Госдума приняла закон об особенностях дистанционной занятости, поправки в Трудовой кодекс должны вступить в силу с 1 января 2021 года.
Необходимость сделать трудовое законодательство более гибким возникла из-за пандемии COVID-19.
Принятая версия документа несколько ухудшила положение работников по сравнению с первоначальной концепцией, но все равно ограничивает волю работодателя, четко определяя удаленный режим труда, говорят эксперты. Они называют принятый документ компромиссом.
Закон закрепляет в Трудовом кодексе три вида дистанционной работы. Во-первых, это постоянная дистанционная работа — когда работник изначально заключил соответствующий трудовой договор с руководством. Во-вторых, временная — когда людей переводят на удалёнку на время по каким-либо обстоятельствам. И в-третьих, предусмотрен смешанный график работы, когда часть времени человек трудится из офиса, а часть — из дома.
Перевод работника на удаленную работу осуществляется в порядке, предусмотренным трудовом договором или допсоглашением. И трудовой договор, и соглашение подписываются двумя сторонами — работником и работодателем. Таким образом, перевод на удаленную работу возможен только с согласия сотрудника.
Режим рабочего времени при удаленной работе прописывается либо в коллективном договоре, локальном нормативном акте, который действует на предприятии, либо в трудовом договоре, либо в дополнительном соглашении к нему. Аналогичным образом режим рабочего времени (правила внутреннего трудового распорядка) устанавливается для работающих в офисе сотрудников
Исключение, когда работодатель может инициативно перевести работника на дистанционную работу, — катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожары, наводнения и другие исключительные случаи, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия граждан.
В таких случаях перевод на удаленную работу допустим без заключения дополнительного соглашения с работником. При этом работодатель должен обеспечить работника необходимыми для работы оборудованием, программами или оплатить аренду такого оборудования.
В таких — особых, чрезвычайных обстоятельствах — работодателю для перевода на удаленную работу достаточно принять локальный нормативный акт, который определит список работников, временно переводимых на дистанционку, срок, на который они переводятся, причем этот срок не может превышать длительности наличия чрезвычайных обстоятельств. В законопроекте уточняется, что период временной дистанционной работы не должен превышать шесть месяцев. При этом работодатель может периодически отправлять сотрудников трудиться дистанционно при условии чередования удаленки с работой в офисе или на предприятии.
Отдельно регулируются вопросы, связанные с рабочим временем дистанционных работников. Люди будут иметь право на офлайн, а рабочее время посчитают так же, как и для офисных сотрудников. По Трудовому кодексу, рабочая неделя длится не более 40 часов. В случае переработки работодатель будет оплачивать сверхурочный труд дополнительно.
По материалам РБК и «Парламентской газеты».
Комментарии
52Ура, товарищи!
И как будем считать рабочее время? Какие механизмы для этого есть? Что считать рабочим временем у програмера, например? Момент появления в сети? На экране камеры? Чем это фиксировать? А если мне не "высиживание" надо, а результат? Как строчки кода в часы переводить? Опять "радетели" влезли своим свиным рылом, куда не просят. Зато сколько пафоса, озаботились, понимаешь, правами рабочих.
А как Вы всё это делаете оффлайн? Если Вам результат нужен, так тут вообще проще - платите за результат. Зачем в часы-то переводить?
Так требуют переводить. 40 часов и баста, потом сверхурочные пошли. И кстати, поправте меня если я отстал от российского законодательства, но табель учета рабочего времени вроде как никто не отменял. Для дистанционщиков тоже. Что помнится вызывало веселье еще когда дистанционку только ввели, дескать рабочего времени и графика нет, но табель должен быть.
Значит надо нормировать. В конце концов удаленная работа это не обязатолько именно за компьютером. Вот следует следать часовую норму, если сделано меньше, то недоработка и объяснительная по какой причине. Если переработка, то оплачиваете.
