Правительство РФ намерено поддержать два законопроекта, гарантирующих сохранение у должников прожиточного минимума при взыскании с них долгов.
«Необходимость законодательного урегулирования сохранения у должника-гражданина после обращения взыскания на его заработную плату и иные доходы прожиточного минимума заслуживает поддержки», — рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с проектами отзывов.
Эти законопроекты (956530-7, 956528-7) в середине мая 2020 года внесла в Госдуму группа депутатов из «Единой России» во главе с Сергеем Неверовым и Андреем Исаевым. Предлагаемые поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ запрещают обращать взыскание на периодические доходы должника в размере, если остаток будет меньше прожиточного минимума. При этом суд по ходатайству должника вправе увеличить сумму, которая должна будет оставаться у него после списания. Аналогичные изменения несколько лет разрабатывало Минэкономразвития.
Однако такая гарантия не будет распространяться на задолженность по алиментам, коммунальным услугам, административным и судебным штрафам и налогам, а также страховым взносам.
Прожиточный минимум, согласно действующему законодательству, устанавливается властями субъектов РФ, но не может быть ниже федерального МРОТа — 12130 руб.
Кроме того, поправки в закон «Об исполнительном производстве» обязывают приставов возвращать взыскателям исполнительные листы без возбуждения исполнительного производства, если доходы должника не превышают прожиточный минимум и у него отсутствует имущество, на которое можно наложить взыскание, например, автомобиль. Взыскатель сможет повторно обратиться к приставам, если у него будут сведения об изменении имущественного положения должника.
Информацию о доходах и имуществе должников приставы будут получать в электронном виде от налоговых органов, кредитных организаций, ГИБДД, управлений Росреестра в течение семи дней с момента запроса.
В правительстве не против такого варианта, но предлагают все же разрешить приставам запрашивать такую информацию и письменно, так как некоторые банки и кредитные организации могут быть не подключены к системе электронного межведомственного взаимодействия.
Планируется, что изменения вступят в силу через полтора года.
Начать дискуссию