Вчера Владимир Путин обратился к народу и объявил следующую неделю нерабочей. И это стало главной темой всех соцсетей.
Главный вопрос у организаций — что такое эти нерабочие дни? Как будет оплачиваться работа в период с 30 марта по 3 апреля, ведь многие организации в любом случае должны будут работать. И второй вопрос — а что будет тем организациям, которые не должна работать, но будут это делать? Это нарушение? Какие санкции могут последовать?
У бухгалтеров тоже много вопросов. Конец марта, это окончание срока годовых отчетов. Будут ли перенесены даты? А будут ли работать банки? Надо платить налоги и зарплату. Зарплату, кстати, еще надо рассчитать и, значит, бухгалтериям точно придется работать. Ведь власти всегда первым делом заявляют о защите работников, поэтому задержек в зарплате быть не должно. Хотя бухгалтеры точно такие же работники и должны иметь такие же права, как и остальные, в том числе на отдых.
Ответов на вопросы от госорганов пока нет. Как нет и нормативных актов, по которым президенту дается право объявлять некие «нерабочие дни».
Они будут явно приниматься в спешном порядке Госдумой на следующей же неделе (у них она точно будет рабочей) и что в результате они примут, можно только гадать.
На сегодняшний день в соответствии с Трудовым кодексом, обязательна двойная оплата за работу в выходные и праздничные нерабочие дни. Что это за дни, написано в статьях 111 и 112. Выходные дни — это еженедельный непрерывный отдых. В статье про праздничные дни конкретно перечислены даты. Ни под первую, ни под вторую статью понятие «нерабочие дни» не подходит.
Таким образом, по действующему сейчас закону, работа в нерабочие дни двойной оплате не подлежит.
Что будет организациям, решившим работать? Роспотребнадзор пока не определился, но точно будут закрыты все развлекательные заведения, торговые центры и т.п. В Москве закрывают даже парикмахерские. За этим наверняка будут следить. Но всеобщий карантин не введен и прямого запрета на работу в документах нет. Опять таки, могут что-то принять задним числом. Но многие компании вообще перешли на удаленку и смысла в нерабочих днях нет никакого, люди и так дома сидят.
Теперь про волнующий бухгалтеров вопрос отчетности. Согласно статье 6 Налогового кодекса, в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Опять-таки, формулировки дней как в Трудовом кодексе. Просто нерабочих дней нет. Поэтому все будет зависеть от того, каким образом будет прописана в нормативных актах эта нерабочая неделя. Но безопаснее все-таки отчетность сдать в обычные сроки.
Налоги лучше уплатить до конца этой недели. Все мы знаем про программу ФНС, которая автоматом рассылает требования, начисляет пени и блокирует счета.
Хотя многие банки уже заявляют, что будут работать на следующей неделе не только с физлицами, но и с организациями.
«Клерк» будет держать вас в курсе происходящего всю следующую неделю, в том числе и о принятии нормативных актов.
Комментарии
28точно, роструд, минтруд все ушли в подполье гадать, как слова с законом увязать. было бы проще, если бы президент просто объявил отсутствие коронавируса в стране на эту же неделю
Не, я могу не выйти на неделю на работу, только потом придется на круглосуточную вахту переходить, чтобы отчетность в срок сдать (сроки же не передвинули)
Ну да, из дома сложнее отправить отчет ))))) дом не располагает к работе )))) дома найдутся домашние дела ))))
Вы представляете, что бывает бизнес побольше, чем мелкий магазинчик с тремя работниками? И у которого бухгалтеры из дома ничего не отправляют? Что у вас в голове творится, кошмар же...
Мы - середнячки. Торговля оптовая продуктами, производство продуктов питания. Работаем с сетями. Сети уже известили, что работают в штатном режиме. Соответственно, что? Мы тоже работаем в штатном режиме.( Кроме маркетологов, юристов и продажников, которые уходят на удаленку. С производством, в т.ч. давальческим, с Меркурием, бухгалтерии и операторам удаленка не светит от слова "вообще"...
все херня, даже 1с есть облачная и серверная версии. останется только докупить доступ для бухгалтера для его домашнего компа. ах да, откуда у крупного бизнеса деньги на дополнительное рабочее место?)))))
недавно позвонил на один российский завод, существующий еще 1800-ых годов. говорю им - дайте мне товарную накладную со штрихкодами, чтобы мне в товароучетную систему каждый товар не забивать. на что они мне отвечают - у них не достаточно инвестиций чтобы ввести штрихкодирование. то есть, у завода (не у гаража, не у мелкого бизнеса, а именно у завода) нет пары тысяч рублей, чтобы нанять человека, который интегрирует штрихкоды?
