Конституционное право

Закон с поправками в Конституцию подписан президентом и одобрен Конституционным судом

Президент Владимир Путин в субботу, 14 марта, подписал федеральный конституционный закон № 1-ФКЗ о поправках в Конституцию.

Президент Владимир Путин в субботу, 14 марта, подписал федеральный конституционный закон № 1-ФКЗ о поправках в Конституцию.

Документ был направлен в Конституционный суд, на предмет соответствия Конституции. Конституционный суд вынес заключение, что поправки отвечают Конституции. Глава государства назначит общероссийское голосование по собственно тексту изменений. Голосовать смогут все россияне старше 18 лет, кроме недееспособных и заключенных.

Сравнительная таблица действующей и будущей редакции Конституции.

Голосование запланировано на 22 апреля, этот день сделают нерабочим.

Комментарии

44
  • vvarior

    Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго «Заключительные и переходные положения», не допускает. 

    — определил:

    1. Производство по делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3 раздела второго «Заключительные и переходные положения» Конституции Российской Федерации прекратить в связи с отсутствием неопределенности в их понимании.
    2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному делу окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его провозглашения, является общеобязательным, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

    Еще раз. Одно и то же лицо не может занимать пост Президента больше двух сроков подряд. Определение Конституционного суда обжалованию не подлежит. Это сказал Конституционный суд, включая его члена Валерия Зорькина.

    Позже в 2010 году тот же В. Зорькин, уже будучи главой Конституционного суда, сказал, что (внешняя ссылка):

    … ограничение занятия должности Президента двумя сроками, периодические выборы (раз в шесть лет) Государственной Думы — палаты парламента Российской Федерации, норма ч. 3 ст. 81 Конституции служит гарантией политического развития России, реализации права граждан на участие в управлении делами государства, появления новых политических лидеров, воспрепятствованию несменяемости (воспроизводству) персонального состава государственного аппарата и установлению режима личной власти (см. комментарии к ст. 10, 11, 13, 32, ч. 4 ст. 78, ст. 80, 83-89).

    У меня два вопроса к юристам:

    • насколько текущее решение того же В. Зорькина (теперь уже как Председателя Конституционного суда), отличное от решения 1998 года и от его слов 2010 года, будет являться нарушением закона?
    • насколько последующие (в том числе в 2024 году) действия будут укладываться в покушение на насильственное удержание власти?

    Напомню содержание Статьи 278 УК РФ. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ведь, тот же Валерий Зорькин в 2010 году третий подряд срок называл установлением личной власти, то есть удержанием власти):

    Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, —

    наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

    И еще два вопроса к юристам:

    • кто в случае нарушения данного закона по данной статье имеет право и должен возбуждать уголовное дело?
    • будут ли после нарушения закона, например, после вступления некого лица на третий подряд срок на должность Президента РФ, все участники (федерального и регионального уровня), поддержавшие это решение, то есть одобрившие «поправки» к Основному Закону страны и продолжившие выполнять поручения такого лица, нарушившего закон, также проходить обвиняемыми по данному делу?

    • Светлана

      не то слово, и теперь ЭТО навсегда?!

  • Светлана
    Местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой город...

    В статье 70 о столице. Надеюсь, российский город. И в принципе, что они имеют ввиду?

    публичная власть

    появилась ст 71. А где ее описали, не увидела.

    Интересно как они обошли, аккуратно, типа запрет на иностранное гражданство. "Молодцы"!

    изменения в ст 79 - вообще за гранью

    После статьях о президенте еле заставила себя читать дальше, но Совет Федерации с ее пожизненными членами поразил воображение. Не знаю ,как вам, я - против

    • T@nya

      И против этого тоже? Причем, для депутатов госдумы, премьера, судей и т.д.:

      ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

      • Светлана

        против этого борща