Московская налоговая служба создала базу недобросовестных налогоплательщиков. Налоговики не скрывают, что черный список уже применяется при проверках, а возмещение НДС ставится в зависимость от “добросовестности” компании и ее поставщиков. База станет чем-то вроде справочника для налоговых инспекторов: он подскажет им, имеет ли смысл проводить более тщательное расследование, объясняют фискалы. Предприниматели тоже хотят иметь доступ к этой базе — чтобы проверять своих контрагентов.
Московское налоговое управление начало собирать досье на недобросовестных налогоплательщиков еще в конце прошлого года, рассказала “Ведомостям” представитель УФНС по Москве Мария Правдина. По каким критериям налоговики отбирают компании для этой базы и сколько в ней содержится налогоплательщиков, она пояснить отказалась. В базу попадают сведения о налогоплательщиках, связанные с “незаконной или пограничной деятельностью”, говорит другой сотрудник УФНС. По словам Правдиной, база постоянно обновляется и еще с начала года используется при проведении налоговых проверок. Инспектор может проверить по ней, не являются ли контрагенты компании недобросовестными налогоплательщиками, не участвуют ли они в схемах по уклонению от налогов, а также получить сведения о проверяемой компании и ее руководителе — например, не привлекался ли он к уголовной ответственности, рассказывает Правдина. “Сами по себе сведения, содержащиеся в базе данных, не могут служить основанием для обращения в суд или для отказа в вычете или возврате НДС — это лишь инструмент для анализа”, — уверяет она. Но благодаря этой информации у налоговиков “могут появиться основания для более тщательной проверки”, по итогам которой инспекция может отказать в вычете НДС или привлечь налогоплательщика к ответственности, предупреждает Правдина. База хорошо защищена — к ней имеют доступ только сотрудники, получившие специальный код, говорит она.
Предприниматели не против того, чтобы такая база появилась: они и сами хотели бы ею пользоваться. В мае замруководителя ФНС Михаил Мокрецов разослал по всем инспекциям указание отказывать в вычете НДС, если в цепочке поставщиков обнаружится хотя бы один недобросовестный налогоплательщик, напоминает генеральный директор завода “Русполимет” Александр Конюхов. “Мы покупаем лом у различных фирм, а в этом бизнесе много фирм-однодневок. Поэтому перед нами сразу встала проблема, как физически проследить за всеми поставщиками, чтобы не иметь проблем с налоговой”, — рассказывает он. Если бы служба безопасности завода получила доступ к базе данных налоговиков, “это заметно облегчило бы работу”, говорит Конюхов. С ним согласна и начальник отдела методологии налогообложения компании “Интеррос” Ирина Шарандина. “Такой список вряд ли укладывается в рамки законодательства, но им все равно будут руководствоваться на практике, — рассуждает она. — Поэтому, если бы он был открытым, это был бы ориентир для налогоплательщика, помогающий при выборе контрагента”.
Такая база облегчит работу налоговых органов и соответствует мировой практике, считает руководитель практики финансовых расследований “ФБК-право” Александр Сотов. По его словам, такие базы есть в других странах. “В них заносятся компании, которые подозреваются в участии в серых схемах, но поймать их не удалось”, — рассказывает он. По его словам, права налогоплательщиков база не нарушает, поскольку само по себе попадание в черный список не может повлечь за собой какие-то санкции. Адвокат Вaker & McKenzie Юрий Воробьев убежден, что существование таких списков может упростить и ускорить процедуру возмещения НДС. Сейчас налоговая инспекция при проверке оснований для возмещения налога направляет запросы в инспекции, где зарегистрированы контрагенты проверяемой компании, объясняет он. А ожидание ответа может растянуться на несколько месяцев. Существование “списка недобросовестных” может ускорить процедуру проверки, поскольку проверяющие смогут обходиться без запросов в инспекции контрагентов. “Иначе существование такого списка вообще не имеет никакого смысла”, — полагает он.
Но налоговики пока не готовы делиться информацией. “Эта база закрыта, поскольку это не официальный документ, а инструмент контроля”, — объясняет Правдина. Скрытность фискалов можно понять, считает Воробьев: если база станет открытой, содержащаяся в ней информация обретет правовой вес и попавшие в черный список смогут требовать возмещения убытков за упоминание их в этом списке. Публикация списка может быть расценена и как нарушение антимонопольного законодательства: когда налоговики опубликовали список банков, при перечислении налогов через которые возмещение НДС производилось в упрощенном порядке, антимонопольная служба признала его противоречащим закону, так как он предоставлял конкурентное преимущество этим банкам, напоминает Воробьев.
Филипп Стеркин
Налоговики создали черный список
Московская налоговая служба создала базу недобросовестных налогоплательщиков.
Начать дискуссию