Участница нашего форума инициировала обсуждение на тему удержаний из вознаграждения, выплачиваемого самозанятому гражданину.
Ситуация следующая:
Допустим, организация заключила договор ГПХ с самозанятым. Поступил исполнительный лист по задолженности перед банком. Организация перечислила 50 % самозанятому, 50 % по исполнительному документу. На какую сумму самозанятый должен предоставить чек организации и как будет происходить налогообложение суммы, перечисленной по исполнительному листу?
- интересуется бухгалтер
Отметим, что пока эта проблема не очень распространена, но на фоне увеличения количества самозанятых, в описанную ситуацию будут попадать все больше компаний.
Некоторые самозанятые являются плательщиками алиментов. А алименты удерживаются, в том числе и с выплат по договорам ГПХ.
Согласно ч. 3 ст. 98 Федерального закона № 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику зарплату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из зарплаты и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.
То есть компания, получившая исполнительный лист на физлицо-плательщика НПД, должна произвести удержание.
Кстати, недавно вышло письмо Минтруда № 27-3/ООГ-4275 от 11.02.2021, в котором рассмотрен вопрос уплаты алиментов с дохода самозанятого. Сообщается, что алименты могут быть назначены судом в твердой сумме.
Но вернемся к вопросу нашей читательницы. Если с удержанием алиментов из вознаграждения более-менее ясно (придет исполнительный лист – придется удерживать), то с чеком могут возникнуть проблемы.
Согласится ли самозанятый сформировать чек на всю сумму по договору, половину из которой фактически получила его бывшая супруга?
А ведь если он откажется давать чек на полную сумму и сформирует его только на сумму, поступившую ему на счет, у компании не только не будет оснований для принятия половины суммы в расходы, но и возникнет обязанность начислить на эту половину страховые взносы. Нерадужные перспективы… Однажды попав в такой переплет, заказчик еще долго не захочет связываться с самозантыми исполнителями.
А что вы можете посоветовать компании, попавшей в такую ситуацию?
Обсуждение происходит в теме форума «Исполнительный лист по самозанятому (договор ГПХ)».
Комментарии
24Что тут посоветуешь? Компаниям - не работать с самозанятыми. Физикам - не вестись на очередную замануху, тем более, что статус "самозанятого" абсолютно ничего не дает.
Компании над запрос написать в ФНС, чтобы разъяснили, как самозанятый должен чек формировать. А формировать он явно должен на всю сумму.
А чтобы подстраховать себя, сразу в договоре прописать штраф за невыдачу чека. Но тут конечно он может заявить, что вот вам чек на полсуммы, которую я получил и оснований для штрафа нет, так как вы мне деньги - я вам чек.
Значит придется еще судиться с ним за этот штраф. Что напрочь отобьет у компании желание связываться с самозанятыми физлицами
Угу.
Можно еще кассиру в магазине предложить: я вам даю тысячу рублей, но вы мне чек пробейте на две тысячи, т.к. ещё одну тысячу я бывшей жене отдал.
вот в том-то и дело, что реальные договоры будут бояться заключать, а останется одна фикция для отмыва денег. В итоге от чего ушли, к тому и пришли.
Надо поправки вносить в 229-ФЗ. Пусть самозанятые сами свои долги платят. Избавьте заказчиков от этого геморроя