Правила передачи информации в Росфинмониторинг о сомнительных сделках ужесточили. Адвокаты, нотариусы, аудиторы и бухгалтеры смогут передавать информацию только лично, без сообщения о факте передачи третьим лицам.
Чтобы узнать, как банки контролируют наличку в 2021-2022 году, посмотрите видеозапись вебинара «Как теперь будут контролировать наличку. 115-ФЗ в 2021 году».
Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы должны информировать Росфинмониторинг при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Как и ранее, направляется электронное сообщение через личный кабинет в течение трех рабочих дней, следующих за днем выявления сомнительной сделки или операции. При этом в него включаются сведения для идентификации не только клиента, но и его представителя, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца.
Однако новое заключается в том, что при невозможности отправки через личный кабинет информацию следует представить на цифровом или оптическом носителе с приложением сопроводительного письма. Передача должна быть либо лично, либо заказным почтовым отправлением. Факт передачи информации в Росфинмониторинг запрещено разглашать третьим лицам.
Прежнее Положение о порядке передачи информации, утвержденное постановлением № 82, утрачивает силу с момента вступления в силу постановления Правительства от 09.04.2021 № 569. Так как опубликовано оно 15 апреля, в силу оно вступит через 10 дней.
Напомним, что в соответствии со статьей 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вышеупомянутые лица обязаны сообщать:
- о сделках или финансовых операциях, указанных в пункте 1 статьи 7.1 закона 115-ФЗ, при наличии у них любых оснований полагать, что такие сделки или финансовые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;
- о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, включенным в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо организации или физическому лицу, включенным в перечень организаций или физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, либо организации или физическому лицу, в отношении которых межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, принято решение, предусмотренное пунктом 1 статьи 7.4 закона 115-ФЗ.
Комментарии
8Интересно а бухгалтерии на аутсорсе стучат на своих заказчиков или советуют такие операции не проводить
А никто из аутсорсеров в реальности (а не в фантазиях наших законодателей) такие действия не совершает (которые в п. 1 ст. 7.1 ФЗ 115), так что ни замораживать, ни стучать об этом не обязан.
вы серьезно доверите какому-нить адвокату совершать сделки от своего лица, подпадающие под 115?
Значит не все обязаны, а только у кого есть доступ к расчетному счету?
Наличие доступа к р/счету не означает "управление" деньгами, т.к. решение что и куда перечислять принимает клиент. Да и "заморозить" этот самый счет все равно бухгалтер не сможет, даже имея доступ к нему.
да расслабьтесь уже. ничем вы не управляете
Все, кто оказывает услуги по "бухгалтерскому обеспечению". Вот такой размытый термин употреблен в "нормативке". Понимать следует максимально широко☝
Но вот азарта у уполномоченного контрольного органа (РФМ) пока не видно - на том и живём?