Простите но зачем нормировать то, что в принципе никому не нужно нормировать, самому работнику зачастую тоже? Вот у меня дизайнер, он картинки делает. Мне что, вводить норму нарисованных квадратиков за час? А вот инженер сидящий за автокадом. У него видимо количество циферок напечатанных за час. Дичь? Дичь. Но правительство говорит что нет, это норма, считайте давайте часы. И да, удаленная работа по большей части это именно работа за компом. Другие не очень хорошо на дистанционку переводятся. Как-то с трудом представляется патологоанатом взявший работу на дом))
Как нормировать дизайнера не знаю, скорее всего у него сдельная должна быть оплата. У инжерена, смотря какого, может быть и сдельная, может быть и почасовая, на которую уже есть нормы, наверняка, если нет то можно сделать фотографию рабочего дня и занормировать.
Это, конечно, очень кардинально, но пошив каких нибудь тапочек можно полагаю.
Сдельная зарплата это хорошо, но поправте меня если ошибаюсь, ТК РФ требует зарплату платить, чисто за присутствие на рабочем месте ...цать часов. Я бы с удовольствием ставил чистую сделку станочнику, но если он за день ничего не сделал, я всё равно обязан заполнить табель. Буковкой "Я". Ну или простоем по чьей-то вине. Табель-то не отменен, по прежнему обязателен, вести надо, заполнять. И я что-то не нашел, что в табель можно внести количество продукции за смену.
Вот и получится, некий Вася, просидел у меня за станком 6 часов, а под вечер начал вовсю точить болты. И делает это еще 6 часов по окончанию рабочей смены. По факту он просто выполнил свою норму. По закону он переработал и я обязан оплатить сверхурочные. Нормально? Нет.
Табель заполнить обязан и не нарушать права работника на 8 часовой рабочий день, а платить можно и просто сдельно.
Еще раз: как мне оплачивать труд станочника, который просидел целый день не выточив не одного болта? ПОЧЕМУ он просидел сейчас не важно, мне понять, за что я ему должен деньги платить. Он не трудился, не выдал продукцию, за что я должен ему дать деньги? За присутствие на рабочем месте.
8 Часов в табеле требуют оплаты. Вот не нашел я вариантов как эти 8 часов НЕ оплачивать. Есть явка, плати.
При сдельной оплате Вы оплачиваете только сдельщину, без сидения на рабочем месте.
Это как раз важно. Потому что если виноваты вы, как работодатель - это одна история. А если работник груши околачивал - другая.
При сдельной оплате труда оплачиваются результаты (например, 50 болтов по 24 рубля за штуку) или простой по вине р/дателя (если он заготовками токаря не обеспечил).
Я в курсе как оплачивается сделка)) Меня волнует именно простой. Да в ТК есть 157 статья, и да, она вроде как говорит что простой по вине работника не оплачивается. Однако мне надо доказать, что это по его вине был простой. Все эти акты, объяснительные, подтверждения. И опять же, как мне быть если он сидел с 9 до 13, а потом начал делать болты и делал их до 21? То есть я должен разграничить, условно, 4 часа простоя по вине работника, наплодить кучку бумаги, доказывающую этот простой, потом 8 часов работы, из которых обосновать 3 часа НЕ как сверхурочные, ибо 8 часовой рабочий день никто не отменял. А если у меня завод с полусотней станков, это сколько человек мне нужно иметь, которые будут каждого станочника вот так с часами мониторить?
Это, извините, называется бардак на предприятии. Потому должно быть установлено рабочее время для работника, во время которого он должен работать, а не отдыхать. Тут и безопасность на производстве и охрана труда и пр. факторы. Не сделал норму болтов за отведенное время, получил меньше.
Вы не часы оплачиваете, а болты. Но режим рабочего времени должен быть установлен.
Оплачиваю я болты, а режим рабочего времени установлен. ЗАЧЕМ? Если это не нужно ни мне, ни работнику, вот ответьте на этот простой вопрос. На кой черт я буду мониторить его рабочее время, если мне нужны от него болты, а работнику удобней работать по собственному графику?
