Как дистанционно закрыть ИП

Индивидуальные предприниматели могут направить заявление о прекращении своей деятельности без электронной подписи через Интернет, пояснили в ФНС.

Индивидуальные предприниматели могут направить заявление о прекращении своей деятельности без электронной подписи через Интернет, пояснили в ФНС.

Для этого необходимо зайти на сайт ФНС России www.nalog.gov.ru:

1. В сервисе «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» в разделе «Индивидуальные предприниматели > Прекращаем деятельность в качестве ИП», заполнить Заявление по форме Р26001;

2. Оплатить государственную пошлину в размере 160 руб. онлайн.

3. Вложить скан-образ или фотографию 2 и 3 страниц документа, удостоверяющего личность (сведения о выдаче документа, серия и номер, фотография и Ф.И.О., лица, которому принадлежит документ).

4. Вложить собственное фото (селфи) заявителя с этим документом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности.

Такая возможность представлена предпринимателям на период действия ограничений в связи с короновирусом.

Результат государственной услуги регистрирующий орган направит на 5-й рабочий день на адрес электронной почты, указанной при формировании заявления.

Маркетинг

О чем писать бухгалтеру: выбираем темы для блога

Рассказываем, почему важно правильно находить темы для блога компании, как выбрать тему для статьи и что делать, чтобы идеи для контента не заканчивались.

О чем писать бухгалтеру: выбираем темы для блога
29

Комментарии

32
  • 24 июня 2021г. закрывал ИП мамы, так как хочет уйти на "самозанятость" и вернуть индексацию пенсии. В личном кабинете ФНС без ЭЦП максимально, что получилось сделать, так это подготовить само заявление на прекращение деятельности в качестве ИП... Для его отправки требует ЭЦП. Очередная сказка от ФНС.

    Само заявление в нашем отделение ФНС не взяли даже, нужно подавать его нарочно или в отделение в столице региона в 1 единственное отделение по регистрации ИП и ЮЛ или через МФЦ. Подали через МФЦ, при этом документы из МФЦ отправляются в ИФНС 1 раз в неделю. Ближайшая запись в МФЦ была только на 2 июля 2021 по вопросам ИП. Повезло, что один не пришёл по записи ко времени и нас приняли без очереди. Документы подать удалось, уведомление о снятии с учёта пришло через неделю.

    • Над. К
      Для его отправки требует ЭЦП. Очередная сказка от ФНС.

      Вы внимательно прочитали то, что тут написано? Разве писали, что надо делать это через Личный кабинет? Через ЛК только по ЭЦП, да.

      • Да не внимательно прочитал... Но с моей точки зрения логичным было бы такой функционал вначале реализовать в ЛК Налогоплательщика, а потом уже его внедрять на других ресурсах. ЛК налогоплательщика - это "кровь и плоть" ФНС именно его они должны развивать в первую очередь, а уже потом отработанные на нём технологии переносить на другие платформы и ресурсы.

      • В личный кабинет ИП ФНС можно вполне спокойно войти через ЕСИА, так что обязательность ЭЦП в таком случае в личном кабинете не более чем недоработка ФНС.

        • sabre

          Ну вы же видите, что граждане начинают "закрывать ИП мамы". Мало вам обнулений деклараций по НДС?

          • Над. К

            А вы родителям никогда не помогаете? Или к чему вы вот это написали?

          • Конечно же её нужно было обратиться в аутсорсинговую бухгалтерскую фирму, которая располагается в соседнем здании с ФНС, и заплатить им денежку за бланк и его заполнение, а сын который занимается автоматизацией учёта ей ответит: "Извини мама, но я не могу..."

            • sabre

              Мы говорили про электронную подпись.

              Я предположил, что другие способы идентификации ненадежны и создают риски того, что вашу деятельность сможет прекратить без вашего ведома даже ваша кошка.

              ЕСИА обеспечивает идентификацию, но не обеспечивает контроль целостности документа. С помощью ЕСИА можно убедиться, что пользователь что-то подписал, но нельзя достоверно узнать, что именно он подписал.

              • Тогда почему с ресурса ГосУслуг можно снять с регистрации ИП без ЭЦП, а в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС нельзя??? На ГосУслугах надежно, на сайте ФНС не надёжно... "Вы или трусы оденьте или шляпу снимите..."

                • sabre

                  Госуслуги - это вообще большой эксперимент. Все, что там есть - это временные решения, далеко не идеальные.

                • sabre

                  Почему вы на Госуслугах не сняли маму с регистрации, а пошли в МФЦ, если на Госуслугах это есть?

                  • Потому, что сформировав бланк формы снятия регистрации в личном кабинете не смог его отправить, распечатал его. Она его повезла в наше отделение ИФНС, которое после оптимизации присоединили к соседнему району и где у неё отказались взять распечатанный и подписанный бланк. Её сказали, что отдать его можно или в ИФНС которая располагается в г.Уфа, а это 180 км. или через МФЦ... В МФЦ ближайшая запись была только на июль для ИП и ЮрЛиц... Ей повезло, что по записи не пришёл человек, а так же что среди сотрудниц МФЦ её бывшие ученицы, которые приняли её без очереди вместо того кто не подошёл к назначенному времени...

