Офшоры

Совет федерации одобрил поправки в закон «Об особых экономических зонах»

Совет федерации одобрил поправки в закон «Об особых экономических зонах», в Налоговый кодекс, а также в закон «Об иностранных инвестициях», предусматривающие создание в России третьего типа ОЭЗ — туристско-рекреационных.

Совет федерации одобрил поправки в закон «Об особых экономических зонах», в Налоговый кодекс, а также в закон «Об иностранных инвестициях», предусматривающие создание в России третьего типа ОЭЗ — туристско-рекреационных. Будущие резиденты ОЭЗ, причем как физические, так и юридические лица, получат право развивать рекреации на территории сразу нескольких муниципальных образований, даже если она имеет статус особой природоохранной территории. Кроме того, инвесторы смогут рассчитывать на целый набор налоговых льгот: в частности, ставка налога на прибыль может быть снижена до 13,5%. 

Как уже неоднократно сообщал «Бизнес», о создании нового типа ОЭЗ — туристско-рекреационных — глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил еще летом прошлого года. На то, чтобы подготовить законопроект, чиновникам правительства и депутатам Госдумы потребовалось несколько месяцев, и уже осенью поправки поступили в парламент. 

В отличие от уже существующих технико-внедренческих и промышленно-производственных ОЭЗ, туристические зоны разрешено развивать на территории сразу нескольких муниципальных образований, а их резидентами могут быть как физические, так и юридические лица, которые получат право организовать на этих территориях разработку месторождений лечебных минеральных вод и лечебных грязей. 

Как заявил в конце прошлой недели заместитель руководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ Михаил Рычев, конкурс на создание туристско-рекреационных зон пройдет уже в августе. По словам главы РосОЭЗ Юрия Жданова, уже сейчас около десяти регионов готовы представить свои предложения по созданию туристско-рекреационных зон, а в конечном итоге будет отобрано примерно 20 таких предложений, в том числе в Краснодарском крае, Бурятии, Карелии, Иркутской, Калужской и Вологодской областях

Выступая на заседании верхней палаты в пятницу, Жданов напомнил, что для резидентов ОЭЗ регионы могут самостоятельно устанавливать пониженную ставку налога на прибыль в той части, котор зачисляется в региональный бюджет. Но при этом размер ставки не может быть ниже 13,5%. Чтобы не порождать создание внутренних офшоров, такая льгота может предоставляться лишь в том случае, если резидент ОЭЗ будет вести раздельный учет доходов и расходов от деятельности внутри зоны и вне ее. «На какое-то время регион столкнется с тем, что у него будут выпадающие доходы из-за предоставления налоговых льгот,— пояснила сенатор от Пермской области Татьяна Попова.— Но муниципалитеты и регионы осознанно идут на этот шаг, понимая, что это временная необходимость. 

Взамен этого они получают приток инвестиций, рост налоговой базы из-за развития экономики». По ее словам, регионы понимают, какие перспективы сулит развитие внутреннего туризма. «Но при полном отсутствии инфраструктуры вложения в ее создание очень высоки, и их необходимо сделать рентабельными»,— напоминает сенатор. 

Начать дискуссию