Ассоциация банков России на встрече с регулятором предложила разработать стандарт для ипотечных кредитов с плавающей ставкой.
Как пишет «РБК», банки предложили ввести ограничения для таких кредитов, но отказались от их полного запрета. Ранее ЦБ предупреждал о рисках широкого распространения такой ипотеки.
Широкое распространение ипотеки с нефиксированной ставкой может нести «серьезные социальные и макроэкономические риски», предупреждал регулятор: заемщики могут не всегда понимать, что рост процента приведет либо к увеличению суммы платежа, либо к удлинению срока кредита.
Регулятор предлагал либо полностью запретить выдавать такие кредиты, либо серьезно ограничить круг заемщиков по ним.
Банки с рисками, озвученными регулятором согласны. Но некоторые из них отмечают, что трансформация процентного риска в кредитный будет иметь умеренный эффект.
Например, в случае возникновения сложностей заемщики могут рефинансировать кредит в другом банке или в своем, но по фиксированной ставке, и риск роста долговой нагрузки таких клиентов — вполне управляемый.
Рост процентных ставок в экономике, как правило, банки уже закладывают в свои предложения.
«Эта надбавка составляет около 1–1,5 процентного пункта, то есть если бы у значительной части клиентов была сейчас возможность взять ипотеку по плавающей ставке, стоимость кредита для них была бы ниже» — сказал вице-президент АБР Алексей Войлуков.
Кроме того, условия по кредитам с плавающей ставкой можно привязать к показателю долговой нагрузки — соотношению ежемесячных платежей по кредитам к доходу.
Еще один вариант — господдержка заемщиков. Сейчас ипотека с государственным субсидированием имеет низкую маржинальность, отмечает Войлуков:
«Повысить привлекательность льготной ипотеки для банков и одновременно снизить ее стоимость для граждан можно, если выдавать кредиты по плавающим ставкам в контролируемых объемах. Но в этом случае неплохо было бы компенсировать риски повышения ставок для заемщиков за счет государства».
Эксперты же высказали сомнения, что ЦБ не запретит ипотеку с плавающими ставками в полном объеме. Интересы заемщиков лучше всего будут защищены, если ЦБ выберет сценарий полного запрета кредитов с переменной ставкой, считает старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин:
«Их выгода для заемщиков сильно ограничена и может быть достигнута лишь в случае снижения ставок в экономике, а в ближайшие годы такая ситуация крайне маловероятна» — поясняет Лопатин..
Подписывайтесь на канал «БУХ! Молния».
Начать дискуссию