Как работодателю убедиться, что электронная трудовая книжка сотрудника – не подделка

При трудоустройстве на работу теперь не обязательно предъявлять бумажную трудовую книжку, если вы перешли на электронный вариант.

При трудоустройстве на работу теперь не обязательно предъявлять бумажную трудовую книжку, если вы перешли на электронный вариант.

В этом случае новый сотрудник может предъявить в отдел кадров форму СЗВ-ПФР.

Но как работодателю убедиться, что эту форму сотрудник получил именно в таком виде, а не распечатал после предварительной корректировки файла?

Совет дают в профильной группе Фейсбука «КадроДел»:

если сперва заказать СТД-ПФР на сайте Госуслуг, а потом повторно зайти в личный кабинет и в разделе «Мои заявления» открыть уже «отработанное» заявление на заказ СТД-ПФР, то в нём появится опция «переслать на e-mail».

Т.е. соискателю нужно будет кликнуть по этой ссылке и переслать готовые формы на ваш корпоративный e-mail. При этом письмо на ваш e-mail придёт непосредственно с сервера «Госуслуг», и к нему будут прикреплены искомые файлы в формате pdf и xml, что исключает возможность подделки.

При первоначальном заказе СТД-ПФР такая опция отсутствует, и форма приходит на тот адрес e-mail, который указан в профайле работника. А вот при повторном всё можно сделать красиво. Соответственно, надо попросить соискателя проделать эту нехитрую операцию.

При заказе через сайт ПФР такое тоже теоретически возможно провернуть, но немного сложнее: придётся временно изменить адрес e-mail в личном кабинете. При этом подтверждать новый e-mail не надо (явная недоработка разработчиков), поэтому можно временно указать любой требуемый адрес. Но поскольку авторизоваться на сайте ПФР без аккаунта на Госуслугах всё равно нельзя, проще действовать сразу через Госуслуги.

Найти искомую услугу можно по схеме: Услуги → Работа и занятость → Трудовое право → Выписка из электронной трудовой книжки

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

15
  • Бред сивой кабылы.

    Во-первых, вся эта возня с трудовыми книжками должна быть прекращена, а всякая деятельность по ведению трудовых книжек под законодательным запретом наравне с КПСС. Бумажные книжки - в костер, жесткие диски серверов с базами данных - под бульдозер вместо санкционной еды.

    Во-вторых, почему работодатель должен что-то проверять, а сотрудник что-то ему доказывать? Никакие нормы даже этого государства не содержат таких требований, более того, отказ в приеме на работу за непредоставление трудовой книжки или несообщение предыдущих мест работы гарантированно обжалуется в суде, поскольку, это явная дискриминация кандидата, а она запрещена.

    В-третьих, формат эл. письма подразумевает такое количество свозможных адресов исходящей почты, их представлений и пр., что понять от кого именно оно пришло просто не реально (обычному юзеру). Еще раз, другими словами: чтобы отправить письмо "от имени портала госуслуг" не надо быть хакером или семи пядей во лбу, достаточно просто покопаться в настройках своего почтового ящика и, наоборот, чтобы понять от кого именно пришло эл. письмо, нужно быть очень продвинутым юзером, а еще лучше хакером ...

    • понаехавший Тут

      Вы што сотрудников пенсионного фонда решили поувольнять? Тысячи из них принимают и обрабатывают эти бессмысленные отчеты серии СЗВ, осваивают миллионы бюджетных средств , а вы их семьи кормильцев лишить хотите...

      • sabre

        Вот это точно - у нас в отделении ПФР сидят здоровые мужики и занимаются приемом СЗВ-М на бумаге.

        И 4 года уже не могут (или не хотят) наладить прием этой отчетности на своем сайте.

      • Дмитрий

        ошибаетесь, какие миллионы, сотни миллионов и это если в долларах США

    • Бабловед
      почему работодатель должен что-то проверять, а сотрудник что-то ему доказывать?

      Вы лично можете жить в своей анархической реальности, можете принимать на работу первого встречного, но на всех свою анархию не распространяйте. Любой вменяемый работодатель хочет знать, кого нанимает на работу. Сотрудник может вообще ничего не показывать работодателю, даже паспорт. Просто такой кандидат не получит работу. И с упразднением трудовой становится сложнее проверять соискателей. Так что, упразднение трудовых лишь усложняет жизнь.

      • Антон

        Посмотрим с другой стороны.

        А на каком основании работодатель требует предоставить информацию, где ранее работал соискатель?

        На мой взгляд - нового работодателя это не должно касаться.

        Вот, что напишет в резюме соискатель - вот это и рассматривайте.

        • Goga Basishvili

          А законодательство так не считает. Если соискатель ранее работал госслужащим, новый работодатель обязан сообщить о трудоустройстве соискателя на предыдущее место работы, например. А еще работодатель имеет право хотеть принять сотрудника с опытом работы, тут тоже соискателю надо доказывать этот опыт. Ну и другие всякие случаи, типа запретов занимать определенные должности определенным лицам и т.п.

        • Бабловед

          Соискатель может выдумывать любые свои правила, но приниматься на работу он будет по правилам работодателя.

        • Роман

          Информация о стаже нужна еще как минимум для того, чтобы рассчитать больничный

        • chih

          ну например работник может быть уволен по состоянию здоровья а от нового работодателя скрыть, или еще по какой нибудь статье

  • Т.е. соискателю нужно будет кликнуть по этой ссылке и переслать готовые формы на ваш корпоративный e-mail. При этом письмо на ваш e-mail придёт непосредственно с сервера «Госуслуг», и к нему будут прикреплены искомые файлы в формате pdf и xml, что исключает возможность подделки.

    Что за бред? Кто это писал? СТД-ПФР в формате xml подписана ЭП в формате xmldsig. И я думаю некоторый бух. (кадровый) софт умеет ее нормально импортировать и проверять ЭП.

  • Tikda

    На некоторые должности можно принимать человека только с определенным стажем работы - например на должность главного бухгалтера, или при сдаче экзамена на аудитора. Поэтому доказывать опыт работы соискатель обязан. (Я уже не говорю о некоторых инженерных или рабочих специальностях на опасных производствах). Конечно, продавцом (менеджером по продажам) можете брать кого угодно.

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.