Несколько мартовских дней и весь апрель многие работники сидели дома, получая за это зарплату.
Введенный Президентом режим нерабочих дней вызывает массу вопросов у бухгалтеров. И речь идет не только об их оплате и табелировании.
Нерабочие дни оплачены, в табеле их можно маркировать любым придуманным кодом. А как этот период будет учитываться при расчете среднего заработка, например для отпуска?
Этот вопрос очень волнует бухгалтеров.
Такая тема, в частности, обсуждается на нашем форуме:
Средний заработок и оплачиваемые нерабочие дни
Бухгалтеры стоят перед дилеммой: включать в расчет как сумму начисленной зарплаты, так и сами нерабочие дни или исключать и то, и другое.
Четкого ответа на этот вопрос нет. Коллеги спорят.
Одна из участниц обсуждения запросила ответ на этот животрепещущий вопрос в правовой системе. Эксперты выдали следующий ответ:
Официальных разъяснений нет, но в частных консультациях специалисты Роструда подтверждают, что при расчете среднего заработка для отпуска и командировки нерабочие дни исключаются.
Между тем накануне аналогичный вопрос был задан Роструду на портале «Онлайнинспекция.рф».
Роструд напомнил, что согласно подпункту «е» пункта 5 Положения о порядке исчисления средней заработной платы, утверждённого Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922 при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.
Однако нерабочие дни не относятся к установленным ТК случаям освобождения работника от работы (например, предусмотренные статьями 185, 185.1, 187, 220, 254 ТК).
Полученная работником за эти дни денежная выплата имеет статус заработной платы, в силу чего должна учитывается при исчислении средней заработной платы для оплаты отпусков и временной нетрудоспособности работников.
Добавим, наши читатели выразили сомнение в том, что мнение Роструда является окончательным и бесповортным. Ведь уже известны случаи, когда сначала давались одни разъяснения, а потом совершенно другие — например, в ситуации с совпадением отпуска и карантинного больничного.
Кроме того, участники обсуждения на нашем форуме обратили внимание, что отвечая на вопрос о среднем заработке, в правовом обосновании Роструд ссылается на статью 121 ТК, которая посвящена совсем другому вопросу — исчислению стажа, дающего право на очередной отпуск.
Но на отпускной-то стаж никто и не «покушается» — в него, естественно, включается почти всё время нахождения в трудовых отношениях.
Не включаются, по сути, только прогулы, длительные отпуска «без содержания», да ещё отпуск по уходу за ребёнком (до 1,5 лет и до 3 лет).
Понятно, что и «нерабочие дни» тоже должны включаться.
Только вот почему они вдруг решили «притянуть» ст. 121 к расчёту среднего заработка? Вряд ли этому есть разумное объяснение.
— пишет NiGMaNew
Начать дискуссию