Эксперты считают, что нынешний пандемический кризис для страны будет во многом мягче, чем три предыдущих, хотя и наблюдаются резкие колебания деловой активности.
Об этом в своем прогнозе пишет Аналитическое кредитное рейтинговое агентство.
Сравнивая динамику основных показателей в 2020 году и в течение кризисов 1998, 2008–2009 и 2014–2015 годов, АКРА приходит к выводу, что макрорынки в России сейчас испытывают существенно меньшее давление:
- внутренний валютный рынок показывает более стабильную динамику;
- относительно слабое изменение цен на импортные товары не приводит к повышенной инфляции;
- возникает меньше стимулов для оттока средств населения и компаний из банковской системы;
- в итоге общий уровень финансового стресса меньше — в частности, меньшее давление испытывает рынок заемных средств.
Весной, во время первой волны коронавируса, из-за введенного локдауна товарооборот, предоставление услуг населению, да и общие показателит деловой активности резко обвалились. Но после отмены ограничений восстановление также было рекордно быстрым, считают эксперты. Да и безработица, по их мнению, находится на рекордно низкой отметке.
«Более стабильные макрорынки и цены на них означают, что временные потери эффективности производства и распределения товаров и услуг <...> не настолько велики, как можно было бы ожидать исходя из истории предыдущих кризисов», — пишет агентство.
АКРА выдвигает два варианта развития — пессимистический и базовай.
Возвращение к предкризисному статус-кво, по мнению АКРА, может произойти к 2022–2023 годам.
«В базовом сценарии мы видим возможность почти полной подстройки бизнеса и населения к новым условиям в течение 2020–2022 годов до состояния, в котором производительность труда будет очень близка к докризисному, уже в 2023 году», — говорится в прогнозе АКРА.
По материалам «РБК».
Начать дискуссию