Экономика России

Трутнев предрек «обморок» Минфина от идеи перераспределения налогов

Вопрос о состоянии региональных бюджетов — предмет постоянной дискуссии правительства с Минфином

Вопрос о состоянии региональных бюджетов — предмет постоянной дискуссии правительства с Минфином, рассказал вице-премьер Юрий Трутнев в интервью РБК.

По его словам, сейчас стоит «рассмотреть вопрос баланса финансовых отношений» между регионами и Москвой. На вопрос, возможно ли в связи с этим перераспределение доходов от части налогов с федерального уровня на региональный, Трутнев ответил:

«Может быть. Думаю, Минфин упадет в обморок от такого заявления».

В российской системе межбюджетных отношений основными источниками собственных доходов регионов служат федеральные налоги — НДФЛ (85% уходит в бюджет субъекта, 15% — в муниципалитет) и налог на прибыль (общая ставка составляет 20%, из которой 17 п.п. идет в бюджет региона, а 3 п.п. — в федеральный бюджет). В 2019 году оба этих налога принесли регионам 66% их собственных доходов (7,3 трлн руб.), следует из данных Минфина. Остальные поступления (без учета безвозмездных федеральных трансфертов, которые в 2020 году могут достигнуть 3,5 трлн руб.) формируются в том числе за счет региональных налогов, таких как налог на имущество бизнеса и транспортный налог.

Теоретически ресурсами для потенциального перераспределения налогов между федеральным центром и регионами остаются налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ, 100% зачисляется в федеральный бюджет) и налог на добавленную стоимость (НДС, 100% также зачисляется в федеральный бюджет). В Госдуме обсуждались законопроекты об отчислении в регионы 30–40% поступлений от НДПИ и НДС, но заметного хода этим инициативам не дали.

По материалам РБК

Комментарии

8
  • Чалдон

    НДФЛ сначала бы перераспределяли по месту регистрации сотрудника, не по месту нахождения работодателя.

    • Антон

      "Отличное" предложение...

      Т.е. я, как работодатель, создаю рабочие места, плачу налоги, содержу различную инфраструктуру, которой пользуется в т.ч. и работник, должен перечислять налоги в какой-то Мухожопинск, где якобы зарегистрирован горе-работник? Так что ли? Какая мне хрен разница, откуда приехал работяга? Мой бизнес здесь. Здесь я и хочу видеть отдачу от него.

    • Да и вообще, это ж сколько платежек надо сделать в разные места? Отслеживать прописку сотрудников ежемесячно, ни изменилась ли? А если изменилась в середине месяца? А потом налоговая будет требования слать, что у нее НДФЛ уплаченный не сходится с 6ДФЛ. Вы как будто никогда уплатой НДФЛ не занимались, если так говорите.

  • VadimBA

    Для начала, необходимо вспомнить, как называется государство. Оно называется Российская Федерация. А коль Федерация, а не какое-нибудь ханство-батыйство, необходимо, чтобы львиная доля отчислений в виде налогов/взносов оставалась в местном бюджете, по месту функционирования предприятия, а не отправлялось в Москву, где какие-то абстрактные дяди и тети, далекие от проблем регионов, будут распределять эти налоги по своему усмотрению.

    При нынешних порядках руководителям регионом, в основной своей массе, глубоко фиолетовы проблемы развития бизнеса на местах, и, соответственно, создание новых рабочих мест. Их волнует лишь "конструктивное сотрудничество" с теми, от кого зависит объем поступающих траншей из Москвы.

    • Чалдон

      Львиная доля расходов бюджета это пенсии и силовики. Регионам предлагаешь тоже их отдать. Ну, норм. Будет у каждого губера своя княжеская дружина.

      • VadimBA
        Львиная доля расходов бюджета это пенсии и силовики

        Насчет пенсии - это еще поглядеть надо, насколько это доля львиная.

        Что касается силовиков... А нафига кому нужна их львиная доля? Чтобы они проедали почти всю экономику?

        К тому же я нигде не утверждал, что регионы абсолютно ничего не должны платить в центр.

        • VadimBA

          Кстати... На тему силовиков очень интересная история на днях образовалась:

          Основатель и бывший руководитель золотодобывающей компании «Петропавловск» Павел Масловский арестован на два месяца.

          Об этом сообщили РБК в Тверском суде Москвы. Золотодобытчика обвиняют в хищении активов основанной им компании на 95 миллионов рублей. В полиции утверждают, что у руководителей предприятия были неустановленные сообщники, их личности сейчас выясняются.

          Как объяснили в самой компании, потерпевшей стороны в деле нет, а независимая оценка сделки представителями силовых структур не проводилась.

          (с) https://echo.msk.ru/news/2764062-echo.html

          ~~~

          Неустановленные сообщники, отсутствие потерпевшей стороны, отсутствие независимой оценки... Очень интересно будет узнать, что же там такого произошло? Неужто банальный наезд с незамысловатым намеком - поделиться.