Подотчет, командировки

Командировки стали планировать в последний момент, а расходы на них сократились

По данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру, снизилась глубина бронирования деловых поездок. Командировки всё чаще стали организовывать в последний момент (за 2-3 дня до поездки): летом-2019 так поступали в 46% случаев, а ле

По данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру, снизилась глубина бронирования деловых поездок. Командировки всё чаще стали организовывать в последний момент (за 2-3 дня до поездки): летом-2019 так поступали в 46% случаев, а летом 2020 года — в 55%.

В сентябре 2020 года расходы на командировки сократились на 6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

В то же время, осенью экономить стали меньше, чем летом: в июне – июле компании урезали расходы на командировки на 20-23%, в августе — на 12%. Такой вывод сделан на основе анализа бронирований ж/д и авиабилетов для командировок. Несмотря на общую тенденцию к сокращению расходов на деловые поездки, этот сегмент путешествий продолжает восстанавливаться.

В начале марта аналитики «Туту Командировок» фиксировали рост спроса на деловые поездки, который замедлился, когда стало понятно, что эпидемия COVID-19 затрагивает всё больше стран. Резкое падение спроса произошло в конце марта, когда были введены строгие ограничения. Восстановление началось в мае, и с тех пор спрос на деловые поездки растёт.

«Анализируя общие показатели, мы видим, что сервис «Туту Командировки» восстанавливается быстрее, чем рынок деловых поездок в целом. Так, в июле спрос на деловые поездки у нас восстановился на 80% относительно «доковидных» пиковых мартовских показателей. Наш сервис относительно новый для рынка, при этом мы предложили удобный и нужный продукт, и сейчас мы растём быстрыми темпами. В целом, текущая ситуация в очередной раз показала, насколько важно развивать онлайн-продукты, которые восстанавливаются гораздо быстрее оффлайн-сервисов. Мы рассчитываем, что осенью спрос на деловые поездки у клиентов «Туту Командировок» вырастет на 25-30% по сравнению с мартом, когда мы фиксировали пиковые показатели по спросу перед общим падением из-за пандемии, если не повторится весенний сценарий с закрытием сообщения и строгими ограничениями», — комментирует руководитель «Туту Командировки» Наталья Погиблева.

В августе 2020 года средние чеки по билетам для командировок сократились на 12% по сравнению с августом прошлого года. При этом сокращение расходов на командировки может быть частично обусловлено снижением цен на авиабилеты. В структуре билетов, приобретённых клиентами «Туту Командировок», 60% приходится на ж/д билеты и 40% — на авиабилеты. Это соотношение практически не изменилось по сравнению с прошлым годом, несмотря на то, что авиабилеты стали доступнее.

Также можно говорить о том, что расходы на командировки постепенно возвращаются к «доковидным» показателям, ведь в мае средние чеки были урезаны на 15%, в июне — на 23%, в июле — на 20%, а по билетам, проданным на сентябрь, разница с тем же месяцем прошлого года составляет уже 6%. Дороже всего в среднем билеты для деловых поездок обходились в августе, а дешевле всего — в апреле.

Но всё-таки тренд на экономию есть, и он проявляется в том, как именно отправляются в деловые поездки. В командировки стали чаще ездить в плацкартных вагонах вместо купе, а также выросла доля поездок в сидячих вагонах.

Если летом 2019 года доля поездок в купе была почти 39%, то в июне 2020 года — около 31%, а в июле и августе — уже 26%. Таким образом, доля поездок в купе во время командировок снизилась почти на треть. Растёт доля тех, кто ездит в сидячих вагонах: в июне этот показатель был около 27%, а по проданным билетам на сентябрь — уже 38,5%. В целом, если сравнивать лето 2020 с летом прошлого года, то доля поездок в купе снизилась с 38,7% до 27,6%, а доля поездок в сидячих вагонах выросла с 29,5% до 34%.

Доля тех, кто летает в командировки бизнес-классом, более или менее стабильна и укладывается в 1%. Можно говорить о том, что меньше всего летали бизнес-классом весной (менее 0,01%), в сентябре на долю бизнес-класса пришлось 0,57%.

По данным «Туту Командировок», по сравнению с прошлым годом произошло сокращение глубины бронирования. Билеты для поездки в командировку всё чаще покупают за 3 дня или даже меньше. Летом 2019 так поступали в 46% случаев, а летом 2020 года — в 55%.

Доля тех, кто покупает билеты за 3–7 дней, осталась неизменной (22%), также незначительно изменилась доля приобретающих билеты за 7–14 дней (с 13% до 10%). А вот тех, кто планирует командировки заранее (за 14 дней) стало гораздо меньше: доля таких путешественников сократилась с 19% до 13%.

В сентябре эта тенденция сохранилась: за 3 дня или ранее покупают билеты в 58% случаев (в сентябре прошлого года так делали 44% клиентов «Туту Командировок»), а доля тех, кто оформляет билеты за 2 недели, сократилась вдвое — с 16% до 8%.

