Завтра должно состояться послание Путина Федеральному собранию. Чего от него ждет российский бизнес? Несколько представителей дали свои комментарии.
Сергей Демин — заместитель председателя Партии Роста, Генеральный директор компании «Млесна»:
«Бизнес пора развивать не на словах, а на деле. Хотелось бы иметь понятную программу по индустриализации российской экономики. В нашей стране уже есть примеры крепких и эффективных промышленных предприятий, которые обеспечивают своей продукцией внутренний и внешний рынки, предоставляют гражданам высокооплачиваемые рабочие места. Вот к чему нужно стремиться! Ведь в России живет 146 миллионов человек, и среди тех, кто находится в трудоспособном возрасте почти 57% имеют среднее и высшее профессиональное образование. Это говорит о потенциале, который есть в наших людях, и его помогут раскрыть такого рода проекты.
Плюс, не стоит забывать об аграрном секторе. Эта отрасль необходима для бесперебойного снабжения населения продовольствием.
Да, сельскому хозяйству последнее время уделяется внимание, но, я считаю, что следует пристальнее присмотреться к ситуации в этой сфере. У предпринимателей-аграриев до сих пор существуют препятствия, тормозящие их стремления в направлении получения высоких урожаев и расширения поголовья».
Олег Дереза — Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области.
«Я думаю, что ожидания бизнеса в преддверии послания президента России Владимира Путина самые простые. Сейчас очень непростая и внутренняя, и внешняя ситуация. Поэтому вполне закономерно бизнес хочет слышать и быть уверенным, что развитие экономики будет идти исключительно по рыночным законам.
Бизнес-сообщество заинтересовано и ждет от государства дальнейшей поддержки, приоритетом для которой станет инновационный сектор. Ведь России нужен вектор развития не только в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, но производства станков, строительства ракет, наращивания технологической мощи.
Любой предприниматель одержим желанием работать, ответственностью за свое предприятие, созданные рабочие места и людей.
Поэтому тема устранения административных барьеров и избыточных требований остается актуальной, и бизнес рассчитывает услышать от главы государства не только о том, что сделано, но и что будет еще предпринято в этом направлении.
И, безусловно, начиная от малых предприятий до крупных компаний и холдингов, всех интересует, что будет предпринято для развития Российской Федерации в глобальном смысле».
Бизнесу нужны дальнейшие налоговые преференции, считает Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге.
«Каждый год, ожидая послание президента России Владимира Путина, бизнес надеется на то, что все произнесенное и озвученное с высокой трибуны, будет реализовано.
Так, практически в каждом послании упоминается неправомерность заключения в СИЗО предпринимателей, но суды по-прежнему относят некоторые эпизоды к мошенническим схемам и продолжают применять эту практику.
Мы не преодолели COVIDный период, до сих пор действует масса коронавирусных ограничений, но в отличие от Евроазиатского экономического Союза вводим маркировку, а ведь она очень затратна для малого бизнеса и мелкого предпринимателя.
Ситуацию усугубляет рост тарифов на энергоресурсы, а значит, нужна пролонгация льготных налоговых режимов. Для наиболее пострадавших отраслей, принадлежность к которым определялась в зависимости от кода ОКВЭД — промышленности, туризма торговли — нужны дальнейшие налоговые послабления.
В первую и вторую волну пандемии многие предприниматели не смогли воспользоваться помощью государства. И сейчас, конечно, хотят слышать и знать какими будут меры господдержки».
Бизнес ждет подкрепления налоговых льгот реальным финансированием, пишет Елена Артюх, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области.
«Ожидания бизнеса от послания президента Федеральному собранию вполне конкретизированы. Создать систему взаимодействия бизнеса и органов публичной власти с максимальной цифровизацией и реальной минимизацией личных контактов и затрат ресурсов.
Контрольно-надзорные органы должны не на словах, а на деле стать методистами и помощниками в минимизации рисков причинения вреда охраняемым ценностям и интересам, а также оценивать эффективность проверок по количеству устраненных нарушений с помощью инспектора ДО завершения проверки. За причинённый предпринимателю вред действиями чиновника ответственность должна быть реальной.
Не вводить новые обязательные требования без одновременного принятия решений о финансовых или организационных компенсациях. Имеющиеся у регионов налоговые полномочия по предоставлению Предпринимательству налоговых льгот должны быть подкреплены РЕАЛЬНЫМ финансированием, иначе это профанация.
В законодательстве о закупках закрепить (легализовать) механизмы обоснованного регионального протекционизма для прямого стимулирования местных производителей — закрепить долю закупок не просто у МСП, а у местных МСП. Без этого региональные власти вынуждены изобретать резные суррогаты решений».
Кирилл Ермоленко — член регионального отделения партии Роста в Самарской области, совладелец конного завода «Ермак», глава КФХ.
«Как аграрий, я жду комплексных изменений именно для своей отрасли. Прошлый пандемийный год показал, что мы способны без какой-либо помощи, вопреки трудностям, за счет исключительно своих сил и ресурсов выдерживать планку лидеров по продажам агросырья на мировом рынке. Агросектор доказал, что благодаря ему, наша страна может зарабатывать больше, чем от продажи оружия или, к примеру, углеводородов.
Но прочно закрепиться на мировом агрорынке мы сможем только при комплексной поддержке со стороны государства. Не надо забывать, что еще есть сектора в агро-, и продовольственной сферах, которые требуют модернизации и перенастройки. К примеру, мы закупаем почти 40% говядины, которую при правильно выстроенной системе субсидирования и софинансирования бизнеса со стороны государства, вполне сможем производить на территории РФ. Согласитесь, продавая корм для выращивания животных (пшеницу, ячмень, овес) другим государствам, при этом покупая говядину, мы очень сильно теряем в прибыли.
Поэтому, необходимо помогать производителям – давать льготы и преференции, способствовать открытию новых агро-бизнесов, путем освобождения их на первых этапах от налогов, давая льготы на аренду земли и оплату коммунальных платежей. Тем самым мы снимем с себя зависимость от импорта на многие продукты, сделаем агросектор основным драйвером экономики роста, по примеру соседней Белорусии, у которой мы, кстати, больше всего говядины и покупаем».
Комментарии
11Очень странно, ведь я читал множество отчетов о том, что с маркировкой малому и среднему бизнесу всячески помогают, субсидии выделяют...хм. Куда тогда эти производители тратят этот бюджет?? Интересно.
все, что связано с маркировкой нет и не было никакой помощи. Если конкуренция в сфере/локации низкая , то предприниматель повышает цены, если высокая, то либо в ноль, либо закрываются. С эквайрингом тоже самое , помогли только интернет-магазинам, остальные по "принципу маркировки", выше написала
Интересно, тут есть такие, которые слушают все это и питают какие-то надежды?
Видимо есть.
Ждем послания с ужасом. Что еще ж придумают.