Бухгалтеры

Почему руководители порой принижают ценность бухгалтерии?

Кто важнее, бухгалтер или специалист по продажам (которых любят назвать менеджерами)? И почему руководители часто принижают бухов, возвышая продажников?
Почему руководители порой принижают ценность бухгалтерии?

Кто важнее, бухгалтер или специалист по продажам (которых любят назвать менеджерами)? И почему руководители часто принижают бухов, возвышая продажников?

Подискутировать предлагают в «Красном уголке бухгалтера».

«Последнее время часто слышу от собственников бизнеса, что они не понимают, для чего им бухгалтерия. Бухгалтерия — это расходная статья. Столько денег на них уходят, а они в интересах ИФНС стараются. Другое дело — менеджеры по продажам. Они „короли“. Вопрос: у кого полное взаимопонимание с руководством?».

Вот что пишут в комментариях:

«У меня полное. Если что не так — или в сад или письмо что под вашу ответственность, или не берусь вообще».

Или:

«У нас взаимопонимание. У меня вообше на всех местах работы было взаимопонимание, я с идиотами просто не стану работать».

А у кого-то вот так:

«У нас тоже на 1-м менеджеры по продажам, но как какой косяк, бегут почему-то к буху или к юристу».

И как дальше пишут, «даже шоколадку не принесут».

Вот что предлагают:

«Ну так пусть откажутся от бухгалтерии. Посмотрим, насколько их хватит и сколько будет стоить восстановление учета».

Кто-то еще добавляет, что «все резко умнеют после первой проверки».

А вот еще ситуация:

«Впервые за всю историю своей работы никакого. Раньше было полное взаимопонимание. До сих пор общаюсь даже с первым гендиром. А это уже почти пол-жизни. Со всеми другими тоже общаюсь. С большинством. Но настоящее руководство — это » без слов" Вроде и не плохое... Но понимания работы буха нет. Типа: «и что там делать? Я сама училась и даже пятерка по бухучету в дипломе». Хотя ни дня не работала. И это так напрягает. Типа ничего не делаешь. Подумаешь, отчёты«.

Кто-то резонно спрашивает:

А как руководство понимает, что продажники хорошо работают или плохо? Это можно определить только по данным бухгалтерии. Или думают, что если деньги на счете есть, то всё нормально?

В ответах мы постарались сохранить стилистику оригинала:

  • «Ну, руководство часто феноменально. И приравнивает прибыль к наличию денег на счёте. Если прибыль есть, то где деньги?! Ага, все деньги со счета бухгалтерия сперла!!! Вообще, не было за всю жизнь и практику адекватного профессионала-руководителя. Увы...».
  • «А что сразу на счете... ОТГРУЗИЛ — герой!!! А теперь дебиторку давай тыжбухгалтер выбивай!»
  • «Ну да! И дебиторку с покупателей и с поставщиков доки собери — тыжбухгалтер, а доки — это дело бухгалтерии!!!».

Кто-то считает так:

«Ни у кого. То, что вы описали — это норма сегодняшнего дня».

Есть и такое:

«У нас полное взаимопонимание, но менеджеры по продажам все равно короли».

А подытожим вот таким:

«Бухгалтеры тоже бывают разные, к сожалению, от этого и отношение к бухам тоже разное. На одном собеседовании главбух обмолвилась, что налоги платила в даты по указанию гендира, НДФЛ в их числе, могли и побольше оплатить, чтобы не заморачиваться. Это как?! Другая, которую уважало руководство, льготы по налогам применяла, которых нет у компании и очень гордилась собой. Ну и как доверять таким профессионалам при миллионных долгах в бюджет на выходе?».

А кто-то пишет, что собственники могут просто не понимать важность участка работ бухгалтера. По сути, и продажники важны, это деньги. Но и бухгалтер тоже важен, это тоже, по сути, деньги.

Комментарии

31
  • Народная примета: менеджер, который громче других кричит: "не нужен нам этот бухучет", больше всех ворует у собственной фирмы.

    ©Я

  • Skrepo4ka

    У нас точно такая же ситуация, больше всех получают продажники, в два раза меньше получает глав. бух, т.е. я, остальные(грузчики, склад и т.д.) вообще не считаются за людей. Под Новый год ожидаемо у менеджеров зп увеличивается раза в три, бухгалтерии не положено ни каких премий.

    • martm

      так требуйте у дира премии! Не надо стесняться! Бух цениться обычно после НГ когда наступает пора сдачи годовых отчетов.

  • Надежда

    Это как раз логично, менеджер продал-отгрузил - сразу виден результат. А работу бухгалтерии практически не видно. Ну бумажки собирает, дебиторку выбивает (хотя не бухгалтерское это дело). А отчеты, соблюдение всех законов, составление бумаг на каждый чих - все это тихо и незаметно проходит мимо глаз окружающих. А как только первый раз за день чаю нальешь себе - сразу кто-то в кабинет ломится 😂 В итоге и получается, что "бухгалтерия весь день чай пьет".

    А уважение зависит не от времени, а от руководителей. Среди бизнесменов немало неадекватов, которые считают бухгалтерию "придатком ИФНС". Отсюда и 0 уважения.

    • Skrepo4ka

      Тут дело в том, что продажники зарабатывают на жизнь фирмы, вроде как кормят всю челядь. Отсюда и поведение у них соответствующее, и отношение к ним начальства. А бухгалтерия ничего в фирму не приносит, особенно если бух хороший и штрафы, требования, проверки не сыпятся. Кажется, что он вообще не работает.

      Меня вот что особенно ещё бесит, когда приходит день зп, а директор тянет весь день, продажники всегда молчат, потому что получают прилично, а остальные мне начинают писать, будет зп или нет в конце концов, т.к. всё у них впритык на две недели рассчитано. И я в итоге иду к начальнику узнавать, а в ответ слышу, что мы на зп себе ещё не заработали.

      • Надежда

        да как это бухгалтерия ничего не приносит? Экономию приносит - на штрафах, пенях, налогах и нервных клетках руководителя 😎

        Явный признак неадекватности - нанять человека на работу и при этом считать его не нужным.

      • Хохолька

        Бухгалтерия - это как здоровье, которое не замечаешь, пока оно есть. Но когда здоровья не стало....

        • martm

          блин золотые слова! Вот уходит хороший бухгалтер допустим и у дира сразу начнутся проблемы когда начнут звонить разные налоговые и блокировать счета.))))

      • buh21

        Сама в такой фирме работала, где бухгалтер, по мнению руководства, ненужный нахлебник. И остальные работники - повара, бармены, официанты содержат бухгалтерию. Не понимают, что если не выполнять ежедневные обязанности бухгалтера - оплатить товар поставщикам, оприходовать накладные, посчитать и выплатить зарплату, сдать отчетность, то работа фирмы вообще остановится. И работа очень ответственная и напряжённая, за ошибки сразу придут штрафы, вовремя нужно следить за изменениями в законодательстве, повышать квалификацию.