аналогично с удаленным доступом для бухгалтера, а уж тем более в крупном бизнесе, в чем проблема?
В бюджете нет такого пункта. Надо сначала придумать его, потом согласовать, а потом уже реализовать. Ну, самое главное придумать, да
Это вообще не каждому дано, знаете ли.
А что, функции бухгалтера сводятся только к выписке накладных?) Так-то по УПД с большинством покупателей мы и так обмениваемся через EDI. Но помимо этого есть еще доставка, нужно "живой" пакет ТСД им выдать, и доверенность выдать. И да, многие поставщики не то что EDI не пользуются, а даже простым Диадоком хотя бы. Документы по поступлению сырья, материалов в основном передаются в бухгалтерию в бумажном виде (а еще путевые листы, или ТСД от компаний-перевозчиков). А закупленное сырье нужно передать другому своему же юр.лицу на переработку, готовую продукцию передать обратно и реализовать... Бумажные документы бухгалтер тоже будет удаленно на столе перебирать?) И да, у нас нет отдельных операторов, в условиях экономии на штате, всем рулят "тыжбухгалтеры". Так что говорить о том, что всех бухгалтеров по щелчку пальца можно перевести на удаленку, может уж точно не бухгалтер.
все это уже давно можно фотографировать смартфоном и переводить в электронный формат при помощи распознавателей текстов/документов. Например, Office Lens.
Полученные файлы просто загружать в товароучетные системы.
Вот хочется прилепить фейспалм, да некуда. Если бух сидит на удаленке - то кто-то должен сидеть в офисе, принимать документы, проверять их тут же - это немаловажно, чтобы в случае чего завернуть представителя поставщика. Ну и проверить наличие всех подписей/печатей, при необходимости и возможности подкорректировать эти моменты и - тадаммм! - сфотографировать и отправить бухгалтерам, а те в свою очередь... ну и далее по списку. Кто будет оплачивать сего дополнительного чудесного работника?) И, посмею вас удивить, что механизм "полученные файлы просто загружать в товароучетные системы" ой как далеко не всегда работает. Зачастую название номенклатуры у поставщика не соответствует внутренним наименованиям организации. Или если поставщики однотипного сырья пишут одно и то же разными названиями - мы в итоге получим при загрузке захламленный справочник, и остатки, разбежавшиеся по разным наименованиям одного и того же. Или сырье приходит в тоннах, килограммах, а мы в производство отпускаем в граммах. Соответственно, приход осуществляется сразу в граммах. И да. Бухгалтерия - это не только и даже не столько "товароучетная система".
Не вижу в этом проблемы. Я эту проблему уже давно для себя решил - см. пример на скриншоте с программным кодом в месте проверки повторяющегося штрихкода и артикула. Даже если у вас другая проблема, то она решаемая в очень короткий срок - я такое решаю переписанием программы за пару минут.
все легко! пишите программу, которая подменяет неправильные названия на нужные.
и это легко реализовать. проверяете в какой системе единиц. если в тоннах, то программа умножит на 1000000, если в кг, то на 1000
еще можно сразу сделать шаблон в экселе, который будет исправлять ошибки в номенклатуре. вот пример одного из моих шаблонов, который исправляет ошибки одного из моих поставщиков:
просто копируете данные от поставщика и вставляете в свой шаблон, который моментально вам все исправит. останется только скопировать и переставить в окончательный файл
хочу дополнить - а в чем проблема запросить у поставщиков в электронном виде? в экселе, например?
Хочу спросить - вы запрашивали ежемесячно сотни документов от нескольких десятков разных поставщиков, если на этом участке сидит один бухгалтер?))) Попробуйте. Очень хотелось бы оценить результативность таких мероприятий)
один раз написал менеджерам поставщиков, чтобы мне присылали накладные со штрихкодами и РРЦ. теперь все поставщики присылают мне в электронном виде именно в том формате, в котором мне нужно. Только одному менеджеру приходится напоминать.
у меня значительно больше поставщиков, с которыми работаю через р/с.
еще мне нужно, чтобы все закупленные товары МОМЕНТАЛЬНО оказались в кассе, чтобы можно было пликнуть по штрихкоду на товаре и касса сразу же идентифицировала товар и его цену. а это можно сделать при наличии документов в электронном виде.
