Вчера глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов впервые в судебной практике провел публичную встречу с представителями около 50 крупнейших российских компаний. Он представил основные направления судебной реформы, существенно затрагивающие интересы бизнеса. Проблемой для собравшихся, привыкших решать вопросы в более узком кругу, стал не только формат встречи, но и необходимость существенно менять правила взаимодействия с судами.
Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов впервые в истории собрал глав юридических служб крупнейших российских компаний – "Газпрома", ЛУКОЙЛа, РАО ЕЭС, РЖД, ТНК-ВР и нескольких десятков других. Главной темой обсуждения он предложил сделать систему электронного правосудия, пример которой существует в США. "Есть реальные шансы создать в России такую систему в ближайшее время",– заявил господин Иванов на открытии встречи. Журналистам он пояснил, что внедрение системы потребует свыше $300 млн на пять лет, но результатом станет "отсутствие бумаг, быстрота, сокращение издержек и публичность правосудия". Господин Иванов пообещал публиковать в интернете все судебные решения, а также определения коллегии Высшего арбитражного суда об отказе передать дела в президиум (сейчас такие документы не публикуются). При этом глава ВАС предложил ограничить круг лиц, уполномоченных подавать иски через интернет, и рассказал, что в США такое право есть только у адвокатов.
Присутствующие отнеслись к инициативе настороженно. Так, представитель Альфа-банка выразил опасение, что никто, кроме адвокатов, в суд обращаться не сможет. Господин Иванов объяснил, что отсутствие ограничений грозит появлением фальшивых исков и решений, и пообещал допустить в систему электронного правосудия крупные компании.
Представителей бизнеса, однако, волновали и другие ограничения, предлагаемые в ходе реформы,– например, запрет близким родственникам судей работать адвокатами. В ходе дискуссии даже прозвучало, что такие ограничения могут стать "проблемой для бизнеса". Антон Иванов попытался убедить аудиторию, что подобные ограничения есть во всем мире, а в России они крайне необходимы для того, чтобы "судам начали доверять".
Глава ВАС на вчерашней встрече перечислил также основные идеи, изложенные в планах развития судебной системы России на 2007-2011 годы. Он пообещал, что будет серьезно скорректирован арбитражный процесс, после чего нельзя будет, например, обратиться сразу в кассационную инстанцию, минуя апелляционную. Скорее всего, повысится госпошлина, которая, по мнению господина Иванова, должна покрывать издержки государства на рассмотрение дел (около 5 тыс. руб.) и увеличиваться при обращении в вышестоящую инстанцию. В настоящее время минимальная госпошлина составляет 500 руб. Повышение госпошлины призвано подтолкнуть участников споров использовать внесудебные примирительные процедуры, развитые в Европе и США, где судебные издержки очень высоки. Это, очевидно, поспособствует разгрузке судов. Помочь разгрузить суды, по словам господина Иванова, могут также административные трибуналы – межведомственные квазисуды, которые могли бы решать споры с госорганами в досудебном порядке.
ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА
ВАС рассказал бизнесу о судебной реформе
Вчера глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов впервые в судебной практике провел публичную встречу с представителями около 50 крупнейших российских компаний.
Комментарии
2Вопрос, конечно, важный и нужный. Но на сегодняшний день огромный процент судебных исков занимают налоговые споры, причиной которых в большинстве случае является непрозрачность и нечеткость налогового законодательства, некомпетентность налоговиков и, что греха таить, определенные установки вышестоящих налоговых органов начислять налоги и штрафы любой ценой (главное отчитаться, а судиться - дело второе). Так что реформа судебной системы - это, конечно, очень хорошо. Но большинство вопросов это все-таки не снимет.