В комментариях к материалу о плюсах и минусах электронных трудовых книжек наши читатели затронули тему появления в ЭТК «левых» записей.
От этого, увы, никто не застрахован. Уже сейчас появляются первые ласточки...
Ранее мы рассказывали историю одного гражданина, который зайдя в свой профиль на госуслугах, обнаружил запись в электронной трудовой о трудоустройстве в некой компании, в которой он никогда не работал.
Роструд послал мужчину разбираться в эту компанию, о которой данный человек вообще-то ничего не знает и знать бы не хотел.
Между тем в аналогичной ситуации оказался еще один человек. Причем в данном случае левая запись в ЭТК сыграла с человеком злую шутку и изрядно подпортила ему жизнь.
Дело в том, что безработный мужчина получал пособие в ЦЗН. Неожиданно его попросили вернуть полученное. Там выяснили, что человек уже несколько месяцев как трудоустроен по данным из базы ПФР. Для безработного это стало неожиданностью. Как говорится, без меня меня женили...
В компанию, которая внесла запись в его ЭТК, он обращался год назад по направлению ЦЗН, хотел устроиться на работу, представил все документы, но ему отказали.
И вот неожиданно летом этого года он оказался электронно принятым на работу. Что сподвигло ту компанию оформить виртуальное трудоустройство, можно только догадываться. Судя по выписке из ЕГРЮЛ, компания имеет «пострадавший» ОКВЭД, а значит, для получения мер поддержки должна обеспечить сохранение численности.
Этой историей пострадавший гражданин поделился на портале Роструда «Онлайнинспекция.рф».
Роструд посоветовал ему обратиться с жалобой в Трудинспекцию, Прокуратуру или суд. В этот раз человека хотя бы не послали самостоятельно разбираться с «работодателем», которого он знать не знает.
Комментарии
7Понеслось... это еще цветочки. За ошибки в СЗВ-ТД сейчас даже штрафов нет.
Можно лепить, что хочешь. )
А я бы на его месте потребовала бы зарплату мне выплатить... Она должна быть не меньше минималки, так что больше пособия по безработице. И пени за просрочку выплаты зарабоиной платы.... Причем сразу через прокуратуру... Глядишь ребята бы горько пожалели о фиктивном приеме....
А еще можно попробовать выяснить в ПФР, подавали они соответствующую форму СЗВ-М или нет?
Штрафы 500+300 за каждый месяц фиктивного трудоустройства - тоже неплохое наказание.
99,9% что подавалась форма СЗВ-М, так как именно по ней банки и ФНС контролировали соблюдение численности за выданные льготные кредиты под 2%, а так же возможность списание такого кредита.
Контроль по СЗВ-М - это своего рода контроль того, что человек числится на предприятии. И не более того... Я бы подобный контроль вел по РСВ.
Ну нарисуют в РСВ в третьем разделе "ФИО/ИНН/СНИЛС" с пометкой "неопл". Что это меняет?
В плане льготных кредитов важно сопоставление начислений из РСВ разных периодов в разрезе СНИЛС.