Представители российского малого бизнеса видят риски злоупотребления землями сельскохозяйственного назначения после разрешения строить на них гостевые дома.
Законопроект о разрешении фермерам строить гостевые дома на некоторых землях сельхозназначения разработали в начале апреля в Минсельхозе.
А вот что думают об этом представители бизнеса.
Олег Николаев, председатель Партии Роста в Севастополе, гендиректор ГК «Далпорт».
«Законопроект обсуждается с весны прошлого года, но назрел он давно. Сегодня очень многие потянулись в авторское фермерство и виноделие. В то же время необходимо акцентировать разрешение строить гостевые дома в хозяйствах законченного цикла, где представлен весь процесс — от выращивания до брендированного продукта.
Однако стоит предупредить скупку сельхозземель для строительства гостиниц и жилья тем, что сначала инвестор высаживает, к примеру, тот же виноград, а потом капитализируется за счет агротуризма».
Кирилл Ермоленко, член регионального отделения партии Роста в Самарской области, совладелец конного завода «Ермак», глава КФХ.
«На мой взгляд, это очень хорошая инициатива. Гостевые дома, во-первых, позволят сельхозпроизводителям привлечь на работу, как узких специалистов, так и разнорабочих, деятельность которых подразумевает постоянное нахождение на территории работодателя. Это и агрономы, и зоотехники, и ветеринарные врачи, а так же механики, водители, трактористы, строители. Согласитесь, молодой специалист не всегда готов уезжать из города в сельскую местность на работу, бросая семью, даже за хорошую заработную плату.
Во-вторых, само направление, как агротуризм, имеет очень большой потенциал. Многие люди, работая в городе, хотят провести свои выходные подальше от «бетона», поближе к естественной природе. Но всегда возникает вопрос, где остаться ночевать. Согласитесь, уехать от своего дома на отдых на расстояние 100 км в один конец физически очень накладно, а люди хотят потратить время на отдых, а не на переезд туда-сюда. Гостевые дома на территории фермы в данной концепции получат просто колоссальный спрос. А в дальнейшем дадут дополнительный приток налогов в местный бюджет.
В-третьих, многие профильные специалисты сельскохозяйственной отрасли изучают теорию в учебных заведениях, а практикой практически не занимаются, хотя у многих есть в этом потребность. Здесь опять же возникает самая большая проблема, где жить в течение 2-8 недель практики. И тут роль гостевых домов будет востребована.
Что касается ограничений на строительство домов на пастбищах и пашнях, то скажу просто — ни один нормальный фермер никогда ничего не построит на плодородной земле, которая приносит живые деньги каждый год.
Если мы говорим про явных мошенников, которые покупают угодья для коммерческой застройки, с целью перепродажи, то изначально не стоит им давать такую возможность. Данная программа, на мой субъективный взгляд, должна действовать только для сельхозпредприятий, которые проработали на земле не менее пяти лет. Напомню, любой аграрий ежегодно отчитывается пере управлением с/х о проделанной работе на каждом поле, эти данные есть в открытом доступе«.
Лариса Невидайло, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, Президент НП «Ассоциация Гостеприимства Тюменской области», председатель регионального отделения Партии Роста в Тюменской области.
«Госдума рассматривает законопроект, который позволит фермерам возводить жилье на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Законопроектом предусматривается возможность строительства жилого дома на земельном участке, предоставленном крестьянскому (фермерскому) хозяйству. При этом в целях недопущения злоупотребления данным правом и исключения застройки земель сельскохозяйственного назначения законопроектом предлагается установить целый ряд ограничений к параметрам такого жилого дома, а также запретить образование земельного участка под таким домом и его перепродажу.
Так, согласно принятому в первом чтении законопроекту, можно будет построить дом для проживания членов крестьянского (фермерского) хозяйства на земельном участке сельскохозяйственного назначения, который находится в собственности такого хозяйства или его членов. При этом площадь дома не должна превышать 600 квадратных метров, а площадь застройки — 5 % от общей площади участка. Строительство фермерского дома допускается только на земле, принадлежащей крестьянскому хозяйству или его членам на праве собственности. В гражданском обороте фермерский дом следует судьбе земельного участка.
Сейчас на землях фермерского хозяйства можно возводить строения вспомогательного назначения, необходимые для деятельности такого хозяйства. Действующее земельное законодательство содержит такое регулирование, которое не позволяет в большинстве случаев крестьянским (фермерским) хозяйствам иметь жилой дом и проживать в непосредственной близости с землями, используемыми в сельскохозяйственном производстве, что значительно осложняет их труд».
Начать дискуссию