я максимально автоматизировал большинство процессов, написав программы которые сами все переделывают, исправляют...) очень результативно) это пример обработчика каталога товаров на случай, если появятся дубли товаров, ошибка в написании десятичного знака, формата данных (текстовый или числовой) и т.д. как пример автоматизации
Если вся ваша работа однородна и постоянно повторяется, то есть смысл ее автоматизировать вплоть до автоматической пересортировки поступлений денег по типам и СНО, в зависимости от контрагентов, каких то маячков в комментариях к поступлениям. Сами не можете написать, то закажите за свой счет - все равно облегчите себе работу.
Все круто! Только бухи так не умеют в большинстве ))
я, например, знаю только одну формулу для экселя - это СУММА() )))))
если я хочу создать формулу для экселя, которая обработает данные, то я захожу в яндекс и ищу готовое решение хотя бы какой-то части моей проблемы. например поиском по фразе: "формула эксель вывести второе слово из текста", "формула эксель соединить текст и число", "формула эксель заменить слово" и т.д.
любую программу и формулу можно написать ищя ответы в интернете)))
Я бы тоже хотела уметь многое дописывать самостоятельно. В 7-ке могла рисовать. С 8-кой сложнее. По собственному почину отходила курсы. Могу что-то делать по мелочи. Но для глобальных вещей нужен тот сапожник, который тачает сапоги, а не печет пироги. Если я еще и программить начну, мой 10-часовой рабочий день превратится в 20-часовой. А мне как-то хочется хоть иногда ребенка и неспящим дома увидеть. И гораздо чаще приходится гуглить что-то типа "Учет накопленного купонного дохода у эмитента", нежели "как написать формулу".(
Вы в каком то волшебном мире единорогов живете. я в ходе оптимизации проводила оптимизацию почтовых расходов - так у нас есть чудесные люди, которые регулярно путают фактический и юридические адреса. и 30 % категорически отказываются переходить на ЭДО по разным причинам.
у меня есть ЭДО, но ни один контрагент со мною не работает по нему. Все делается через файлы эксель.
значит есть смысл вам написать обработчик, который обработает информацию с адресами и выдаст вашим людям именно те адреса, которые нужно указывать.
а вообще зачем вам эти люди? можно же этот автоматически обработанный файл закинуть на сайт почты! В одном файле до 1000 адресов уместится!
Все эти штуки - это здорово и классно. Но для этого нужно иметь в штате толкового программера с соответствующим окладом. Мы - маленькие середнячки (слегка выросли из МП). Соответственно, лишних ресурсов у руководства на такие штуки нет. Ну, и у меня как минимум должно быть побольше свободного времени, чтобы качественно изложить хотелки программеру в виде ТЗ и потом их оттестить, обкатать в тестовой базе и пустить в рабочую базу. На предыдущем месте работы был подобный опыт внедрения типовой конфигурации с массовыми допилами под специфику компании - было весело и интересно. Но там контора могла себе позволить IT-департамент с собственной техподдержкой. Большинство фирм такой возможности не имеет. У нас удаленный программер, с которым договоренность допиливать какие-то мелочи. Поэтому работаем на коленке. Ну и сажать отдельного человека, который будет принимать/сканировать/фотографировать документы - никто не наймет и не посадит.
И да, работа, к сожалению, неоднородна. Схемы работы с производителями различны. Плюс у нас большое количество НМА, товарных знаков, собственные ценные бумаги и гос.субсидии. Импорт. Экспорт. Производство. Давальческие схемы. 3 юрлица. И на это, кроме меня - еще 2,5 буха, один их которых - фактически оператор-выписыватель первички, а второй - наполовину кадровик и военкоматчик. При этом у нас обязательный аудит и раскрытие на Федресурсе. Значит, по бумажкам должно быть по максимуму все чики-пики. Файлы эксель для аудиторской проверки не подходят. Нужны корректно оформленные первичные документы, в т.ч. и ТСД.
А планировавшиеся на апрель привлечение программиста в штат и разработка и внедрение нужной нам конфигурации теперь, увы, откладываются на неопределенный срок. Продолжаем работать на коленке.
У вас просто торговля, насколько я понимаю? Исходя из формулировки "чтобы все товары моментально оказались в кассе". В торговле все процессы значительно проще.
Ну и да, сказочные у вас поставщики) Мы зачастую не можем от своих добиться, чтобы они корректно указывали грузополучателя, в случае, если сырье они нам поставляют доставкой на склад обособленного подразделения... Переделка документов и ругательства отнимают кучу времени. Недосыл документов. Доставка товаров без ТТНок. Как Вы решаете вопросы доставки товаров без ТН и ТТН?