Федеральная налоговая служба планирует объединить сервис «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс, благодаря чему граждане смогут увидеть все свои покупки, оплаченные с помощью банковских карт.
В случае, если по ним положен налоговый вычет — можно будет получить его нажатием одной кнопки. Об этом заявил глава ведомства Даниил Егоров на расширенной коллегии ФНС.
Егоров рассказал, что с марта текущего года в России будет запущена технология по упрощенному получению имущественных и инвестиционных вычетов. Это сократит сроки возврата денег до 1,5 месяцев.
«Новая технология тестируется и для вычетов на лекарства», — цитирует Егорова РИА Новости.
Комментарии
53Это как? откуда в онлайн чеке данные о покупатели-физлице?
Привязка к данным карты может?
Каким картам? Банковские карты проводятся по банковскому терминалу, касса ничего НЕ знает о карте, в кассе нет ни номера карты, ни транзакции, ни даже ФИО владельца
Это вы не знаете о карте, а ККТ знает. И в чеках номер карты есть, только звездочками запиканы все цифры, кроме четырех последних.
А внимательно новость почитать никак?
А объяснить дураку никак?
Читал 3 раза, но зная как работает онлайн касса и банковский терминал не могу понять как это технически осуществлять? По IP вычислять?
Зачем IP, если есть номер карты?
где? в кассе нет номера карты. банковский терминал куда вы карту прикладываете и кассовый аппарат - это два совершенно разные устроймьва которые никак между собой не связаны
Банковский аппарат не заменяет кассовый аппарат. Они каждый живет свой жизнью. Когда человек использует карту продавец проводит это по банковскому аппарату и в банк улетает распоряжение о переводе определенной суммы с карты клиента (счета к которому привязана карта), на расчетный счет магазина. Там никто не пишет ни назначения платежа ни тем более товар. Каждый может зайти в свой клиент банк и посмотреть что там. Кроме названия магазина и суммы больше ничего банк не знает о транзакцию.
В то же время кассовый чек с товаром улетает в ОФД, Там есть товар, сумма, но нет привязки к клиенту (если конечно это не оптовая торговля, где обязательно в чеке должно быть указано ИНН покупателя). Максимум что там есть способ оплаты. Нал/безнал. Причем касса не разделяет была ли оплата карточкой (безнал) или интернет торговля и деньги пришли через интернет экваринг. Для нее все это безнал. И уж тем более в чеке нет номера карточки/расчетного счета или других реквизитов по котором можно было однозначно сказать что это оплата принадлежит Гражданину Пупкину и сделана с помощью банковских карт
Так что если вы знаете как они собираются реализовать эту привязку - буду очень рад услышать.
P.S. "в чеках номер карты есть, только звездочками запиканы все цифры," - это чек который обязан выдавать банковский аппарат, это не кассовый чек и в ОФД он не передаеться.
Раньше (да и сейчас во многих местах это осталось) печатали 2 чека отдельно банковский, отдельно кассовый. Сейчас с развитием автоматизации с помощью компьютера формируют и печатают 1 чек, но это не означает что данные в ОФД и в налоговую передаются теже самые что и у вас в бумажном чекею. ФФД (формат фискального документа) строго регламентирован и там нет полей отвечающих за номер карты, и уж тем более в описание нет обязанности передавать этот номер в ОФД (в налоговую)
Не соглашусь. Вот, например, в личном кабинете тинькофф банка нажала на одну из покупок в истории - видно товар. Такая детализация есть не по всем операциям, но все-таки есть, может от магазина зависит, не знаю.
Вот спасибо за наводку. Нашел статью на банки ру
Когда вводили вводили онлайн кассы, уже тогда ОФД говорила что будет торговать этими данными не спрашивая ни у кого согласие (типа они будут обезличены). Видать это один из каналов слива, которым хочет воспользоваться налоговая.
А в интернет-торговле в чеке указывается эл.почта покупателя,куда отправляется чек.
Есть у меня 3 адреса эл.почты (личный, рабочий и мусоросборник).
