Интернет и IT

Касперская попросила правительство отнести IT к наиболее пострадавшим отраслям

Средняя выручка отечественных компаний разработчиков программного обеспечения в течение мая 2020 года упала почти на 50%. А у некоторых до 90%

Председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент Некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров попросили правительство РФ включить IT в перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса.

Письмо, по информации ТАСС, направлено председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

«Ассоциации обращаются к Вам с просьбой поддержать предоставление IT-отрасли следующих срочных мер государственной поддержки: признать отечественную IT-отрасль пострадавшей от коронавируса, что будет означать возможность получения IT-компаниями уже принятых государством мер поддержки для пострадавших отраслей; провести рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда и НДФЛ для компаний, производящих IT-продукцию, за 2020 год на следующие 4 года — 2021-2024 годы; поддержать и/ или субсидировать государственный спрос на отечественную IT-продукцию, что позволит компаниям пережить экономический кризис», — говорится в письме.

В мае 2020 года крупнейшие отраслевые ассоциации АРПП «Отечественный софт» и НП «Руссофт» провели опросы для выявления степени влияния кризиса на своих членов, и результаты этих опросов совпали с данными ЦБ России. Средняя выручка отечественных компаний разработчиков программного обеспечения в течение мая 2020 года в процентном соотношении упала почти вдвое (на 48,9%) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а более 10% компаний заявили о падении более чем на 90%.

Авторы письма попросили главу правительства при оценке необходимости поддержки IT-отрасли учесть, что индустрия разработки ПО — это высокоинтеллектуальная отрасль с высоким порогом «входа», создающая технически сложные продукты, на разработку которых уходят годы, и в случае банкротства компаний восстановление их будет крайне затруднено либо невозможно.

Комментарии

18
  • Елена

    Ага! Счас! Вот кто точно может сидеть на удаленке, так это они. Мы (опт) не попали же, хотя как можно отгружать товар из дома нам так и не объяснили. Документы выписать - легко, а отгрузить без личного присутствия - никак не получается. Да и торговый центр, где мы арендовали помещение, закрыт был. Спасибо, кстати, администрации за снижение арендной платы.

    • Natalikr

      а какой смысл сидеть на удаленке, если вы, опт, вы розница, вы, производство и далее по списку.... начинаете сокращать непроизводственные издержки и перестаете платить обслуживающей ИТ-Компании? когда проекты по перспективной разработке сворачиваются? когда все инвестиционные проекты и проекты по оптимизации замораживаются?

      Логика есть в ее рассуждениях, но тогда надо все обслуживающие отрасли вносить в этот список.

      • Елена

        Пострадали все, тогда всех и вносить...

        • Natalikr

          да. тут можно и дальше список разворачивать тех, кому перестали платить

      • Я вот только не согласен, что это отрасль с высоким порогом входа.

        Даже в машиностроительных европейских фирмах программированием оборудования (программы ПЛК, ЧПУ, визуализации) занимаются аутсорсеры. Либо микро-фирмы, либо вообще самозанятые фрилансеры.

        Я, например, делаю локализации интерфейса и перевод комментариев к программным блокам (ru)...

        Для них порогом входа является профильное образование + платное обучение в учебных центрах производителей хард- и софтвера (Сименс, например).

        Но это для них, а не для заказчика программного продукта.

        Что-то я сомневаюсь, что у большинства софтоделов программисты в штате. Сервисники - да, а вот ваятели новых проектов....(не думаю).

        • Natalikr

          Ну а я не думаю. я знаю. по крайней мере по нашему городу. 80% высококвалифицированных программеров - работают в штате. При этом голова может находиться и в Австралии, не спорю.

          На фри ланс уходят либо очень одиозные личности, либо молодежь - набираться опыта. вы думаете на фри лансе они больше зарабатывают, чем в дочке московской или иностранной компании? при наличии оклада, ДМС, страховок, курсов аглицкого и бесплатного кофе с печеньками?

          • Ваш случай понятен. Тут удивительно то, что до сих пор используются российские программеры в такой вот организационной форме. Индусы сейчас не менее квалифицированные и более дешевые. Как бы считается, что центр тяжести в данном бранче постепенно смещается в Индию.

            Что же касается "зарабатывания" программеров в области программ для оборудования, то основной заработок там на пуско-наладках у заказчика.)) 10х5+8(суббота) рабочих часов в неделю, плюс проживание, суточные. Минус налог в некоторых странах, если не был в стране резидентства весь календарный месяц. Люди вообще живут вне налогового резидентства (если не американцы, там пофиг) - сегодня Малайзия, завтра Россия, послезавтра - Мексика. А сама программа...ну...там все давно собирается из стандартных блоков и только "причесывается" под ту или иную потребность. тут я сильно сомневаюсь, что сейчас это высоко оплачивается в принципе.

            • VadimBA

              Про крен в сторону Индии совсем недавно говорил Павел Дуров...

            • Natalikr

              Большая часть ИТ-Компаний, за которые ратует Касперская, не занимаются наладкой оборудования. По моим наблюдениям подобные специалисты вообще чаще встречаются на производствах на территории России. Даже если это будет ООО, это будет ООО "при заводе им. Калашникова".

              Она говорит о разработчиках ПО разного уровня - учетных систем, мобильных приложений и прочего. И то, что вы пишите про "собирается из стандартных блоков".... извините - но вы весьма далеки от сути вопроса. Это не так.

              И не говорите, что индийцы дешевле россиян. это тоже не так. около года назад я сравнивала предложения по зарплате. Дешевле нас - только пост-совесткое пространство.

              Индийцы просто английский лучше знают, как правило, и считаются более управляемыми и безопасными, чем россияне.

        • Natalikr

          и она вполне обоснованно боится, что при обрушении отрасли все эти профессионалы найдут себе работу у "конечников" и большинство не в нашей стране. А им снова придется несколько лет выращивать "джунов"

          • А по поводу "джунов" какой-то американец (бизнес-гуру) высказался. Точнее про будущее всяких там "касперских".

            Именно так, как Вы и говорите - корона выбивает сейчас все эти "прокладки" и в будущем выбьет (его прогноз). Пути между заказчиком (конечником) и исполнителем резко сократятся.

            Амер уже как бы этот тренд заметил, проанализировал и спрогнозировал дальнейшее усиление этой тенденции.

            Программеров, работающих на дядю я, кстати, вообще не понимаю... Печенюшки - это не аргумент. Их и самому себе купить можно.

            Они что, самоорганизовываться на платформах (мы обсуждали это) не умеют? Странно. Переводчики давно умеют...

            • Natalikr

              При чем тут платформы? зачем работать без оклада и самому откладывать на пенсию и на больничный, когда можно найти дядю, который будет это делать за тебя? А на руки ты будешь получать столько же. Да и мороки по поиску заказчиков и взаимодействию с неадекватными пользователями намного меньше.

                • Natalikr

                  Не знаю. но практика показывает, что принципиальной разницы в доходах у фрилансера и работающего в конторе в нашем регионе - нет.

                  • У меня, например, появилась. И отчетливая. Когда я ушел от дяди и стал ИП. Дядя, он не бесплатный ни разу и иногда (почти всегда) хочет кушать вкуснее, чем сам фактический исполнитель.

                    Другой вариант - дядя твой партнер и делает тебе легаси, являясь учредителем, директором, ет терра, при этом занимаясь какими-то своими проектами (т.е. не сидит у тебя на шее)... Но, это все равно дороже в варианте ООО, чем ИП 6%.

                    • Natalikr

                      вы говорите о рынке разработки программного обеспечения или о бизнесе вообще?