Сотрудник работал по основной работе и по совместительству. С основной ушел, а с совместительства на том же месте перевелся на основное. У бухгалтера вопрос, как это правильно оформить?
Спрашивают в «Красном уголке бухгалтера».
«Оформление трудовой. Сотрудник принят на работу по внешнему совместительству. Оформлен приказ о приеме на работу, но трудовая находилась по основному месту работы и никаких записей в трудовой не делалось. Далее сотрудник уволился с другого места работы и был оформлен Приказом о кадровом переводе на Основное место работы. Какой приказ указывать в бумажной трудовой?».
В комментариях почти единогласно советуют с совместительства уволить, на основное место работы принять, хоть это и одно и то же место, по сути.
«Более правильно через увольнение и новый приём. Запись в трудовой о совместительстве делается только по желанию работника».
Автор недоумевает, почему нужно работнику с совместительства увольняться, и снова устраиваться как на основное, если должность, по сути, та же.
«Да, но заявление об увольнении сотрудник должен написать добровольно. и смысл писать заявление об увольнении и приеме на одну и ту же должность?».
Автору объясняют, что указанны путь — самы правильный.
«Это самый правильный вариант... Мы очень долго обсуждали этот вопрос с кадрами. Слишком много существенных условий изменяется в трудовом договоре. Одним приказом здесь не отделаться. А смысл в том, что меняется принцип работы».
Автор спрашивает, в чем именно меняется принцип работы.
«А почему меняется смысл работы? Если всё, кроме ОСНОВНОЕ остается прежним (часы, ЗП, должность)?».
Ей отвечают, что сильно меняются условия трудового договора, его проще расторгнуть и заключить новый.
«Нет... Смысл работы может и останется, а вот условия трудового договора меняются, как и гарантии по ТК. Некоторые специалисты допускают изменения существенных условий, путем заключения доп соглашения к ТД. В свое время, когда я изучала вопрос, то пришла к выводу, что однозначно спокойнее через увольнение... В том числе и по причине плохой отработки такого перевода в 1С (как дополнительный фактор)».
Кто-то не заморачивались с увольнением, а просто указали все в трудовой книжке.
«Мы долго изучали этот вопрос по необходимости. В результате провели без увольнения. В трудовой, вроде, написали дату приказа о переводе и „Работа по совместительству стала основной“ (точность не гарантирую)».
По поводу того, какой указывать приказ в трудовой, пишут:
«Текущий. Но в записи в ТК указываю период работы по совместительству и тот приказ. Оба приказа в общем».
Автор спрашивает, как указать приказ, по которому работник трудился по совместительству, задним числом?
«Не очень поняла, получается, что я задним числом указываю приказ? У меня трудовая ведь появляется только в момент второго приказа»
В ответ на это пишут, где именно указать:
«Где у вас запись в ТК, там текущий номер приказа. Далее указываете, что в такой-то промежуток работал по совместительству и указываете тот приказ ( где приказы)»
Кто-то еще пишет, что период работы по внешнему совместительству указывать не нужно, но увольнение с него и прием на новую работу — запись делается.
«Работа по совместительству внешнему в трудовой не отражается. Увольнение по внешнему совместительству и новый прием уже на основное место с записью в трудовую делается».
На это отвечают, что обязанности нет, но так тоже можно.
«Нет такой обязанности. Можно и так, и так. Мы проводим через доп.соглашения о переводе на основное место работы согласно ст. 72 ТК РФ».
А кто-то еще приводит вот такой образец:
Комментарии
1У меня есть запись в трудовой от 1990г, ещё по КЗОТу. Там после записи об увольнении по основному месту работы сделана запись о работе по совместительству. Сначала наименование предприятия, затем запись о приеме, и следующая о переводе с совместительства на основное место работы. Не знаю, корректна ли сейчас такая хронология по ТК.