НДФЛ

За неуплату НДФЛ с конвертных зарплат ответит работодатель. Сотрудники уже потирают руки в предвкушении

НДФЛ, не полностью уплаченный в бюджет с «серой» заработной платы, налоговые органы вправе удерживать с недобросовестных налоговых агентов, то есть с работодателей.

НДФЛ, не полностью уплаченный в бюджет с «серой» заработной платы, налоговые органы вправе удерживать с недобросовестных налоговых агентов, то есть с работодателей. Такая возможность появилась у налоговиков после вступления в силу Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ, который внес поправку в пункт 9 статьи 226 НК.

В соответствие с данной нормой НДФЛ разрешено взыскивать с налоговых агентов (работодателей) в случаях доначисления налога по итогам налоговой проверки при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом.

В первую очередь это касается недобросовестных работодателей, которые выплачивают заработную плату с участием «конвертных» схем. Раньше при выявлении таких ситуаций налоговики могли только оштрафовать недобросовестного налогового агента, а сам налог, выплаченный в «конверте» вместе с зарплатой, приходилось взыскивать с работника.

Теперь работник больше ничем не рискует, заявив на своего работодателя жалобу о зарплатах «в конверте», заявляет ФНС.

Такой работодатель привлекается к административной, а в некоторых случаях — и к уголовной ответственности. Так, в соответствии со статьей 122 НК за занижение базы по налогу или неправильное исчисление суммы налога к уплате предусматривается штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы. Штраф будет начислен даже в том случае, если к ситуации недоимки или неуплаты налога привело бездействие работодателя.

То же деяние, совершенное умышленно, влечёт за собой удвоенную сумму штрафа, то есть, 40 % от суммы. Помимо штрафов и пеней, нерадивому работодателю придётся заплатить все неначисленные суммы в полном объеме, предупреждает ФНС.

Кроме того, по статье 199 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложную информацию, отраженную в представленных организацией налоговых декларациях и документах.

Добавим, что работники тоже кое-что слышали про эту новую норму НК. Вот, например, какой вопрос потупил на портал Роструда «Онлайнинспекция.рф»:

нашла в интернете закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ — поправка к пункту 9 статьи 236 НК. Согласно этого закона ответственность за серые зарплаты несет работодатель. Если такой факт вскроется, то именно он должен будет заплатить НДФЛ с серой зарплаты работника, а самому сотруднику ничего не грозит. Так ли это? Во всех ли случаях работает этот закон? Прошу предоставить мне разъяснения.

Роструд в своем ответе подтвердил, что ответственность работника за получение «серой» заработной платы не предусмотрена.

Комментарии

11
  • Lord Donut

    Пусть потирают. По итогу останутся без работы и пойдут грызть дачную капусту. В большинстве случаев наличие серых зарплат не результат неимоверной жадности работодателей, а инструмент для выживания в конкурентной среде.

    К чему приведут эти изменения? Сегодня многие работодатели находятся в режиме выживания и кое как держат бизнес на плаву. Когда налоговая придет, чтобы нагнуть работодателей за недоплаченный НДФЛ, то очень много бизнесов схлопнется и те, кто радостно потирал руки - будут свободны как ветер.

    Безусловно, что со временем экономика восстановится и новые компании заполнят бреши в экономике.

    Но дайте подумать, что будет скорее всего? Ах, да, работники будут работать за еду, так как теперь нужно будет уплачивать все налоги и выплаты в бюджет, а скорее всего экономика и возможности компаний еще не скоро выровняются, чтобы и прибыль получать и всё по белому делать. На это нужно время, когда по всей стране загасят всех, кто пользовался таким инструментом как "серые зарплаты".

    А ну да еще такой момент, что многие работу очень не скоро снова найдут и не факт, что найдут вообще, особенно те кому 40+ (для многих работодателей вы уже отработанный, отсталый от жизни и трендов (знакомое слово надеюсь?) материал).

    И да. Любая компания создается, чтобы: 1) Привносить в мир тот или иной продукт и услугу (возможно даже делать мир лучше) 2) Получать ПРИБЫЛЬ 3) Обеспечивать людей рабочими местами. И только в такой последовательности, либо ПРИБЫЛЬ на первом месте (но я сужу из своего опыта по владельцам бизнеса, которым итоговый результат их деятельности (продукт или услуга) были всегда важнее прибыли.

    Если вы не согласны с данной позицией - вперед, открывайте свой бизнес. Сейчас как раз то самое время, когда экономика рушится (и это только начало) и будут открываться возможности.

    • bbfin
      2) Получать ПРИБЫЛЬ

      по данному пункту можно притянуть к ответственности за уклонение от налогов/уменьшение налогооблагаемой базы/отказ в содержании гос-ва и так далее

      • Lord Donut

        А кто спорит? Понятно, что можно. Система же работает таким образом, что все должны работать за еду, верно?:)

        • bbfin

          система работает так, чтобы все, кто дает им еду (фигурально выражаясь) отдавали последнее гоп-государству. ну и позакрывались скорее

  • Tikda
    В большинстве случаев наличие серых зарплат не результат неимоверной жадности работодателей, а инструмент для выживания в конкурентной среде.

    В том то и дело, что когда твои конкуренты не закладывают зарплатные налоги и взносы в цену, а ты закладываешь - то ты проигрываешь, т.к. твои цены выше. Серые зарплаты - зло и для работников, и для работодателей и для этой самой конкурентной среды. Наличие серых зарплата - результат применения нашего законодательства, которое допускает их.

    • Илья Бирюлин

      Черные и серые зарплаты это результат того, что работа в "белую" приносит меньше выгоды по сравнению с работой в "черную" и "серую" даже с учетом всех вероятных рисков.

  • АнфисаП

    перед оформлением на работу сразу оговариваем размер серой зарплаты, а что делать, даже скидка в 15% не спасает