Это бардак в головах называется. И совок. Мне, как получателю его продукта, плевать со скольки и до скольки он сидел, а когда работал. Мне болты от него нужны, а не время. И с дистанционщиками тоже. Мне плевать когда и сколько часов програмер писал код. Мне сам код нужен, а не его просиженные часы. Но закон говорит, что я должен как-то учесть время его сидения перед монитором. ЗАЧЕМ?
Потому что Вы можете неверно нормировать рабочий день, а нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Работник сам, по собственной инициативе задерживается каждый день на 2 часа. Ну вот нравится ему на работе. Дома дети сопливые, жена пилит, а в офисе тишина и кофий. Я должен внести эти 10 часов в табель? Или оплатить? А рабочая неделя больше 40 часов вышла. А я его не выводил на сверхурочную работу. Ну и зачем этот учет? Что он дал и кому? Ну, кроме лишнего гемороя и повода за что-то штрафануть.
Без приказа работник не имеет права работать сверхурочно на основном рабочем месте. Вы должны проследить, что бы он ушел с работы, а не сидел сверурочно, даже если это очень нравится.
Затем, что по закону так положено. Я уже писала зачем это нужно, повторить? Про норму рабочего времени в 40 часов в неделю вы в курсе?
Причем тут совок? Регулирование труда в кап.странах намного жестче. Только там профсоюзы в деле, а у нас они просто для мебели.
Там ставится буковка Я. Явка.
То есть он сидит на попе ровно 40 часов в неделю, я это должен учесть и оплатить. Ничего не сделал, но 40 часов просидел. Молодец, держи оклад. По закону же так положено. После этого странно удивляться запредельно низкой эффективности труда. По закону же положено, чё. Зачем напрягаться.
Да, намного. Но не таким откровенно идиотским способом, как навязывание учета рабочего времени, там, где оно не нужно никому. Мне не важно если он проработал 30 часов, а сотруднику не важно если он проработал 50. Никто не заставляет вести какой-то табель с этими бессмысленными явками и часами.
При повременной оплате труда (оклад) - именно так. Что в этом нового?
Так мы про дистанционщиков. "Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению" 312.4 ТК РФ. То есть он может и 2 часа отработать и 60. Вот меня и волнует в свете всех этих изменений, как и самое главное, для чего мне надо учитывать рабочее время? Если табель даже его норму на 40 часов тут не защищает. Он же сам всё себе устанавливает. Что совершенно логично, и в общем-то всех устраивает. Но теперь мне надо как-то фиксировать его рабочее время. Как?
вводите суммированный учет на год и все.
Кому не нужно? Работнику нужно. Потому как работодатель может решить, что работник по 60 часов в неделю работать должен ;)
Есть вообще-то закон.
Как там учитывают время, не знаю, но то, что за рабочим временем там контроль жесте, это факт.
Если вы сами выбрали такую систему оплаты, то кто виноват-то? )
"Как у вас все запущено..."
Токарь (со сдельной оплатой труда) пришел к 9 часам, заготовки есть (если он не заявил об обратном - "начальник, работу давай!"). С 13 до 14 обедал по графику, остальное время или курил, или работал; в 18 он ушел (сверхурочные работы оформляются письменно - одного желания работника "делал до 21" недостаточно). За день (с перекурами и пинанием балды) он выточил 50 болтов, при расценке 24р. за единицу получит по нарядам 1200р.
Что суперсложного-то?
Так вот табель меня волнует. Там должны часы быть. Без вариантов и альтернатив. Вот и волнует меня вопрос для чего этот табель нужен при такой схеме. Да еще и с ответственностью за косяки в его ведении.
Табель нужен для учета рабочего времени по ТК.
Зачем нам нужен учет рабочего времени? Мы выяснили что на оплату учет рабочего времени не влияет.
Не влияет при сдельщине, да. Влияет на нормы рабочего времени, т.е. откуда Ваши нормы сдельщины собственно взялись.
Я повторюсь еще раз. Для Васи надо сделать фотографию рабочего дня и нормировать его выпуск.
