Лишь при снижении соцналога до 11% средний бизнес готов легально платить зарплаты. Таков результат опроса, проведенного “Деловой Россией”. Но на послабление предприниматели могут не рассчитывать: Минфин уверен, что этот шаг увеличит дефицит Пенсионного фонда, а к легализации не приведет.
В конце мая “Деловая Россия” (ДР) опросила 230 компаний из разных регионов (средний бизнес, работающий в промышленности, секторах торговли, услуг, строительства, финансов), чтобы выяснить, что мешает им выйти из тени, пишет газета "Ведомости". Согласно исследованию, о котором вчера рассказал председатель ДР Борис Титов, 69,4% компаний когда-либо применяли “налогосберегающие схемы”. Больше всего грешны пристрастием к ним промышленные предприятия (90%), меньше их среди торговцев (75%), а среди опрошенных банков нет вообще. Сколько компаний сейчас используют “налогосберегающие схемы”, ДР дипломатично не спрашивала.
Но больше половины участников опроса (51%) признались ДР, что в настоящее время сильнее всего им мешает жить честно недавно сниженный соцналог. Чересчур высокий НДС -главная проблема для 28,6% опрошенных, а оба этих налога — для 20,4%.
Полностью платить налог и взносы во внебюджетные фонды московские компании согласны при снижении базовой ставки ЕСН с 26% до 15%, а региональные — до 10% (в среднем 11,3%).
Отметим, что Минфин считает дальнейшее снижение соцналога недопустимым. Увеличится дефицит Пенсионного фонда, уменьшится будущая пенсия работника, считает замдиректора департамента Минфина Александр Иванеев. Титов, впрочем, уверен, что сбор налогов упадет лишь на год, а затем налоговые поступления многократно возрастут благодаря выводу зарплат из тени. “Даже если ставка ЕСН составит 5%, серые схемы обойдутся предпринимателям дешевле и уклонение от налога будет продолжаться”, — рассуждает другой чиновник Минфина. Обналичить средства можно за 5-7%, а перевести сотрудников на аутсорсинг, чтобы они числились в фирме, работающей на упрощенке и не уплачивающей соцналог, — 6%, подтверждает руководитель налогового подкомитета “ОПОРы” Александр Паперно.
Но предприниматели уверяют, что ради экономии 5-10% фонда оплаты труда они рисковать не станут. Снижение ЕСН до 10-15% решило бы проблему “конвертных зарплат”, полагает замгендиректора Завода ВМС Максим Ткач: “Предприниматели пошли бы на легализацию, тем более что и работники заинтересованы в официальной зарплате, дающей возможность брать кредиты в банках”. Чиновник Минфина, однако, считает, что бизнес откажется от схем, только когда у налоговиков будет вся информация о расходах граждан, а наказание за уклонение от налогов станет неотвратимым.
Бизнесмены готовы платить с ФОТ лишь 11%
Лишь при снижении соцналога до 11% средний бизнес готов легально платить зарплаты. Таков результат опроса, проведенного “Деловой Россией”.
Комментарии
1Те кто не платит не будут платить и при 5-ти %-ах (обналичка это не только и не столько ЕСН).