В условиях частых изменений в ТК многое в работе HR будет определять судебная практика и трудовые споры. Прецедентные кейсы, обоснования и решения судей позволят лучше подготовиться к возможному конфликту. Этой важной теме был посвящен недавний вебинар BLS.
Первый вопрос для работодателей – как подготовиться к суду?
Для этого стоит изучить личное дело, проверить исковую давность. По спорам о зарплате он равен 1 году, по увольнениям – месяц с получения приказа.
Важно оценить судебную практику в регионе, где будет суд. Если она негативная, возможно, обсудить мировое соглашение или тщательно готовить стратегию. Также потребуются доказательства, возражения на иск, а еще надо помнить, что судебные расходы нельзя взыскать с работника.
Второй аспект – само судебное разбирательство.
Основными его участниками являются сам сотрудник, ответчик (представитель работодателя), свидетели, прокурор (по спорам об увольнении) и ГИТ (как третье лицо). Однако посещать суд надо не всегда: документы можно отправить в электронном виде. А участвовать в заседании, особенно если оно в другом регионе, можно по видеоконференции.
Что касается практики, чаще всего суд разбирает споры по увольнениям и оплате труда.
Так, если при сокращении на вакансию претендует несколько сотрудников, кого из них переводить – надо решать с учетом преимущественного права. Т.е. нельзя просто предложить ее лояльным сотрудникам.
А вот размещение вакансий в интернете не доказывает, что в организации есть свободные места.
Отсутствие работника на месте более четырех часов подряд в день рождения само по себе не является прогулом, ели в компании есть практика уходить раньше. Также не стоит увольнять за прогул, если отпуск согласован устно.
Похожая практика и по взысканиям. Даже если проступок зафиксирован, компания должна учесть его тяжесть и обстоятельства, при которых он совершен, а также поведение работника.
А вот если работник оформил больничный после того, как ему объявили об увольнении из-за неоднократного неисполнения обязанностей, это может расцениваться как злоупотребление права с его стороны.
И еще одно важное решение. Отсутствие локального акта, устанавливающего сроки и порядок проведения индексации, не является основанием не проводить ее.
Кстати, теперь придется помнить, что при внедрении дистанционного труда и обратном переводе в офис работники могут отказаться от изменения условий договора. Тогда, как вариант, вам придется сокращать должность и предлагать измененную вакансию с работой из офиса или дистанционно.
Начать дискуссию