                    • sabre

                      Думаю, можно было почтой отправить.

                      • Fresh-rf.ru

                        Только нотариально подписанное почтой

                    • sabre

                      В этой статье нет ничего про Госуслуги.

                      В этой статье речь идет о сервисе ФНС. ФНС любит для каждого мелкого действия запускать отдельный сервис: чтобы получить справку, пройдите по этой ссылке; чтобы передать отчетность перейдите по этой ссылке, но сначала получите код абонента по этой ссылке.

                      Это капец, конечно, но, видимо, связано с тем, как у них ведется разработка - каждая отдельная команда делает свой отдельный раздел.

                    • sabre

                      Это было запущено в период пандемии, когда инспекции не принимали посетителей, но был вал обращений за прекращением деятельности по экономическим причинам (чтобы освободиться от обязательств по уплате страховых взносов в период отсутствия доходов). Т.е. решение изначально было временным и этот сервис закроют.

                      • Ну вот извиняйте не знал... А в личном кабинете об этом способе не написано как-то. Для меня было логичным сделать - это через кабинет налогоплательщика, а не на других ресурсах это искать...

          • И кстати благодаря очень продуманной политике Правительства РФ бывшие учителя, которые на пенсии стали ИП и занимались репетиторством или вели курсы массово снимаются с учёта в качестве ИП из-за отсутствия индексации пенсии, но последней каплей для них стало обязаловка по онлайн ККМ.

            Вроде как они могут её не применять, если нет наёмных сотрудников, но бланка в замен официального нет, есть только список обязательных реквизитов в документе, который можно выдавать вместо чека... Но они от "греха" подальше сейчас переходят на НПД... В результате из-за "жадности" государство потеряло СВ, которые они уплачивали за себя и которые с лихвой перекрывали возможную индексацию их пенсии.

            • Над. К
              Вроде как они могут её не применять, если нет наёмных сотрудников

              Могли. До 1 июля. И могли вообще никакого бланка не выдавать

              А сейчас могут не применять ККТ только если перешли на ПСН. И взамен выдавать докУмент с обязательными реквизитами. Зачем официальный бланк-то?

              • Потому что они ещё старой "советской" закалки и привыкли использовать утвержденные бланки, а не рекомендованный список каких-то реквизитов. ФНС могла бы для приличия для них и сделать "образец" такого документа. А то БСО отменили и для них это сейчас "психологическая" больше проблема. К тому же часто родители просят договора и документы подтверждающие факт оплаты для получения вычета по НДФЛ (раньше это была выписка с Рас/Счёта). Мало кого из них устроит какой-то не понятный и кем-то "нарисованный" на коленке бланк, который ещё не известно как примет ФНС при получении вычета...

                Она всегда работала через Р/С без налички. Теперь на одного ИП в стране стало меньше. И у неё режим УСН (доходы), но она на учебный год с сентября по июнь всегда покупала патент.

                • Над. К
                  ФНС могла бы для приличия для них и сделать "образец"

                  да не приведи бог. Потому инспекторы на местах начнут требовать сей образец применять, а ушлые полиграфисты начнут втюхивать бланки, как единственно верные. Знаем, проходили )

                  • А ушлые инспекторы на местах будут принимать от родителей бумажку пусть даже со всеми необходимыми реквизитами написанную от руки или распечатанную на принтере при предоставлении вычета по НДФЛ??? Или об этом мы узнаем только в следующем году.

                    Но ей сейчас в любом случае выгоднее перейти на НПД, чтобы не платить СВ и получить наконец-то индексацию своей пенсии. От этого она больше выиграет по финансам, так как пенсионные баллы ей уже больше не нужны)))

                  • Можно было спокойно разработать "бланк" аналог БСО и разместить его в разделе бланков на сайте ФНС в виде PDF документа. Каждый мог бы его брать и печатать себе. Не обязательно его именно полиграфическим способом печатать. Кто не может печатать сам, тот заказывает. Но у людей была бы определенность, а не как обычно у нас "туман" и множество интерпретаций.

                    • Над. К
                      Можно было спокойно разработать "бланк"

                      ФНС никто не давал такого права. И не надо вот это даже предлагать. Вы сами придумываете лишнее для ИП ((

                      • Тогда с таким же успехом можно и бланк счет-фактуры не разрабатывать... Достаточно привести список обязательных реквизитов - зачем напрягаться бланк разрабатывать, премию и так дадут...

                      • При общение к государственными органами у наших людей на психологическом уровне уже выработалось, что должна быть "бумажка" форма которой утверждена, чтобы потом не "бодаться" с государевыми людьми по поводу того, что "запятая" не там стоит... Людям свои нервы и время важнее, чем разборки с контролёрами, которые могут свои же положения трактовать в зависимости от того с какой ноги они сегодня встали...

