У России есть четыре конкурентных преимущества по сравнению с другими странами — это сила духа, наука, природные ресурсы и кадры.
Об этом рассказал в интервью РИА Новости глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.
- Национальный дух, по словам министра, заключается в готовности быстро и эффективно отвечать на возникающие вызовы.
- Наличие фундаментальной науки, как считает Мантуров, позволяет реализовывать любые, даже самые сложные задачи.
«Фундаментальная и прикладная наука — это наш козырь, и программа импортозамещения это подтвердила», — отметил глава Минпромторга. Мантуров о задачах промышленности и торговли на первом этапе эпидемии
- Третье преимущество, как пояснил министр, заключается в низкой стоимости электроэнергии и углеводородов, что позволяет реализовывать проекты по переработке полезных ископаемых.
- Последний козырь, по словам Мантурова, заключается в наличии специалистов и возвращении из-за границы тех профессионалов, которые покинули Россию в 1990-е годы из-за низких зарплат. Сейчас, как отметил глава Минпромторга, Россия в состоянии обеспечить конкурентные условия для специалистов высшего класса — как выпускников вузов, так и тех, кто уже имеет большой опыт работы в промышленности и науке.
Комментарии
18Не, ну, так-то - да ... духовность, научность, кадры.
И на вызовы мы, если чё, ответим так, что мало не покажется!
Только линию готовую запустить не можем ...
После сборки обработать напильником не пробовали?
Не подсказывайте... А то сейчас объявят тендер на закупку напильников и кувалд, инкрустированных алмазной нанопылью.
Лукавит военпред))
Если линия и правда "готовая", то могли бы запустить. Только с гарантии бы слетели, проведя пуско-наладку без шеф-надзора. Там же еще в контракте (на 99% уверен) прописаны приемочные испытания с подтверждением гарантируемых параметров (производительность, геометрическая точность деталей, стойкость инструмента, например). Проведение Final Acceptance Tests в одностороннем порядке - это на 100% слет с гарантии. Которая сейчас на оборудование обычно дается сроком на 2 года (24 месяца - это, увы, реальность).
Чета стремно с китайским металлоломом остаться без гарантии.)) Она "стопудофф" этому заводу потребуется.))
Более того, у них там в условиях контракта остаточный платеж, как минимум 10% против Акта окончательной приемки и стоит заглушка (скорее всего - перемычка, а не червь в программе).
Акта нет - нет оплаты. Нет оплаты - шеф-мотажник (которого тоже нет), не снимает перемычку (или прогрммно, дистанционно не деактивируют червя). По наработке стольких-то моточасов или по истечение стольких-то дней линия встает намертво.)))
Тоже стремно.
Китайцы что-то тянут с перечислением отката за покупку этой линии... Пока его полностью не перечислят по реквизитам ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ в ХренЧпокБанке процесс приторможен.
Неа))
Не бьется.
Надо понимать, что нерезиденты вообще не могут участвовать в тендерах для оборонки напрямую. К таким тендерам, как правило, допускаются проверенные-перепроверенные (это отдельная тема) резиденты, выступающие "прокладками" между производителем и конечным пользователем. Условия поставки там DDP, валюта договора - Рубль РФ, условия платежа такие, что ни один иностранец не согласится (ты поставь против аванса в % эдак 10, а а остальное - после приемки...в течение (до 180 дней)..может быть...
В таком тоне покупатель может разговаривать только с российским поставщиком, кстати))
Может, с китайцами и прокатило бы (если бы они могли напрямую участвовать), но с европейцами и джапами не прокатывает.
Если откатывает, то "прокладка", а не китайцы. Китайцам сказали "учесть в стоимости", они учли - пофиг зачем. Просят, так значит надо. Меньше знаешь, крепче спишь.
В данном случае "прокладка" сама провести пуско-наладку силами своих специалистов не может, а китайцы с января не едут. Вообще ни к кому. Это не единичный случай.
