В законе могут прописать платформенную занятость, которая характерна для таксистов, курьеров и прочих специалистов, которые сейчас оформляются в качестве самозанятых.
Такие изменения сейчас прорабатывает Минтруд совместно с «Единой Россией» и представителями рынка («Яндекс Go» и YouDo, «Профи.ру»).
Это позволит развивать инструменты, обеспечивающие социальную защищенность самозанятых граждан, в том числе добровольные страховые механизмы, пишут «Известия».
Поправки могут потребоваться в следующие Федеральные законы:
- «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
- «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»;
- «О занятости населения в Российской Федерации».
Сейчас граждане, работающие через цифровые платформы, лишены социальных гарантий в связи с больничным, они не могут рассчитывать на оплачиваемый отпуск, у них не идет пенсионный стаж.
Самозанятым хотят дать набор инструментов для повышения их социальной защищенности.
Обсуждаются механизмы социального партнерства, обеспечение безопасности труда самозанятых и роль электронных площадок в саморегулировании этой деятельности.
В «Яндекс Go» заявили, что самозанятые вправе сами решать, какую часть собственного дохода направлять на страховые взносы, при этом роль платформы — развивать собственные программы поддержки. Например, сама компания запустила пилот по льготному страхованию водителей такси и курьеров.
YouDo.com предлагает программы по страхованию гражданской ответственности исполнителей и медстраховку.
Комментарии
10Ну так этот режим и вводился для других целей.
Это их личный выбор!!! Хотите социальных гарантий - добро пожаловать в найм по трудовым договорам. Хотите пенсионный стаж, но без трудового договора, чтобы под начальством не ходить - добро пожаловать в ИП...
Честно уже становиться не смешно с этой "самозанятостью"... Как в народе говориться - "Хочется и на х... сесть и рыбку съесть" - при этом и самим "самозанятым" и крупному бизнесу...
Простолюдины боятся регистрироваться в качестве ИП. И, в некотором смысле, не безосновательно.
Режим НПД был придуман как очень простой (нет деклараций, налог рассчитывается сам, в приложении стоит напоминалка, что сколько кому уплатить, уплатить можно чуть ли не банковской картой, при этом со стороны государства дается гарантия, что тебя не будут привлекать за незаконное предпринимательство, а будут наоборот оберегать и поддерживать).
Режим ИП подразумевает более высокий уровень осознанности.
Был "придуман" как "очень простой", а сейчас превращается в какую-то "химеру"...
Вот я тот самый ИП без наёмных сотрудников - не ною, что у меня нет отпусков и больничных, стаж пенсионный идет, баллы пенсионные минимальные, тут как говориться - "Как потопаешь, так и полопаешь". Режим УСН доходы - 1 декларация в год, 8 авансовых платежей по СВ (можно свести к 2 платежам), 4 платежа по УСН, 1 платеж по СВ свыше 300 тыс.руб. Что тут сложного??? Не в состоянии разобраться сам и боишься незаконной предпринимательской деятельности, то заплати бухгалтеру 1000-5000 руб. в год и он тебе сделает и платежи и декларацию - или "жаба" душит.
На лечение и отдых зарабатываю себе сам и откладываю, на пенсию не надеюсь и готовлюсь к ней так же сам...
Просто "крупный" бизнес слишком часто стал подменять трудовые отношения режимом "самозанятости", откровенно "злоупотреблять" тем, что принимали его в торопях, с большим количеством пробелов и неоднозначностей...
Режим по задумке принимался для тех кто дополнительно подрабатывает в свободное от основной работы время (что-то чинит, ремонт делает, какие-то поделки собственноручные, стрижет, перевозит) и таким образом - это бы приводило к сочетанию социальной защиты по основному месту работы и не возможности привлечь за незаконное предпринимательство за "калымы"... Но в РФ "всё как всегда" - "Хотели как лучше, а получилось ..."
Они (таксисты, например) не понимают и одновременно не доверяют, боятся. Не пытайтесь их понять, это не рациональное поведение (потому что рационально НПД хуже, чем УСН).
Ещё раз - "Люди сами сделали свой выбор!!!" Хотят социальных гарантий - пожалуйста трудовой договор и найм (работа на "дядю"). Хотят работать на себя и действительно заниматься серьёзной деятельностью - ИП. Хотят простоты и свободы, но без гарантий - НПД ("самозанятость").
А то начинается - "А давайте поднимем планку по доходам, а то 2,4 млн.руб. маловато", "А давайте "самозанятым" отпуска и больничные, с пенсией".
Нужно не режимы менять, а чётко и грамотно людям доводить "+" и "-" разных статусов предпринимательской и трудовой деятельности. Вести широкую просветительскую деятельность. А то даже интернет-ресурс созданных для "самозанятых" содержит столько не точностей, что людей больше запутывает, чем "просвещает"...
Сразу приношу свои извинения за грубость.
Если таксист (человек) настолько "туп", что не в состоянии понять, что когда он работает сам на себя и сам за себя, то и отпуск и больничный и пенсию - он должен обеспечить сам себе, то такого таксиста (человека) нельзя допускать по управления любым транспортным средством!!! У меня закрадывается в отношении такого таксиста (человека) большие сомнения в части его интеллектуальных способностей и способностей адекватно управлять транспортным средством.
Во времена когда "таксисты" ходили под "бандитами", а не под "агрегаторами" - они как-то не сильно возмущались из-за отсутствия "больничных", "отпусков" и "пенсий"...
Они и сейчас не возмущаются.
Я не знаю, чья идея платить отпускные и больничные самозанятым - но она идет точно не от самих самозанятых (по крайней мере, не от большинства из них).
Вот отсюда - это и идёт!!! Чтобы их "лавочку" с подменой трудовых отношений "самозанятостью" не прикрыли...
Была бы их воля ("крупного бизнеса"), так они бы и продавили отмену ТК РФ и все трудовые отношения заменили бы "самозанятостью". Были бы у нас "Самозанятые" - бурильщики, учителя, врачи, шахтёры, пекари, дворники, продавцы, чиновники и т.д.
Одна экономия только на страховых взносах для "крупного бизнеса" колоссальная. Да ещё и ответственность перед клиентом минимальная, так как "услугу" или "работу" оказала не "ГазПром" или "Сбер" или "Яндекс", а самозанятый "Иванов Иван Иванович", который и будет отвечать перед клиентом по гражданскому иску за ущерб имуществу, здоровью или другим вещам. Подключил Вам "коряво" самозанятый Вася газовую подводку к газовой плите, в результате у вас из-за утечки газа в квартире пожар произошёл - это не "ГазПром" виноват в криворукости своих сотрудников, которых слабо обучил и инструктажи с которыми не проводил, а "Самозанятый Вася", вот с ним и судитесь теперь, а мы только "денежку" будем собирать...
Почему-то от ИП не слышно возмущений по поводу отсутствия отпусков и больничных... А от "самозанятых" они уже не первый месяц поднимаются...
Может дело в том, что режимом кто-то стал "злоупотреблять" и люди реально не чувствуют разницу между работой по трудовому договору "на дядю" и между работой на себя как "самозанятый"???
Ну конечно, сами-то они не догадываются денежку на случай болезни заначить, по мнению властей. Или просто властям очень хочется свои ручонки в эти заначки запустить? Вот в это больше верится.