Рынок труда потерял максимальное число молодых сотрудников с 2009 года. В декабре из количество было 12,17 млн, а годом ранее — на 1,01 млн больше.
Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
За 2020 год количество работников в возрасте от 15 до 19 лет снизилось на 24,9% (на 89 тыс. человек меньше). Число занятых россиян 25-29 лет сократилось на 8,2% (на 758 тыс. человек), работающих граждан в возрасте 20-24 лет — на 4,5% (на 163 тыс. человек), показало исследование.
Всего за год отечественный рынок труда потерял 1,01 млн человек в возрасте от 15 до 29 лет включительно: в декабре 2020 года их насчитывалось 12,17 млн, а годом ранее — 13,18 млн. С 2016 года убыль этой возрастной группы на рынке труда ни разу не опускалась ниже уровня полумиллиона человек в год, в прошедшем году ее сокращение стало рекордным с 2009 года, указывают аналитики сети.
Наибольшее снижение количества молодых сотрудников произошло в Амурской области, где среднегодовой показатель уменьшился на 22% (на 19 тыс. человек). На 20% (на 11 тыс. человек) молодых работников стало меньше в Северной Осетии, в Мурманской области — на 17% (на 13 тыс. человек). В Бурятии убыль молодых работников составила 16% (меньше на 13 тыс. человек), в Севастополе — 16% (меньше на 6 тыс. человек).
Комментирует Дмитрий Порочкин, омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства, Член Генерального совета Партии Роста, Генеральный директор центра охраны труда «НСС Консалт».
«Статистика за последнее время показывает, что резко снижается количество молодых работников в возрасте 15-29 лет. Только за последний год это количество сократилось более, чем на миллион. Этому может быть несколько причин:
- Так дает о себе знать демографическая яма 1990-2010 годов, когда была зафиксирована очень низкая рождаемость. К 2010 году рождаемость стала постепенно возрастать, поэтому в ближайшие несколько лет молодых работников на трудовом рынке должно стать больше. Другой вопрос в том, что родившиеся в 1990-2010 годах перейдут в следующую возрастную категорию и дефицит работников появится среди населения в возрасте от 30 до 45 лет.
- Следующей причиной отсутствия рабочей силы молодого возраста является возросшая популярность соцсетей и многие молодые люди стремятся реализовать себя в качестве блогера или фрилансера или работать удаленно в сфере SMM. Как правило, большая часть таких заработков происходит неофициально и остается в сером спектре экономики. Вытащить таких сотрудников на „белую сторону“ помогут только такие программы как самозанятость или закон об удаленной работе. Здесь государству предстоит большой объем работы, так как в ближайшие годы популярность соцсетей никуда не денется, они будут только развиваться и „тянуть“ за собой молодых специалистов.
- Важным моментом является и тот факт, что сейчас в 15 лет молодежь еще учится и до работы им еще далеко.
Если раньше школу заканчивали в 15-17 лет и часто после 9 класса молодые работники уже выходили на заводы, то сейчас школу заканчивают в 16-18 лет и, как правило идут учиться дальше еще на 3-6 лет. Если с последствиями демографического кризиса бороться в принципе невозможно, то проблема неофициальных подработок, альтернативных профессий, упрощенного налогового режима, продолжительности обучения и пропаганда стандартных рабочих профессий — остается открытым вопросом, требующим активного внимания со стороны государства».
Лариса Ковальчук, депутат от Партии Роста в Совете Ямашинского сельского поселения Альметьевского района, индивидуальный предприниматель (Республика Татарстан).
«Пандемия и отмена ЕНВД повлекли за собой закрытие предприятий или сокращение штатов. Выручка упала, налоговое бремя увеличилось. Поэтому некоторые предприниматели не оформляют сотрудников, ведь помимо оформления на зарплату работника, за него надо платить взносы, сдавать кучу отчетов в ИМНС, ПФР, ФСС, Росстат, проводить спецоценку условий труда, медосмотры, разные инструктажи. Это все стоит очень больших денег. А с деньгами у предпринимателей нынче напряженка, вот и стараются не оформлять студентов.
С другой стороны, есть еще такая тенденция, что молодежь наша не очень понимает, для чего нужно официальное трудоустройство. Пенсия для них слово далекое и непонятное.
И третья более редкая, но встречающаяся причина, по которой часть молодежи официально не работает – это уклонение от службы в армии. Такие ребята снимаются с прописки, официально не трудоустраиваются».
Комментарии
3молодые уходят, возрастных не берут. кто будет работать??
А помните, как вы говорили своим детям, что они совсем отупели и целый день сидят в своих смартфонах-интернетах?
А оказалось, что они там набрались ума-разума и свалили из этой помойки.
А вы остались.
Так, вы подумайте, может теперь вам лучше выкинуть плазму и зависнуть в интернетах, пока есть где зависать?
Отупеете там и тоже свалите в нормальную жизнь ...
Эта статистика говорит о том, что в пандемию из-за введенных ограничений остались без работы молодые и активные трудовые мигранты. Это их на миллион стало меньше в стране. Закрыли рестораны, парикмахерские и стройки - кто-то уехал, а кто-то стал самозанятым курьером. Сейчас назад завозить будут.