Эта тенденция наблюдается в целом во всех сегментах путешествий: больше всего билетов приобретается за неделю-две до поездки. Например, те, кто покупали билеты для путешествия с личными целями с 14 по 20 сентября, в основном рассчитывали улететь куда-то либо в течение этой же недели (41,3% путешественников), либо через 7–14 дней (31,9%).

В начале лета было много командировок «одним днём»: прилёт и вылет обратно без ночёвки: в июне 2019 года таких было 6%, а в июне 2020 года — 11%, в июле таких командировок было 15%, а в августе их доля снизилась снова до 11%. В целом по лету доля тех, кто летал одним днём, составила 13% (в прошлом году таких командировочных было 8%).

Среди тех, кто ездит на поездах, самая распространённая длительность командировки прошедшим летом — сутки. Доля таких путешественников выросла почти в полтора раза, с 30% до 43% (сравнивалось лето 2020 и лето 2019 годов). В сентябре одним днём или на сутки ездят по 20% и 23% соответственно, также на осень популярный срок командировки — 4 дня (так ездят 20% командировочных).

Начать дискуссию

ЕГАИС

С 1 июня при обороте спирта и алкоголя обязательны электронные сопроводительные документы

По новому закону оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции возможен при наличии сопроводительных электронных документов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не забудьте сегодня сдать ЕНП-уведомление

3 июня – крайний срок сдачи уведомления по ЕНП на НДФЛ.

НДФЛ

Глава Минфина: люди не будут уклоняться от налогов при прогрессивном НДФЛ

Новая система налогообложения будет конкурентоспособной и не затронет большинство жителей страны, поэтому у людей не будет оснований нарушать закон и не платить налоги.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Обороты индивидуальных предпринимателей выросли на треть

Сильнее всего оборот вырос у ИП, которые торгуют металлом и добывают полезные ископаемые.

Рубрика «Бывших не бывает». Проводите анализ контрагентов своевременно

Избитая тема, банальная, но многие продолжают использовать в своей налоговой оптимизации сомнительных контрагентов (техничек, однодневок), что не дает данной теме изжить себя. Актуальность данной темы будет еще несколько лет, если не десятки.

Рубрика «Бывших не бывает». Проводите анализ контрагентов своевременно

Курс доллара упал до 89 рублей

Доллар торгуется за 89,97 рублей, евро стоит 97,6 рубля, а юань — 12,37.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

О переходе на электронный кадровый документооборот

При переходе на ЭДО вправе ли работники использовать простую электронную подпись для подписания кадровых документов?

Подбор руководителя: как правильно организовать найм

Организация процесса найма руководителя — это очень важный этап в развитии бизнеса, который требует тщательной подготовки и планирования.

В ЦБ начала работу новая структура контроля и мониторинга

За финансовыми организациями в области финансового мониторинга и валютного контроля будет следить новая служба. Она начала работу с 1 июня.

Налоги вырастут, ипотечники смогут сами продавать квартиры, реестр алиментщиков, изменения в закон о банкротстве

Собрал важные правовые новости за неделю.

Почему кибербезопасность становится конкурентным преимуществом бизнеса и как построить информационную культуру в своей команде

Информационная безопасность — не только модное слово, но еще и целый комплекс постоянной работы, направленной на формирование новой культуры всего общества. Специалисты объяснили, как внедрять кибербезопасность и какие плюсы это принесет предпринимателям.

Почему кибербезопасность становится конкурентным преимуществом бизнеса и как построить информационную культуру в своей команде

Скоро уведомлять ФНС об иностранных счетах придется на новых бланках

Изменили формы уведомлений о зарубежных счетах.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Майские обновления на Клерк: новые возможности для удобства и эффективности

Клерк представил важные обновления. Новая навигация обеспечивает быстрый доступ к информации и запоминает состояние меню. Калькулятор дней помогает точно рассчитывать периоды, онлайн-калькулятор суммы прописью упрощает заполнение документов. Улучшенный поиск в разделе "Разборы законов" ускоряет нахождение актов. Продвижение статей увеличивает их видимость.

Майские обновления на Клерк: новые возможности для удобства и эффективности
1

Перевод с одной вредной работы на другую не всегда обязывает заново проходить медосмотр

Работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024
3
НДФЛ

СФР будет выплачивать родителям налоговый кешбэк

С 1 января 2026 года заработает закон «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей».

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении

Если портфель не удобрять, он может дать плохие всходы. И тут на помощь спешит производитель удобрений ФосАгро. А ведь совсем недавно смотрели удобрения в юанях от Акрона, там в итоге дали купон размером 7,75%. ФосАгро посмотрел на конкурента, на тренды и решился на стодолларовый выпуск, ну или рублёвый по курсу 100 долларов от ЦБ. Посмотрим, что внутри.

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении
Маркетинг

Нелегального слабого алкоголя может стать меньше: новый реестр

Чтобы бороться с нелегальными продажами пивных напитков, профильная ассоциация предложила создать единый реестр розничных продавцов.

5

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Интересные материалы

Банки

Экспобанк купил «дочку» британского банка HSBC

Экспобанк закрыл сделку по покупке 100% «дочки» британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.