Последние 2 года на личный адрес, который даю только родственникам и который "красивы", так как регистрировался когда только почта mail.ru появлялась и состоит всего из 3 символов, стали прилетать 2-3 раза в неделю чеки ККМ левые... То страховку ОСАГО оформил, хотя автомобиля и водительского удостоверения нет, то что-то купил...
Понимаю это так - реальность привязки эл.почты к конкретному покупателю ни кто не проверяет, что написал покупатель тому и верят... Видимо так как это поле обязательно или менеджеры его просят, а может кто-то светить свои расходы не хочет (например от второй половинке), то частенько указывается "левый" адрес эл.почты... Продавцу на это "плевать", так как деньги он получил в любом случае, а заморачиваться с дополнительными проверками того, что указанный покупателем адрес эл.почты действительно принадлежит этому покупателю нет желания и финансов...
Так что не всё так радужно, как нам хотят рассказать, в нашем "прекрасном королевстве"...
Тю, делов-то! Обяжут всех общаться исключительно посредством электронной почты на Госуслугах, а остальные почтовые сервисы запретят, и вуаля.
А тут еще Аппл и Гугул Пэй, сейчас 90% плятят "телефонами" там и рядом нет никаких номеров карт.
Платят картой, которая просто привязана к сервису ))
Ну и бред.Как это-платят телефонами? К телефону привязана карта,вот и все
Человек видит телефон, а "рядом нет никаких номеров карт". Значит, "оплата телефоном" - что тут неясного? Купил себе на барахолке телефон и ходишь по магазинам, и никаких денег зарабатывать не надо. Красота!
Обалдеваю от того,что этот бред пишет,предположительно,бухгалтер. Логики нет совсем,а ведь логика в бухгалтерии-необходимая составляющая мышления.
Я вас хочу огорчить - все, кому надо, давно имеют информацию о платежах по карте.
Банк - нет. А вот в ОФД данные уходят. И в сказки про обезличенность я не верю. Они для обычных пользователей ОФД обезличены и только.
Егоров, конечно, полную туфту прогнал, как в свое время Мишустин про состоявщуюся отмену деклараций УСН. Но не потому, что при оплате картой не идентифицировать покупателя. А потому что имущественные вычеты получают в основном по покупке недвижимости, а за неё картами не платят. Может, конечно, единичные случаи и есть, но это именно единичные случаи.
"Новая технология тестируется и для вычетов на лекарства"
Насколько я знаю, для вычета по лекарствам (а я их очень много покупаю) нужны специальные рецепты. Интересно, кто их будет выдавать и довольно часто, если терапевт до специалистов не допускает (а к платным не находишься), а сейчас и к терапевту хрен попадешь, запись за 2-е недели.
у них же все просто, добавят еще один обязательный тег в чек (номер карты) и побежим мы, как миленькие, занимать очередь за очередной прошивкой кассы. заодно и IT отрасль подкормим, а там глядишь и новенький ККТ "предложат". В общем бенефициары найдутся...
Понаберут по объявлению.
Боюсь, после этого лавочку покупок за наличные прикроют. Чтобы уж точно вычеты не пострадали ;)
Мечта налоговиков - чтобы система автоматически сравнивала ваши доходы и ваши расходы. Вобщем, нужно поддерживать наличный расчет, даже если это муторно.
Это мечта всех государств мира. Тотальный контроль за гражданами для общественности оправдывают борьбой с коррупцией и теневым/преступным бизнесом, а так же более совершенным механизмом перераспределения общественных благ, но фактически это путь к кастовому обществу, где у одних контролируется каждая копейка и каждая локация, а у других не замечаются особняки на миллиарды и, в итоге, это путь к не сменяемости власти. Они просто прикрываются справедливостью.
А власть и так по факту не сменяемая. Те говорящие головы в телевизоре, что периодически громко бодаются друг с другом, лишь ширма, за которой сидят фактические хозяева. Как то был американский президент, который решил, что он действительно правит страной и попытался наступить на кой чьи финансовые интересы, Кеннеди его звали, чем он закончил известно.