Удельный вес убыточных организаций в сельском хозяйстве систематически сокращается. Но действительно ли причина в модернизации?
Об этом вчера заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на встрече с президентом
«Удельный вес убыточных организаций у нас ежегодно сокращается. В принципе, за счёт модернизации производства и повышения его прозрачности и по итогам прошлого года он ожидается уже на уровне 11,5%. В 2021 году будем пытаться сохранить эти темпы, достаточно активно работаем и будем стараться сохранить эти темпы», — заявил Патрушев.
Цитата по Regnum.
Комментирует Аркадий Мурзаев — консультант по стратегическому маркетингу, автор курса «Управление сбытом» в РАНХиГС, учредитель ООО «Экспорт-Трейд», член Политсовета регионального отделения Партии Роста в Ростовской области.
«В том, что число убыточных организаций в сельском хозяйстве сокращается, нет ничего удивительного. Данная отрасль одна из немногих весьма успешных в российской экономике. Насколько известно, нет убыточных нефтяных компаний. А если они появляются, то их очень быстро замещают на рынке конкуренты.
В чем секрет успеха этих отраслей? Нет никакого секрета. Нефть, равно как и продукция агропрома — это товары безусловного спроса, то есть это такие товары, на которые всегда существует платежеспособный спрос. Даже если производство значительно превышает внутренние потребности, всегда есть международные рынки, куда можно поставить излишки добытого или выращенного. Сельское хозяйство всегда было крайне рентабельной отраслью в России.
Достаточно вспомнить, что до 1917 года крупнейшим производителем зерна в мире была именно наша страна. Как только вернулись нормальные рыночные механизмы в экономику страны, отрасль тут же стала возвращать себе былые позиции.
Конечно, отрасль получает значительные средства государственной поддержки, но в советский период в село вкачивалось куда больше средств, чем сейчас. И эти миллиарды народных денег растворялись в бездне черной дыры колхозного строя без всякого обратного эффекта.
На счет поразительных результатов модернизации с заявлениями торопиться не надо. Ибо реальный переход к интенсивному производству только происходит. Пока же инкубационные яйца равно, как и семенной фонд и прочие передовые технологии во многом закупаются по импорту. Основным тормозом в данном случае становится низкий уровень доходов населения. Даже незначительное поднятие цен приводит к крайне нервной реакции.
Но если производитель куриного мяса или хозяйство, выращивающее сахарную свеклу, будут сами себя обеспечивать материалами для разведения и посева, то куда они должны деть расходы на племенную и селекционную деятельность? Они ее, конечно, вложат в стоимость продукции. А ценами у нас теперь модно командовать, как солдатами на строевом плацу.
Насчет заработков тоже не все так просто. Есть черноземные зоны, есть отдельная территория под названием Кубань, где урожайность может быть просто на высочайшем уровне, плюс ее близость к транспортной инфраструктуре. Есть нечерноземные зоны, с другой урожайностью и так далее. Есть разные формы хозяйствования: фермеры, крупные агрохолдинги, личные подворья и т.д. Так что очень хотелось бы увидеть исходные данные и методику расчета средней зарплаты.
Хотя не это самое главное. Важней, чтобы сейчас экономически успешную отрасль с помощью идей всеобщего регулирования не превратили в подобие советских колхозов».
Начать дискуссию