Клерки, давайте вместе разбираться, какие проблемы (и как их решать) есть у бухгалтеров, работодатели которых сотрудничают с иностранными клиентами. Тем, кто расскажет о своем опыте, дарим бесплатный онлайн-курс или «Клерк» без рекламы.
Основная проблема очевидна — как заплатить или вывести деньги, не заморачиваясь с зарубежными банками.
Есть сервисы, которые решают эту проблему. Мировой лидер сейчас в таких услугах — сервис Payoneer. Он позволяет предпринимателям, онлайн-продавцам и фрилансерам получать и отправлять платежи так же легко, как в своей стране.
Мы попросили компанию Payoneer рассказать, какие проблемы они помогают решать компаниям.
Компания согласилась сделать с нами совместное исследование, но сначала наша редакция сама хочет понять, какие боли решают бухгалтеры, работающие с зарубежными операциями.
1. Нам нужно несколько человек, которые расскажут о своих проблемах — по телефону, конечно же, карантин ведь! :-)
Оставляйте свои контакты в комментах или пишите напрямую главреду Марине Снеговской на snegovskaya@klerk.ru
2. Ну, и ответьте на опросы (они анонимны):
У вас есть проблемы при получении оплаты от зарубежных компаний?
И еще покликайте, пожалуйста:
Готовы ли вы работать с сервисами, которые решают эти проблемы?
И главное:
Комментарии
12А почему в голосовалке по вопросу -
"Готовы ли вы работать с сервисами, которые решают эти проблемы?"
Нет ответа - "Нет, потому что в этом нет необходимости"?
Вообще, определитесь сначала с главным - комиссии "Пионер" ниже, чем банковские? Что-то я очень сомневаюсь. К тому же, то, для чего люди использовали раньше или используют ныне "Пионер" - это в большинстве случаев незаконно (было раньше, сейчас не знаю). Это уход от налогов во фрилансе (как минимум).
И еще вопрос - что там упрощать-то при учете валютной выручки? Там есть что-то сложное? Что?
А почему незаконно?
Раньше фрилансеры снимали с Пионера в банкоматах. Налоги не платили. Был какой-то ресурс в свое время, где всё это обсуждалось. Я как-то зашел туда случайно и зачитался. В общем, и по 10т. долларов люди снимали, а 3-5 вообще обычное дело. Естественно, никто ничего не декларировал.
Несколько лет назад было, может и изменилось что с тех пор...
В учете валютной выручки одна сложность - валютный контроль. И пугает он не сам по себе, а штрафы за нарушения. Можно разобраться со всеми этими свифтами, банками-корреспондентами, справками о валютных операциях и подтверждающих документах, но, блин, каждый раз страшно.
Хотелось бы, чтобы как-то дифференцировали ответственность не только по срокам просрочки предоставления документов на ВК, но и по суммам. Кроме того, считаю несправедливым, что штрафы у нас едины для всех - и для микропредприятий, и для крупного бизнеса.
Не поверите!)) Сегодня прошел ВК в очередной раз за полчаса. С момента прихода на электронную почту уведомления о поступлении валютной выручки на т/с до момента прихода на электронную почту (я все время в банк-клиенте не сижу) уведомления об изменении статуса документа "справка о валютных операциях" с "принято банком" на "исполнено" прошло около получаса. Параллельно денюшка переместилась с транзитного на текущий счет. Полчаса, Карл! Чего там заполнять, если всё чисто? Чего там проверять, если всё чисто? Я про экспорт услуг. Думаю, что "Пионер" именно этой сферой через Клерк интересуется. На рынке платежей за товары я его вообще не вижу.
Как оказалось чуть позже, весь отдел валютного контроля моего банка работает на удалёнке. Из дома.
Случайно это узнал. Полчаса, Карл!
Разобраться надо 1 раз. Это не сложно, поверьте! Главное, педантично работать над подтверждающими документами. Они должны быть правильными. Больше ОВК ничего не интересует.
По штрафам соглашусь - штрафы конские. По срокам предоставления ПД - не соглашусь. За это время можно земной шар обежать.
*СВО - сведения о валютной операции (описался, сорри)
У меня есть экспорт услуг уже много лет - делаю на раз-два. Коды заучены, алгоритм понятен. Но еще в самом начале, по незнанию и неопытности, почти забыли подать СПД на свифт по комиссии банка-корреспондента. 25 долларов - цена документа, 40 тысяч рублей - потенциально возможный штраф. К счастью, все хорошо, что хорошо кончается. Спасибо нашему валютному контролеру.
И с тех пор каждый новый тип валютных операций вызывает у меня душевный трепет и долгий телефонный разговор с валютным контролером.
Было такое дело один раз. Поговрил с контролёршами по поводу своего тягчайшего преступления, связанного с не репатриацией эквивалента аж нескольких кружек пива.
В том контракте не было урегулировано, какая из сторон платит комиссионные банку-корреспонденту. Девчонки ответили - релакс, парень! Мы по MTU видим, кто выпил твоё пиво.
Преступление оказалось не преступлением)))
Долгий телефонный разговор с контролёром никогда не помешает. Я вообще каждый проект договора девчонкам предварительно отправляю на проверку, хотя, это и не их обязанность.
Есть вроде бы у них такая услуга в тарифном плане, стоит 1500 рублей. Но мне они как-то без списания средств с р/с до сих пор проверяют.
Ну Лапочки жеж! Читают, когда надо, делают замечания. Последнее время уже не делают, у меня всё стандартизовано давно с учетом их рекомендаций.
Кстати, у них есть еще и услуга самостоятельного (по поручения клиента) заполнения СВО, но я привык сам заполнять. По шаблонам в б/к - несколько кликов.
Есть такое железобетонное правило: нормальная страна - нет валютного контроля, ненормальная страна - есть валютный контроль.