Светлана Иванова
Василий Сизов
Возможно, уже с нового года налоговые проверки перестанут быть ночным кошмаром каждого российского бухгалтера. Депутаты, чиновники и предприниматели сумели договориться о новых правилах проведения проверок. Если их предложения поддержит Дума, общаться с налоговиками станет гораздо проще, рассчитывают бизнесмены.
Проведя год в дискуссиях на тему налогового администрирования и поправок в Налоговый кодекс, чиновники, бизнесмены, налоговики и депутаты сумели снять все противоречия за один день. Произошло это на срочном совещании у руководителя администрации президента Сергея Собянина после того, как президент в минувший вторник потребовал выполнить свое поручение и принять необходимые поправки уже в июле. По словам участников встречи, все принципиальные противоречия сняты и прошедший первое чтение законопроект о налоговом администрировании будет принят Госдумой до конца июня и вступит в силу с 1 января 2007 г. Опросив чиновников, депутатов и предпринимателей, присутствовавших на совещании у Собянина, “Ведомости” выяснили, какими будут правила налоговых проверок с 1 января 2007 г.
Право проверять компании практически бесконечно признал за налоговиками два года назад Конституционный суд. Судьи решили, что чиновники, прервав выездную проверку, могут не засчитывать этот перерыв в срок проверки, ограниченный в Налоговом кодексе двумя месяцами, напоминает замгендиректора Завода ВМС Максим Ткач. Но, как рассказал чиновник администрации президента, в обновленном кодексе будут указаны исчерпывающие причины для такой приостановки — их всего четыре. Как перечислил “Ведомостям” президент РСПП Александр Шохин, это необходимость проведения экспертизы, встречной проверки контрагентов, направление запроса в другое государство и необходимость перевести документ с иностранного языка. В любом случае приостанавливать проверку можно будет не больше чем на девять месяцев (при направлении запроса в другую страну — до 12 месяцев). А на время этого перерыва инспекция должна будет вернуть компании все документы. Правда, и налоговики по новым правилам получат дополнительный месяц для проверки филиалов и обособленных подразделений.
Проведение повторной выездной проверки под предлогом контроля за нижестоящим налоговым органом — головная боль многих налогоплательщиков — останется в арсенале налоговиков. Однако по новым правилам налогоплательщику уже не начислят штрафы за нарушения, которые не обнаружили инспектора при первой проверке. Если только не будет установлен факт сговора налогоплательщика и налогового органа, рассказывает Шохин. Предприниматели хотели бы исключить возможность произвола и при встречных проверках, продолжает он: “Часто встречные проверки превращаются в выездные проверки контрагентов налогоплательщика или используются для того, чтобы затянуть принятие решения”. Но пока не удалось найти техническое решение этой проблемы, признает Шохин. Максим Ткач советует установить правило: проверяющие общаются только с налоговой инспекцией контрагента и информацию запрашивают у нее, а саму компанию эта проверка не затрагивает.
Меньше проблем будут доставлять бизнесу и камеральные проверки. “Сейчас такая проверка практически ничем не отличается от выездной — разве что проводится на территории инспекции”, — сетует начальник отдела методологии налогообложения компании “Интеррос” Ирина Шарандина. Инспекция вправе затребовать любые документы — вплоть до “подтверждений сдачи сотрудниками норм ГТО”, добавляет налоговый менеджер металлургического холдинга. “Теперь налогоплательщику достаточно будет представить в инспекцию только декларацию и те документы, которые указаны в Налоговом кодексе по конкретному налогу”, — излагает суть договоренностей сотрудник администрации президента. “Если у инспектора возникли вопросы, налогоплательщик будет давать пояснения и сам решать, какими документами подкрепить их, — продолжает руководитель экспертного совета по налогам при бюджетном комитете Госдумы Михаил Орлов. — Главное, что налоговый орган больше не сможет требовать неограниченный перечень документов”. Шохин считает важным изменением и то, что по итогам камеральной проверки налоговики будут обязаны составить акт, а значит, налогоплательщик сможет обжаловать их решения. Ведь сейчас инспекция может проинформировать компанию о найденных нарушениях, а может и нет.
В развитых странах налоговые проверки не обрушиваются на компании как снег на голову и не превращаются в то, что президент Владимир Путин назвал “налоговым террором”. В США налоговики проверяют компании в том случае, если их платежи существенно отклоняются от прогнозных показателей. В Германии выездные проверки строятся по принципу ежегодного аудита, который защищает компании от любых претензий в будущем. По ходатайству немецкого налогоплательщика дата начала проверки может быть перенесена на другое время, если болен руководитель или налоговый консультант компании или даже просто сотрудник предприятия, присутствие которого необходимо при проведении проверки. Средняя продолжительность проверок составляет на крупном немецком предприятии 25-30 дней, на среднем — 15 дней, на малом — 6-8 дней. Причем налоговики обязаны еще в процессе проверки ставить компанию в известность обо всех выявленных обстоятельствах, а в конце обязательно обсудить с налогоплательщиком ее результаты и спорные моменты.
В США налогоплательщик может просить о рассрочке платежей на срок до года, если в результате проверки выявлена математическая ошибка или опечатка в декларации, которая привела к недоплате. Принудительные меры взыскания задолженности не применяются, пока не будут исчерпаны все возможности добровольного внесения причитающихся с него сумм. Если налогоплательщик не согласен с результатами проверки, при каждом территориальном налоговом управлении США действуют центры по рассмотрению жалоб, подчиняющиеся непосредственно руководителю управления. В случае вынесения решения в пользу американского налогоплательщика ему будут возвращены административные и судебные издержки.
НАЛОГОВИКИ СОБОЙ НЕДОВОЛЬНЫ
Вчера Федеральная налоговая служба опубликовала пресс-релиз, где говорится, что руководитель службы Анатолий Сердюков недоволен низким качеством налоговых проверок. “Проверки должны проводиться точечно и только в том случае, если они оправданы экономически”, — убеждает подчиненных Сердюков. Но инспекции плохо готовятся к проверкам: вместо того чтобы сразу идти к тем компаниям, которым можно гарантированно доначислить большую сумму, проверяют кого попало. Снизить количество проверок с минимальными начислениями пока не удается, констатирует ФНС.
Проверка без валидола
Возможно, уже с нового года налоговые проверки перестанут быть ночным кошмаром каждого российского бухгалтера. Депутаты, чиновники и предприниматели сумели договориться о новых правилах проведения проверок.
Начать дискуссию