А если он в офисе сидит, вы как-то его работу нормируете? Или платите зарплату просто за то, что он там сидит?
Вообще-то платить за то что он там сидит предлагает правительство, со своим "кодексом". Так что не выворачивайте мои слова. А нормирую я его работу в офисе, так же как на удаленке, и это НЕ часы.
Государство нормирует количество часов, более которых работник трудиться не должен. Вас же никто не заставляет платит именно за часы. Сдельную форму оплаты труда никто не отменял
Вообще-то как раз заставляют. Именно за часы. Табель, слышали про такую штуку? Вот скинете ссылочку, как не оплачивать явку, тогда поверю, что действительно не заставляют.
Вы оказывается ничего не знаете о системах оплаты труда. Так может сначала изучите вопрос, потом спорить будете ))
Еще раз: ссылочку как я должен поставить явку и не оплатить её, если простой был по вине работника. А то получается это вы о системах не в курсе.
Вы хотя бы кодекс откройте. Там прямым текстом написано
А сам факт явки при сдельщине роли не играет.
То есть табель можно не вести, не заполнять, ответственного за ведение табеля не назначать, верно? И ничего мне за это не будет? Никаких штрафов по статье 5.27 КоАП? Ну раз не оплачиваем время простоя.
Это откуда такой неверный вывод? Оплата сдельной оплаты не зависит от табеля, т.е. табель сам по себе оплата сама по себе. Это не коррелирует никак.
Ага, ситуация начала проясняться. То есть табель на оплату не влияет. Зачем же он тогда? Какой цели служит? Учет рабочего времени? А для чего мы его учитываем-то?
Что бы Вы не нарушали права работника.
И как табель их защищает? Что мешает не вносить те же сверхурочные туда, что массово и делается. Или взять и указать меньше часов? И оплатить соответственно? Что тоже есть. И работник потом очень сильно должен напрячься, что бы что-то в суде доказать.
А в случае с дистанционщиком табель вообще абсурден, ибо не описали, а как же я должен учитывать рабочее время человека сидящего, возможно, в другом часовом поясе.
Это уже другой вопрос. Вопрос защищенности работника, открытый в нашей стране. Щито поделать десу.
Итого: табель нужен, потому что нужен. Примерно как приказ о приёме на работу. Ну вот что бы было)))
Я опять повторюсь. Табель это законный документ учета рабочего времени. Если Вы не согласны, можете в принципе утвердить собственное какое-то решение, если оно понравится трудинспекции, то поздравлю Вас. Если нет, то не обессудьте, будете считаться нарушителем трудового законодательсва, попирающий конституцию РФ.
"СлучАи всякие бывают". Стариковские воспоминания:
СССР, режимный завод (не какой зря, а "завод коммунистического труда");
иногда после обеда подходил мастер: "- ребята, надо бы остаться и поработать. кто не против? - пиши меня. - и меня". Через некоторое мастер приносил бумажки "Сверхурочные с 17 до до 20 часов". Эти бумажки сдавались на проходной при выходе - иначе с завода меня бы не выпустили и начали мурыжить, т.к. у меня в пропуске было написано "Смена с 8 до 17".
Прикол в том, что из проходной эти записки напрямую отправлялись в бухгалтерию и по ним начислялась зарплата.
"Дбл,блдь" - мало их у нас наверху?
мы считаем по результатам работы. Понятно, что вы за ним с таймером бегать не будете, что за глупые вопросы.
А вот тут говорят что надо.
Табель нужен для стажа (для б/л, для пенсии, северного, вредного), для расчета средней з/п (в некоторых случаях) и т.п.
Договор с удалёнщиком должен быть в свободной форме, никакой обязательной части. Просто должны быть оговорены некоторые условия. Например, время, когда следует быть доступным для связи с руководством (или в свободном режиме), оплачиваются ли затраты, и какие; предоставляется ли оборудование или компенсация за интернет, телефон и т. п.. Остальное - как и у офисных.