Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой урегулировать отдельные аспекты, препятствующие развитию программы льготного кредитования пострадавших от коронавируса предприятий.
Один из таких спорных моментов — сохранение численности, которое отслеживается по данным СЗВ-М.
Требования по сохранению численности в 80-90% могут быть невыполненными по любым причинам (увольнение сотрудника по собственному желанию, уход в декрет, переезд), отметил бизнес-защитник.
«Форма СЗВ-М включает в себя абсолютно всех застрахованных лиц, задействованных у работодателя, как в постоянном штате, так и по гражданско-правовым договорам, в том числе и работников, проработавших хотя бы один день в месяц, — говорится в письме. — То есть, например, если в мае у работодателя при постоянном штате 10 человек 3 человека уволилось, и тут же вместо них было принято еще 3, то в форме СЗВ-М на 1.06.2020 будет отражена общая численность 13 человек (с учетом перемещений). Соответственно, если в следующем месяце предприниматель сохранит постоянный штат на уровне 10 человек, т при сравнении СЗВ-М формальная разница составит более 20% в сторону уменьшения. Указанный порядок не учитывает факта добросовестности работодателя в случае, если увольнение работника произошло по его собственной инициативе, и штатная численность была восстановлена приемом на работу иных работников».
Проблема особенно важна для предпринимателей, чья деятельность носит сезонный характер, констатирует Титов. К примеру, для курортных отелей.
В отдельных случаях невозможно сохранять среднюю заработную плату сотрудников на период действия кредита на уровне не менее МРОТ, продолжает уполномоченный. В частности, если учитываются работники, которых работодатель привлекает для отдельных небольших работ (по договорам ГПХ), а также не на полную ставку или сдельно.
Напомним, ранее мы писали об этой проблеме сохранения численности.
Комментарии
1Вся беда в том, что у нас сначала закон принимают, а потом думают. Так и по выплатам медикам, и субсидиям, и по новым льготным тарифам в фонды (по которым надо "на уши встать", чтобы взносы посчитать)