Сотрудник при приеме на работу сообщил, что ранее не работал, и трудовой книжки у него нет. Как известно, с 2021 года в этом случае ему заводится электронная трудовая.
Однако через 3 недели новый сотрудник сообщил, что трудовая книжка у него все же имеется, и она хранится в другой организации, где он работает по основному месту.
Как поступать работодателям в таких ситуациях? Как себя обезопасить от подобного обмана?
Разъяснения по этой ситуации дал Роструд.
В соответствии с трудовым законодательством работник может работать только по одной основной работе. В остальных местах может иметь работу по совместительству.
Следовательно, при наличии у работника основной работы, где ведется его трудовая книжка, работа у любого другого работодателя является работой по совместительству.
Несмотря на то, что работник скрыл наличие у него основной работы, фактически с этим работником сложились трудовые отношения по совместительству, что должно быть отражено в трудовом договоре. Сделать это можно путем составления дополнительного соглашения к трудовому договору, содержащего условие о том, что с даты начала работы работник был принят по совместительству.
При этом Роструд констатировал, что законодательством не предусмотрены способы обезопасить себя работодателю в такой ситуации.
Комментарии
121объясните, пожалуйста, в чем заключается опасность? зп оговорена, работник выполняет сови обязанности, налоги все одинаково исчисляются. в чем подвох таки?
есть повод прийти и начислить штрафы за несоблюдение ТК
В этой ситуации нет нарушения чьих-либо прав, поэтому и ответственности быть не должно.
Как это нет??? А право наполнить "бюджет" за счёт штрафа)))
По ТК нельзя работать полное рабочее время по совместительству. Вот и нарушение прав работника. То что он сам там так решил никого не интересует, как обычно.
Кому нельзя работать - того пусть и наказывают. Работодатель-то тут причем?
Поговорите об этом с Рострудом при случае. ))
Увы, но наше трудовое законодательство по другому устроено... Крайним и виновным будет не работник, который ввёл в заблуждение работодателя, а именно работодатель и штраф будет работодателю, а не работнику.
ага, у нас не рабство. Эта ответственность должна быть полностью на работнике, я считаю. Ибо палками никто не заставляет работать.
ну это по Вашей логики не должно. Однако она есть!
в соседней сейчас про СЗВ-м обсуждения. Чьи права я нарушил если не подал вовремя этот отчёт? без его наличия так и нет возможности вычислить кто работает, а кто нет ?
В случае с СЗВ-М ПФР - заинтересованное лицо, вы лишили его информации на получение которой он имеет право по закону.
В случае, если работник не предъявил ТК при трудоустройстве - жаловаться некому и не на что.
ПФР информация нужна только о работающих пенсионерах, форма придумана для того, чтобы их лишать индексации. Поэтому требование предоставлять форму по всем есть избыточное требование закона плюс неконституционный размер штрафов ;)
А вы думаете, что на основное место работы берут исключительно после предъявления бумажной трудовой книжки?
Тем не менее, это требование законно, хотя и избыточно.
Нет, я так не думаю.
Ну так откуда сомнения в возможности штрафа? Он ведь не только по жалобе может быть.
Однако штрафы все суды снижают. Значит что-то не так с законом? В чем может быть заинтересованность ПФР в получении сведений, которые не имеют отношения к лишению индексации?
Я не понимаю, что вам нужно. Поспорить?
Если вы не сдаете СЗВ-М, страдает ПФР и к ответственности вас привлекает ПФР, а не вы привлекаете ПФР к ответственности.
Если работник не предъявил трудовую книжку, вы можете привлечь к ответственности работника, если хотите. С вашей стороны нет умысла нарушить его права, поэтому состава правонарушения с вашей стороны тоже нет и привлекать вас к ответственности не за что.
Это вы пришли поспорить ))
Эээ, и в чем же он так пострадал, если в отчете нет ни одного пенсионера?
Это невозможно. А вы так и не поняли судя по всему, за что работодателя могут наказать. Ибо ничего не смыслите в том, о чем пишете, что вы и продемонстрировали, заявив о привлечении к ответственности работника.
Роструд менее всего в таких случаях интересуют реальное нарушение прав работников. Он фиксирует нарушение ТК работодателем и штрафует.
Бред ☝
Какие-такие страдания испытывает ("...даже кушать не могу!") ПФР, не получив очередные ежемесячные сведения о гражданине, не являющемся работающим пенсионером?
Вы нарушаете право ПФР на получение информации в объеме и в сроки, установленные законом.
Что ПФР будет делать с этой информацией, вас касаться по-идее не должно, но, с другой стороны, есть успешные кейсы, когда штрафы оспаривались именно по причине незначительности таких нарушений.
Да, еще больше никому не нужной работы, еще больше никчемных штрафов, еще меньше осмысленности!
