Трудовые отношения

Новый сотрудник не выходит на работу уже три недели. Как правильно его уволить?

Новый сотрудник получил аванс и не выходит на работу. Уже три недели. Что с ним делать, увольнять за прогул?
Новый сотрудник не выходит на работу уже три недели. Как правильно его уволить?

Новый сотрудник получил аванс и не выходит на работу. Уже три недели. Что с ним делать, увольнять за прогул? 

Спрашивают в «Красном уголке бухгалтера».

«Взяли на работу сотрудника на производство для работы с новым дорогим станком. Он проработал некоторое время, получил аванс и на работу не вышел. Есть некоторые подозрения, что мог сломать станок. Найти специалиста, оказывается, на него не так-то просто. В общем, в этот момент мы оформили кредитование с господдержкой и увольнять человека не могли, он числился у нас, в табеле стоит прогул, на телефон не отвечает, сообщения в ватсапе доставлены, прочитаны, но также без ответа. Сейчас руководство сказало увольнять, человек еще на испытательном сроке находится. Трудовой у него не было, мы ее завели. Думала уволить его по статье как не прошедшего испытательный срок, неоднократно прогулявшего работу. Или как лучше? В первый день, когда он не вышел, сказал, что заболел живот. Но и на второй и последующие дни не пришел, не позвонил и не реагирует на звонки».

Кстати говоря, ниже в комментариях автор вопроса указывает, что

«Первое время ему звонили с известных номеров. Он не снимал трубку. Потом с неизвестных. Он снимал трубку, слышал знакомый голос и сбрасывал звонок».

То есть, человек не пропал, он где-то есть, просто не хочет возвращаться по какой-то причине.

Вот что пишут в коментариях:

«Уволите а он больничный принесёт. Эти мертвые души огромная проблема многих организаций... сочувствую».

Есть такая проблема.

Еще советуют:

«Сделайте скриншоты с ватсапа на всякий случай. Если дело дойдет до суда, это будет как доказательства».

Их можно еще и у нотариуса заверить.

Вот еще:

«Если после уведомления не появится, сделайте Акт. И высылайте трудовую книжку и документы заказным письмом. У нас юрист этим занимался, там нужно соблюсти всю процедуру».

Автор поста на это ответила:

«У него испытательный закончится 29 июля. Уже не успеваем ждать ответ. А там не уволишь вообще».

Остается только за прогул уволить.

Вот еще совет:

«Мне трудовой инспектор советовал обратиться к участковому по месту жительства официальным письмом».

Кстати, неплохой вариант. Главное, собрать доказательства, что на контакт с ним выходят, а он уклоняется. На случай того, что потом жаловаться побежит.

Комментарии

11
  • titova-tlt

    Пока не выясните точную причину-не уволите. А в табеле Н (невыход) будете ставить бесконечно. Увольнение чревато, он найдется и восстановится по суду... Что мешает увеличить ставку, принять человека и забыть)

  • Natalikr

    У него факт прогула будет зафиксирован до окончания испытательного срока. Фиксируется он актом - а не сообщения в мессенджерах и т.п. Сообщения и письма пишутся после акта с требованием явиться и дать объяснения. Срок не будет считаться пропущенным - период отсутствия не входит в срок испытательного срока. Поэтому можно будет и как не прошедшего увольнять и за прогул. Но я бы делала прогул.

    • Акты делать надо и письмо с требованием пояснений и можно комиссию на дом отправить. Но пока он сам не оббъявится или родня св-во о сметри не принесет или полиция не даст справку как о безвести отсутствующем в табеле ставить прогул нельзя. После комисси на дом, можно подать в розыск в полицию.

      • Goga Basishvili

        С чего бы это прогул ставить нельзя, если он на работу не выходит? И больничный не несет.

        • В Виктория
          С чего бы это прогул ставить нельзя, если он на работу не выходит?

          Потому что это может быть не прогул, а обстоятельства непреодолимой силы.

        • Natalikr

          До момента дачи объяснений мы не знаем причину отсутствия. Не зная причину отсутствия мы не можем признать ее уважительной или неуважительной. Следовательно в табеле ставится НН - отсутствие по невыясненным причинам.

  • У нас так было неоднократно. На должность в штатном расписании вводили еще одну единицу и нанимали нового человека, т.к. работа не могла простаивать. На пропавшего составляли по всем правилам акт со всеми подписями. Пока новый человек работал, ездили на адреса прописки и проживания пропавшего. Как правило, удавалось переговорить или с родителями или с женой (мужем). Была мотивация: если человек все подписывает, то получает еще около 5000 (зарплату), т.к. аванс уже был выплачен до исчезновения. Даты приказов и акта корректировали. Еще никто не отказался от халявных денег. Приходили сами и все подписывали, или встречались в кафе. Зарплату мы переводили. Были случаи, когда у человека было и две и три трудовые книжки, поэтому нашу новую на него заведенную он просто выкидывал. Почему люди пропадали: или запои (чаще всего, а потом стыдно приходить), или новое интересное предложение по работе (а на нас можно забить).

    Кто-то скажет, зачем такие траты? Но спокойствие и потраченное время на решение вопроса намного дороже.