НДФЛ

За неуплату НДФЛ с конвертных зарплат ответит работодатель. Сотрудники уже потирают руки в предвкушении

НДФЛ, не полностью уплаченный в бюджет с «серой» заработной платы, налоговые органы вправе удерживать с недобросовестных налоговых агентов, то есть с работодателей.

НДФЛ, не полностью уплаченный в бюджет с «серой» заработной платы, налоговые органы вправе удерживать с недобросовестных налоговых агентов, то есть с работодателей. Такая возможность появилась у налоговиков после вступления в силу Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ, который внес поправку в пункт 9 статьи 226 НК.

В соответствие с данной нормой НДФЛ разрешено взыскивать с налоговых агентов (работодателей) в случаях доначисления налога по итогам налоговой проверки при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом.

В первую очередь это касается недобросовестных работодателей, которые выплачивают заработную плату с участием «конвертных» схем. Раньше при выявлении таких ситуаций налоговики могли только оштрафовать недобросовестного налогового агента, а сам налог, выплаченный в «конверте» вместе с зарплатой, приходилось взыскивать с работника.

Теперь работник больше ничем не рискует, заявив на своего работодателя жалобу о зарплатах «в конверте», заявляет ФНС.

Такой работодатель привлекается к административной, а в некоторых случаях — и к уголовной ответственности. Так, в соответствии со статьей 122 НК за занижение базы по налогу или неправильное исчисление суммы налога к уплате предусматривается штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы. Штраф будет начислен даже в том случае, если к ситуации недоимки или неуплаты налога привело бездействие работодателя.

То же деяние, совершенное умышленно, влечёт за собой удвоенную сумму штрафа, то есть, 40 % от суммы. Помимо штрафов и пеней, нерадивому работодателю придётся заплатить все неначисленные суммы в полном объеме, предупреждает ФНС.

Кроме того, по статье 199 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложную информацию, отраженную в представленных организацией налоговых декларациях и документах.

Добавим, что работники тоже кое-что слышали про эту новую норму НК. Вот, например, какой вопрос потупил на портал Роструда «Онлайнинспекция.рф»:

нашла в интернете закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ — поправка к пункту 9 статьи 236 НК. Согласно этого закона ответственность за серые зарплаты несет работодатель. Если такой факт вскроется, то именно он должен будет заплатить НДФЛ с серой зарплаты работника, а самому сотруднику ничего не грозит. Так ли это? Во всех ли случаях работает этот закон? Прошу предоставить мне разъяснения.

Роструд в своем ответе подтвердил, что ответственность работника за получение «серой» заработной платы не предусмотрена.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

11
  • Lord Donut

    Пусть потирают. По итогу останутся без работы и пойдут грызть дачную капусту. В большинстве случаев наличие серых зарплат не результат неимоверной жадности работодателей, а инструмент для выживания в конкурентной среде.

    К чему приведут эти изменения? Сегодня многие работодатели находятся в режиме выживания и кое как держат бизнес на плаву. Когда налоговая придет, чтобы нагнуть работодателей за недоплаченный НДФЛ, то очень много бизнесов схлопнется и те, кто радостно потирал руки - будут свободны как ветер.

    Безусловно, что со временем экономика восстановится и новые компании заполнят бреши в экономике.

    Но дайте подумать, что будет скорее всего? Ах, да, работники будут работать за еду, так как теперь нужно будет уплачивать все налоги и выплаты в бюджет, а скорее всего экономика и возможности компаний еще не скоро выровняются, чтобы и прибыль получать и всё по белому делать. На это нужно время, когда по всей стране загасят всех, кто пользовался таким инструментом как "серые зарплаты".

    А ну да еще такой момент, что многие работу очень не скоро снова найдут и не факт, что найдут вообще, особенно те кому 40+ (для многих работодателей вы уже отработанный, отсталый от жизни и трендов (знакомое слово надеюсь?) материал).

    И да. Любая компания создается, чтобы: 1) Привносить в мир тот или иной продукт и услугу (возможно даже делать мир лучше) 2) Получать ПРИБЫЛЬ 3) Обеспечивать людей рабочими местами. И только в такой последовательности, либо ПРИБЫЛЬ на первом месте (но я сужу из своего опыта по владельцам бизнеса, которым итоговый результат их деятельности (продукт или услуга) были всегда важнее прибыли.

    Если вы не согласны с данной позицией - вперед, открывайте свой бизнес. Сейчас как раз то самое время, когда экономика рушится (и это только начало) и будут открываться возможности.

    • bbfin
      2) Получать ПРИБЫЛЬ

      по данному пункту можно притянуть к ответственности за уклонение от налогов/уменьшение налогооблагаемой базы/отказ в содержании гос-ва и так далее

      • Lord Donut

        А кто спорит? Понятно, что можно. Система же работает таким образом, что все должны работать за еду, верно?:)

        • bbfin

          система работает так, чтобы все, кто дает им еду (фигурально выражаясь) отдавали последнее гоп-государству. ну и позакрывались скорее

  • Tikda
    В большинстве случаев наличие серых зарплат не результат неимоверной жадности работодателей, а инструмент для выживания в конкурентной среде.

    В том то и дело, что когда твои конкуренты не закладывают зарплатные налоги и взносы в цену, а ты закладываешь - то ты проигрываешь, т.к. твои цены выше. Серые зарплаты - зло и для работников, и для работодателей и для этой самой конкурентной среды. Наличие серых зарплата - результат применения нашего законодательства, которое допускает их.

    • Илья_Бирюлин

      Черные и серые зарплаты это результат того, что работа в "белую" приносит меньше выгоды по сравнению с работой в "черную" и "серую" даже с учетом всех вероятных рисков.

  • АнфисаП

    перед оформлением на работу сразу оговариваем размер серой зарплаты, а что делать, даже скидка в 15% не спасает

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?
Лучшие спикеры, новый каждый день

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.