Участники финансового рынка не увидели ясных целей внедрения цифрового рубля. И сомневаются в его необходимости.
Об этом пишет «Коммерсантъ».
Как указывает издание, прошлой осенью ЦБ предложил четыре модели реализации цифрового рубля, из которых в ходе дальнейших обсуждений выделили две.
В модели C регулятор открывает и ведет кошельки клиентов на своей платформе цифровой валюты. Банки и финансовые организации выступают в качестве посредников, инициируя «открытие кошельков клиентов и осуществление по ним расчетов». В модели D ЦБ открывает кошелек банку, а тот — клиенту (но не уточняется, где находится кошелек — в самом банке или ЦБ).
Участники рынка обратили внимание на гораздо более широкую проблему: в докладе регулятора не сформулирована в явном виде специфическая новая цель, ради которой должен быть внедрен цифровой рубль.
Как пишет издание, в письме Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов отмечается, что целесообразно обозначить несколько наиболее актуальных задач, достижению которых должно способствовать создание цифрового рубля.
В качестве примера там приводятся причины введения таких валют в разных странах: в Швеции — для компенсации сокращения наличных в обороте, в Китае — для вытеснения наличности и поддержки многочисленной зарубежной диаспоры, в регионе Персидского залива — для оптимизации трансграничных расчетов.
ЦБ же, по мнению участников рынка, не сформулировал, для чего именно цифровой рубль нужен в России.
Также эксперты уверен, что уверены, что цифровой рубль может представлять угрозу и для ликвидности банковского сектора.
"Введение цифрового рубля и конверсия части безналичных денег в цифровые рубли снизят ликвидность всей банковской системы, что пропорционально снизит объем потенциальных кредитных ресурсов в экономике в целом«,— говорится в письме Национального совета по финансовому рынку.
Кроме того, повышение зависимости «от внешних источников замещения выпадающих пассивов приведет к снижению рыночной устойчивости банков, особенно не имеющих государственного участия, а значит, и к снижению уровня конкуренции».
Начать дискуссию