Электронный документооборот может стать обязательным и повсеместным.
ФНС РФ изучает возможности усовершенствования электронного документооборота и введения обязательного ЭДО в хозяйственной деятельности. Об этом сообщает портал «БУХ.1С».
В этой связи налогоплательщикам предлагается пройти опрос, который является анонимным и содержит всего 10 вопросов.
В том числе спрашивается, какой переходный период целесообразно установить при внедрении обязательного ЭДО.
Комментарии
34В итоге структура ФНС все таки станет двухуровневой... всё к этому идет. ЦА-УФНС, в районах т.н. фронт-офисы без статуса юр.лица. Скоро будет много резюме бухгалтеров в общем))
не будет резюме бухгалтеров... Они станут налоговыми консультантами или теми же операторами по вводу, документооборот то растет!
Эти функции будут выполнять вчерашние студенты-девочки из колледжей за полтора МРОТа. Там не надо ни опыта, ни высшего образования - "оператор" взял-положил-нажал-улыбнулся клиенту.
Какая связь между ЭДО и бухгалтером?
И второй вопрос кто будет вносить документы в систему ЭДО? Налоговики?
даже не знаю как сказать)))прямая
какие именно документы Вы имеете ввиду и какую "систему"? Вообще-то если ушло по ТКС с ЭЦП "вносить" уже не надо ничего в налоговой, там прекрасно справляются приемные комплексы, их АИС и на крайний случай ФКУ Налог-Сервис ;)
Это если пришло по ТКС вносить не надо, а если ты отправляешь по ТКС, то ты должен внести то, что отправляешь
Никаких предпосылок к этому нет)
Зато есть намерения. Выраженные, в частности, в недавнем приказе об опытной эксплуатации поддержки реорганизации инспекций (где прямо сказан переход на двухуровневую систему) в ПО ФНС.
Есть. Уже обкатывают ПО, и всех туда...
ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 20.01.2020 N ЕД-7-12/26@ "О ПРОВЕДЕНИИ ОПЫТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИКЛАДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРАНЗАКЦИОННЫХ ПОДСИСТЕМ НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ И ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОДСИСТЕМ АИС "НАЛОГ-3", РЕАЛИЗУЮЩЕГО МЕХАНИЗМ РЕОРГАНИЗАЦИИ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ ПУТЕМ ПЕРЕХОДА НА ДВУХУРОВНЕВУЮ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ИЛИ ПУТЕМ СЛИЯНИЯ ИЛИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ"
Сначала надо электронные адреса сделать официальными и обязательными, а уже потом электронный документооборот. Кстати ничего против не имею, т.к. сижу весь в ненужных папках, пачках, бумажках , которые постоянно надо искать, хранить, копировать , сканировать и т.д. и т.п. Лишь бы весь этот документооборот не пропал вместе с электричеством
да, да, а то приезжаешь в налоговую поставить отметку на сданной по ТКС декларации (в некоторые места все еще требуют "живую" печать), а там ладно света вообще нет, а то просто "программа не работает и мы же не можем проверить..."
Это где ж такие извращения? "Живую" печать на декларации, сданные по ТКС?
Там же есть квитанция о приеме, извещение о вводе...
вы декларацию сделали, должны ее подписать+печать поставить, а только потом по ТКС сдать и получить квитанцию. ТКС-это способ передачи, а подписи и м.п. никто не отменял!
Декларация перед отправкой по ТКС подписывается квалифицированной ЭП.
Такой же КЭП подписывается ответ ИФНС (квитанция, извещение).
Всё.
Зачем здесь требуют живую печать и подпись???
Неверно. Декларации в ФНС сдаются без этих извращений, их можно вообще не рапечатывать (если самой не интересно). Там шифруются и передаются xml-файлы без всяких художеств.
В отличие от, например, документов по закону о регистрации - там действительно идиотизм на марше. Подготовь в одной программе, распечатай, подпиши, сосканируй второй программой, собери (третьей программой) в многостраничный tif, сделай контейнер в четвертой программе, и тогда уже отправь (далеко не всяким браузером) через nalog.ru.
плюс отформатируй файлы до нужных параметров 25 программой, уже больше четыре года прошло, но помню как страшный сон. В итоге в листе выписки налоговая совсем другой адрес зарегистрировала
Читаем 63-ФЗ "Об электронной подписи":
Статья 6. Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью
1. Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
и да...многие печати уже не имеют,она у некоторых организаций стала совсем не обязательна.
Неправда Ваша. Уж извините... Электронный документооборот с использованием ЭЦП не подразумевает этаких "танцев с бубном".
В разных местах могут запросить - например, в банке, если кредит хочешь, в каком-нибудь местном комитете по льготам и пр.
И нормальные электронные подписи - одна для одного человека.
да ЭЦП-одна! А то дирехтор один, а у него 350 подписей!