В Госдуме предлагают вернуться к практике страхования занятости в России, чтобы оградить работников от ситуаций неполучения положенных выплат при увольнении.
Инициатива поступила от Единой России. По мнению первого зама руководителя фракции, возращение к практике страхования занятости может сделать ситуацию более справедливой для всех сторон в случае, когда из-за различных внешних факторов работодателю дорого увольнять сотрудников по закону, со всеми выплатами, а работнику — приходится писать по собственному.
В первую очередь, это направлено на снижение расходов самих работодателей.
«При сокращении работника работодатель своевременно сообщает в службу занятости, и выплаты всех выходных пособий были бы возложены на нее (то есть, на государство, поскольку службы занятости финансируются из бюджета)», — отметил Андрей Исаев.
Во-вторых, страхование будет являться гарантией для работника. При увольнении он получит все выплаты, которые ему причитаются.
А в третьих, если организация обанкротилась, это поможет решить проблемы с выплатами работникам.
«Каждый раз, когда возникает такая ситуация, и люди требуют выплаты за год-два-три, это становится головной болью для региональных и местных властей. Существование фонда защиты от безработицы, фонда занятости могло бы стать резервуаром, позволяющим частично решать и такого рода проблемы», — отметил парламентарий.
В Минтруде готовы обсуждать эту инициативу — в ведомстве отметили, что ее нужно проработать с профсоюзами и работодателями, чтобы не получить обратного эффекта.
«Ее возвращение потребует понимания объема дополнительных расходов работодателей», — отметил глава ведомства Антон Котяков.
Правда, не будет ли это страхование за счет самих работников?
По материалам с сайта «ЕР».
Комментарии
3Это как? По-любому же страхование за счёт работодателей будет. Или опять "новояз": отрицательное снижение расходов?))
Вангую..... выплаты при сокращении и ликвидации все равно останутся, а дополнительный взнос от работодателей прибавится......
сразу два вранья...
полная ложь - расходы работодателей возрастут, прямые или косвенные. Потому что это будет опять либо из ЗП работников (многие просто идут на "чистые" выплаты, т.е после уплаты уже всех налогов, либо увеличат (по-любому) с/сть продукции и услуг.
Никто ничего не может гарантировать на 100%. Если работодатель порядочный или запуган, он и так отдаст всё, что причитается по закону. А если нет - работник или простит, или пойдет в суд. А это гарантия 50/50.
И почему я не удивлена? Это же инициатива ЕР