С каких это пор китайцы стали такими принципиальными, что перестали взятки давать?
За последние три года суммарный объем поставок оборудования компании Huawei на российский рынок составил $392 млн. В течение 5 следующих лет компания планирует удвоить эту цифру, поставив в Россию оборудование еще на $800 млн. https://chinalogist.ru/news/huawei-udvoit-postavki-oborudovaniya-v-rossiyu-18006
Даже если дело не в китайцах, а в "прокладке" - смысл происходящего особо не меняется.
А кому они будут давать в данном случае? Когда технические предложения заводской технотой собраны, проанализированы, проверены на соответтсвие ТЗ, технота от дальнейшего участия в таких тендерах (оборонка) отстраняется. Там вообще все дальше происходит чисто формально - через В2В площадку Сбера, например. На этом этапе с конечником еще как-то контактирует "прокладка", но не производитель...
Умоляю... Может быть не стоит все так сильно усложнять? Неужели китайцам так сложно перечислить деньги на карточку, реквизиты которой были указаны карандашиком на клочке бумажки, вырванной из школьной тетради "в клеточку"?
И что дальше?))
А валютный контроль? А комплаенс банка (115ФЗ)?
А в зарубежных банках, если Вы про это, нет комплаенса думаете? Ну..это только где-нибудь в Анголе, но как там коррупционеру счет открыть? В Европе уже не откроют - ни в Прибалтике, ни в Швейцарии)) FATF не дремлет.))
Как прям у Вас все просто.)))
Добавлю: про китайцев не знаю, но европейцам - сложно. Никто не пойдет мараться об такую ерунду (из CEO).
Основания платежа как бы какие указывать? Или думаете у них с учетом и контролем как-то иначе?)) Вообще-то это РФМ старается выполнять рекомендации и требования FATF, чтобы Россия считалась "благонадежной" страной, а не наоборот.))
Если даже Вы предложите европейцу за кружкой пива заключить с Вашей фирмочкой где-нибудь на Кипре посреднический договорчик на тему (если там купят, то Вы мне процентик вот туда-то), то Вас скорее всего пошлют. Для еврофирмы (если ценит имя и не хочет залететь) - транзакция в офшор = подозрительная операция...
У нас был один раз платеж из Тайваня. Эти за копейку удавятся, не захотели даже платежку свою оплатить. Что б они, да взятку? Там очень им выгодно должно быть. Конечно у меня сильно не репрезентативная выборка, может это нам такие достались.
Тут другое. теоретически в откат не свое отдают, а для этих целей предусмотренное. Это не доотжатая во время тендера скидка по большому счету. Т.е. если такие деньги в цене есть (или даже нет, но фирма готова кровь из носу влезть в рынок - она его покупает как бы), то их могли бы с умом отжать на переторжках.
Теоретически - практически подставляться никто не хочет. У всех в своих странах свой контролинг, свои аналоги 115-го и своя ответственность для СЕО (уголовная или конские штрафы).
В Австрии, например, одну фирму в прошлом году лишили разрешения на экспорт вообще. В Вене одни умники шикарно обгадились где-то. Не в России. С учетом того, что вся Австрия (машиностроение) - это экспорт. Сие решение равносильно банкротству.
И вот кому таки такое надо?)))
Есть официальный договор на сумму S1 (платит Заказчик).
Есть неофициальная договоренность на сумму S2 (платит Исполнитель), которая должна быть перечислена после поступления оплаты на сумму S1 в течение N дней на карточку, например, племянницы военпреда.
Очень сложная схема?
Это была б/у-шная линия. Пришла, как металлолом. ))
С этих станется и такое купить))
Не с техноты заводской, а с тех, кто потом тендером рулит))
Стандартные либеральные мрии: друг друга, брат брата и тд. Твитер процитированного гражданина можно посмотреть и онеполживиться по полной.
Что ж он заодно не рассказал про 800 "суперджетов" (500 на экспорт за валюту проданы, 300 по РФ летают) ?