Об этом вспоминайте, когда голосуете за партию, которая делегирует потом в Госдуму вместо юристов космонавток и спортсменок.
Мягко скажу. Не надо мне советов давать, о которых я не просила. ))
Словам-то каким научились. Кейсы у него )) Лучше бы законов побольше читали, да про Конституцию не забывали. Глядишь, поняли бы, что никаких прав ПФР не нарушается.
Вы знаете, куда вам идти. Скорее всего, вас часто туда посылают.
У нас тут по большей части люди умные и культурные. Но есть исключения, да ;)
Это вас очень хочется послать
Может потребовать отпуск во время отпуска на основной работе. Какие это неудобства работодателю и чьи права могут быть нарушены придумайте сами.
Подвох в том, что есть профессии, в которых работа по совместительству запрещена законом. Ч1 ст 329 ТК РФ, и у меня сейчас ровно такая ситуация. Работник при трудоустройстве на голубом глазу рассказывал, что трудовую потерял. Ну ок, сделала электронную. А сейчас выясняется, что он и по основному месту работы машинист, и у нас. Как там он ещё числится и что теперь делать не знаю.
Расторгать трудовой договор или делать вид, что вы не знаете о его второй работе - в зависимости от того, какие у вас интересы на этот счет.
На каком основании? Вы вообще Трудовой кодекс читали?
На основании статьи 84 ТК РФ.
Я да. А вы?
Вы не можете уволить человека в рассматриваемой ситуации по статье 84 ТК. Потому что там нет ни одного подходящего основания. Плохо читали
Уже спрашивал ранее, но так и не получил от вас ответ: вы кто такая, чтобы давать мне оценки?
Я читатель ваших бредовых заявлений, как минимум. Потому и даю им оценку ))
Не предоставление кандидатом при приёме на работу справки по форме СЗВ-ПФР не является основанием для не заключения трудового договора, так же как и не является основанием для прекращения заключенного ранее трудового договора в случае отказа предоставить такую справку в последствии.
Если вы кандидату откажите в приёме на работу из-за того что он Вам не предоставил справку СЗВ-ПФР при трудоустройстве, то он может спокойно обратиться в ГИТ или в прокуратуру, а они встанут на его сторону и у вас будет как административка за это и все суды вы проиграете с треском.
Вот поэтому и идёт возмущение со стороны бухгалтеров и кадровиков, что работник может работодателя спокойно ввести в заблуждение и ему за это ничего не будет (разве что вы ему премии подрежете и при первом удобном случае уволите), а ГИТ с удовольствием с Вас как с работодателя штраф спишет и очередную "звездочку" себе в "карму" запишет...
Основанием для отказа в заключении трудового договора является прямой запрет на работу машиниста машинистом по-совместительству, установленный статьей 329 ТК РФ.
Основанием для отказа в заключении ТД, но не в прекращении заключенного ТД))) Это "коллизия". На момент заключения вы не знали о том, что он ещё где-то работает машинистом - он вам солгал, чтобы вы его приняли, потому что ему хочется побольше заработать домой в семью денег. Вы узнали об этом и уволили его, а он в ГИТ и в прокуратуру на незаконное увольнение, вы ловите восстановление на рабочем месте и штрафы. Потом вы можете - это всё обжаловать, даже на него подать в суд о компенсации причинённого вам ущерба... Но сколько это будет стоить Вам времени, сил, денег и нервов(((
А решение казалось бы элементарное - просто как проверка ИНН на сайте ФНС. Заходите на сайт ПФР, вводите паспортные данные кандидата или его СНИЛС (ИНН), а вам выдается пусть урезанная, но официальная информация "Гражданин Такой-то Такой-то на дату ХХХ в трудовых отношениях НЕ СОСТОИТ по данным ПФР РФ" или наоборот "Гражданин Такой-то Такой-то на дату ХХХ в трудовых отношениях СОСТОИТ по данным ПФР РФ". Пусть без детализации о том кто его текущий работодатель, на какой должности и т.п. Сжато, но информативно, а главное полезно для работодателя. Иначе весь этот "сырбор" с автоматизацией и цифровизацией просто "холостой" выстрел получается.
вот поэтому и не надо отменять. новодеятели фиговы. пусть бы и вели свой электронный реестр, на фиг эти ЭТК
Коллеги, подскажите пжл: если человек в 2020 году нигде не работал, или если у предыдущего работодателя он не успел написать заявление о продолжении ведения ТК - при приеме на работу в мае 2021 года он должен нам сообщить о своем решении? Чтобы сразу вместе с приемом эту информацию в СЗВ-ТД отразить?
Он ничего вам не должен. Если он решит перейти на ЭТК, вот тогда напишет заявление и вы отдадите ему бумажную книжку и отразите переход в СЗВ-ТД
спасибо