать про количество нелегальных работодателей. Особенно, когда сведения у вас от тех же гермесовских костюмчиков. Знаю и лучше вас.

                        • Над. К

                          Ну если честно, вы слишком хорошо думаете о нашем бизнесе и ситуации в провинции ;)

                        • РюмкаБезысходности

                          Ну, вы же спорите, ничего не зная о том, где я бываю и что вижу. Так что смешны тут только вы, со своим Единственно Верным Мнением. Или бездоказательное балабольство с вашей стороны это норм, а все остальные должны стены подтверждений выдавать? Как мы уже неоднократно убеждались?

                          Про пройденные 90-е рассказывайте кому другому в инстанрамчиках и гламурных пабликах вконтактика. Они даже в новости иногда прорываются со своими стрельбой, похищениями и рейдерскими захватами. Если в подмосковье чиновников администрации спокойно стреляют, то что вы тут рассказываете про небольшие города. Если у нас больше нет дорожного патруля по ТВ-6, это не значит что лихие закончились. Прям классический страусиный синдром: раз не вижу, значит нет.

                          А про огребающих работодателей... Даже здесь регулярно и постоянно плачутся, какие у нас злые и плохие работодатели, какие бесправные работники, и как управы нельзя найти. Не стыкуется что-то с вашей прекрасной картинкой.

                          Так что оставьте свои фантазии для своего волшебного мирка с эльфами и трудовой инспекцией.

                          • Natalikr
                            1. Бездоказательность - это ваш конек. Это вы нам регулярно ссылаетесь на мнение неизвестного кого, когда вас просят привести статистику. Вот и в этом споре вы ссылаетесь не на факты, а на мнение каких-то своих друзей.

                            Вы даже возраста моего не знаете и не понимаете чем именно я занималась в те самые 90-е.

                            1. Безусловно, я должна больше верить мнению неизвестных мне ваших друзей и партнеров, а не собственному опыту проживания в провинции. Вы абсолютно серьезно считаете, что от них знаете больше, чем я, проводящая по 50 - 100 собеседований в месяц в разных городах этой страны? И должна поменять это мнение на основании вашего пересказа мнения непонятно кого?
                            2. И не надо путать следы - мы ж здесь не стрельбу и похищения обсуждаем. Мы обсуждаем, что закон существует и за МКАДом. и что работодатели таки огребают от инспекций и так далее.

                            И я не говорю, что этого нет вообще. Я говорю, что это единичные случаи, а не повсеместная нынче практика. И что дикие 90-е уже прошли. И даже в провинции уже прошли. а Вы мне про стрельбу и про нелегальных узбеков на пилорамах.

                            Но я не понимаю о чем с вами спорить. Вы хотя бы четко сформулируете - за что боретесь-то? За то, что дикие работодатели есть? Они есть. И нелегальные узбеки на пилораме не самый экстремальный случай.

                            За то, что их нынче большинство в провинции? Нет, не большинство.

                            За то что работник не может против них ничего сделать? В большинстве случаев очень даже может. Просто не делает.

                            Работники вот те своих прав не знают. Потому и пишут черти что, например, что их шантажируют не выдачей трудовой книжки.

                            • РюмкаБезысходности
                              Бездоказательность - это ваш конек

                              Таки ваш. Я привожу хоть какие-то ссылки в обоснование своей позиции. От вас только одно АФФФтаритетное мнение.

                              50 - 100 собеседований в месяц

                              От это да, да вы у нас оказывается новый супергерой, рекрутер-ракета, проводящий каждый день по 4-5 собеседований. Надо полагать еще и в разных городах. Ну, кто собеседований не проходил и по городам не мотался, может даже вам и поверит. После такого заявления, ваше мнение, конечно, сомнению не подлежит.

                              Я не чьи-то мнения пересказываю, я озвучиваю свои собственные впечатления от посещения таких городов как Людиново, Майкоп, Миасс или Верхняя Пышма.

                              И закон существует, да. И даже выполняется. Иногда. Изредка.

                              • Natalikr

                                А вы со мной на основании чего дискутируете? Но основании своего мнения основанного на мнении своих непонятно каких друзей? про которых даже не известно что именно они делают в провинции, в своих пиджаках от гермеса?

                                меня много партнеров в городах России, и я отлично знаю что там происходит.

                                О, да! это же очень доказательно.....

                                Или во время посещения в Майкопа, вы внимательно ознакомились со всеми его работодателями и проблемами работников? и продолжаете знакомиться?

                                О, да! ваше же "впечатление от посещения" намного доказательнее , чем вся моя жизнь в провинции.

                                Ладно, закончим.

                                К тому же, вы даже свои мнения и претензии, кроме популистских воплей, не можете сформулировать.

                                И кстати, когда ты едешь в командировку, норматив собеседований "15 - 20 встреч в рабочую смену" - это реальность. И не очень трешовая. Или вы считаете, что нормой является провести 4 - 5 собеседований (минутку, это сколько в рабочих часах? ах да... максимум 5.... ну конечно....), а остаток рабочего дня..... что? По уличкам гулять в командировке? Так что рассказывайте свои московско - зарубежные реалии кому другому.

          • Александр

            значит, не будут выдавать СТД-Р. Невелика разница....

          • Александр

            Значит, не будут выдавать СТД-Р. Невелика разница (то бишь плюс)...

        • Natalikr

          Это вы с мнением Роструда так категорически не согласны? А когда они с проверкой придут, вы им так же примерно скажете?

          • Над. К

            К нему не придут. Он теоретик ))

      • Кошки Рyлят

        Вот часть СЗВ-ТД касающаяся данных о заявлениях

        Вот то же самое место в файле

        Вот официальная проверялка файлов ПФР.

        Там есть определенный нюанс для корректного формирования, но факт остается фактом: ПФР принимает эти четыре параметра (две даты заявлений и два признака отмены) в ЛЮБОМ сочетании. Т.е., подача и отзыв сотрудником своих заявлений не ограничена ничем. Сотрудник волен делать любые заявления, а не только те, которые ему позволит делать какой-то там МинТруд.

        • Над. К

          Признак отмены только для того, чтобы исправить ошибку работодателя, отправившего неверную информацию в ПФР. А не для того, что бы работник передумал и вернул себе бумажную. Вы сами подумайте, кто будет делать записи в бумажной книжке за те периоды, когда у человека была электронная?

          И вообще, отсылка к какой-то проверялке ПФР при заявлении о том, что разъяснения Минтруда и Роструда ничего не значат, просто шедевральна

  • бух2007
    Этот комментарий удален.
  • Антон

    Праздный вопрос: А какую книжку выберет наш Богоизбранный? И будут ли его под роспись уведомлять о праве выбора до 30 июня?