В Минэкономразвития предложили поправки, ограничивающие возможности государства покупать акции или доли в финансовых организациях.
Об этом пишут «РБК» со ссылкой на правительственный источник.
Проект содержит поправки в закон «О защите конкуренции»: в нем может появиться дополнительная глава о допустимом участии государства в капитале финансовых компаний. Запрет на покупки касается Российской Федерации и ее субъектов, государственных и муниципальных образований, а главное — Банка России и компаний или банков с госучастием (если 50% в них подконтрольно государству или ЦБ).
Если покупатель с госучастием нарушит запрет, сделка по приобретению им акций финансовой компании может быть признана ничтожной по решению суда, следует из документа.
Как говорится в пояснительной записке, необходимость поправок обусловлена большой долей государства в банковском секторе — около 80% на 2018 год. А по данным Ассоциации банков Росии — на 1 октября доял госбанков составляет 745%.
Документ крайне важен для создания «оптимальных условий развития конкуренции в финансовом секторе», заявил изданию замминистра экономического развития Илья Торосов. По его словам, принятие поправок поддержит частных игроков на этом рынке.
Также предусматривают ряд исключений из общего правила:
- Госструктуры и госбанки по-прежнему смогут входить в капитал финансовых организаций по распоряжению президента или правительства — в частности, если это касается организаций под санкциями США или других стран.
- Запрет не распространяется на рыночные сделки, а именно сделки РЕПО сроком до 30 дней, которые осуществляются под залог ценных бумаг. К исключениям также отнесены операции внутри группы.
- Покупатели с госучастием не будут отрезаны от инвестирования: они смогут покупать акции и доли в финансовых компаниях на средства пенсионных накоплений, пенсионных и страховых резервов. Подобные сделки также будут возможны при включении приобретенного актива в паевой инвестиционный фонд (ПИФ).
- Минэкономразвития сохранило исключение для ЦБ: регулятор по-прежнему может входить в капитал финансовых организаций для санации, но срок владения активом не должен превышать пять лет с момента приобретения. Продлить срок возможно по решению президента. Представитель министерства объяснил изданию, что ограничение не будет распространяться на банки, которые уже попали под контроль ЦБ в результате санации.
Эксперты считают, что поправки не так уж чильно повлияют на развитии конкуренции в банковской сфере.
Предложенные запреты на увеличение доли государства в финансовом секторе кардинально не решат проблему слабой конкуренции, уверен директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков:
«Проект Минэка в текущем варианте фактически не ограничивает возможности наращивания присутствия государства на финрынке, поскольку в нем много исключений. Опция санации при участии Банка России тоже сохраняется, а пункт об ограничении по срокам владения спорный. Где гарантии, что за пятилетний срок на активы найдутся покупатели?»
Комментарии
1Доля в 745%?