          • VadimBA

            Научитесь разделять действия с согласия налогоплательщика от действий без его согласия.

  • Сергей
    И кстати благодаря очень продуманной политике Правительства РФ бывшие учителя, которые на пенсии стали ИП и занимались репетиторством или вели курсы массово снимаются с учёта в качестве ИП из-за отсутствия индексации пенсии, но последней каплей для них стало обязаловка по онлайн ККМ.

    У меня сразу пара вопросов образовалась. 1.Какая часть учителей-репетиров оказывает услуги легально, с регистрацией ИП? 2. Какая часть из зарегистрированных ИП-репетиторов показывает в декларациях доход полностью?

    Так что, все это явно не "продуманная политика", а всего лишь очередное изображение бурной деятельности.

  • Александр

    Я таким образом закрывал ИП своего клиента в 2020 году, в сентябре, когда разрешили это делать удаетнно. Вполне рабочий способ. Но со сканапи пришлось немного помучиться, чтобы подогнать их под формат ИФНС (TIFF 300 DPI)

Право ИП на ОСНО уменьшать базу для взносов 1% на расходы пропишут в НК

Базу для взносов 1% ИП на ОСНО будут считать так: (Доходы – (Профвычеты – Взносы) – 300 000) х 1%.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Реклама

Крупные бренды поддержали совместную рекламу Wildberries и Russ

МТС, ВТБ, Яндекс и другие известные компании «завирусили» совместную рекламу со слоганом «Дима, ну ты где?».

Управление проектами. 6 основных принципов

Шесть почти универсальных принципов управления, которые помогут управиться с любым проектом и начать жить лучше

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

С процентов по долгосрочным вкладам будут по-новому считать НДФЛ

Есть необлагаемый минимум для расчета облагаемого НДФЛ дохода от процентов по вкладу: 1 млн руб. × ставку ЦБ (максимальная в течение года). Данный минимум действует только в течение года. Это исправят: для долгосрочных вкладов будет по-другому.

Поменяют срок уплаты авансов по НДФЛ для ИП на ОСНО

ИП на ОСНО ежеквартально сдают ЕНП-уведомления и платят авансовые платежи. Причем срок для уведомления и уплаты – один. Это изменят.

КУБ дня. Про электронную подпись

Ежедневно в телеграм-чат «Красный уголок бухгалтера» поступает лавина вопросов. Выбираем самый злободневный и публикуем вместе с ответами коллег и экспертов.

КУБ дня. Про электронную подпись
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

Регионы смогут снижать срок владения унаследованным жильем для его продажи без НДФЛ

Есть 5-летний минимальный срок владения жильем для продажи его без НДФЛ, а есть 3-летний. Сейчас регионы могут снижать 5-летний срок, а 3-летний – не могут. Это исправят: 3-летний срок тоже можно будет снижать.

План ФНС России до 2029 года. Обзор для бухгалтера

Опубликован План деятельности ФНС до 2029 года (утвержден Минфином России 18.01.2024 № 03-00-03/ВН-1623).

Банки

Росбанк больше не принимает заявки на ипотеку. Клиентов отправляют в Т-банк

Клиентам Росбанка предлагают оформить ипотеку в Т-банке. Сейчас у кредитных организаций проходит интеграция.

Кадровый вопрос. Какие же решения можно предложить для преодоления кадрового дефицита?

О кадровом голоде сейчас не говорит только ленивый. Как руководитель бухгалтерской фирмы на аутсорсе, я не понаслышке знакома с этой проблемой.

Отпуска

Сезон отпусков: как сохранить эффективность бизнеса 

Как бы грамотно ни составлялся график отпусков в декабре, летом работодатели неизбежно сталкиваются с проблемой: отпуска накладываются, работники уходят отдыхать в один период. Чтобы не упала производительность и не снизилась прибыль компании, приходится думать, кому и как передать их обязанности. Разберем варианты решения проблемы.

Сезон отпусков: как сохранить эффективность бизнеса 
IT-компании

Меры налоговой поддержки для IT-отрасли в 2024 году

На сегодняшний день IT-компаниям предоставили комплекс налоговых льгот. Но уже в следующем году планируют ограничить порог выручки для компаний, которые ими воспользовались. О том, какие меры актуальны в 2024 году, рассказали в статье.

Меры налоговой поддержки для IT-отрасли в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

❗ С 1 июля — новый порядок выплаты задолженности по ипотеке и иным кредитам

Федеральный закон от 19.12.2023 № 607-ФЗ внес изменения в закон о потребительском кредите (займе).

Число фальсифицированной молочной продукции сократилось в 150 раз

После запуска системы маркировки «Честный ЗНАК» фальсификат молочной продукции снизился с 30% до 0,2%.

3-НДФЛ

В 3-НДФЛ вместо ИНН можно будет указывать номер ЕФИР

В декларациях, заявлениях и прочих документах, которые направляются в ИФНС, физлица указывают свой ИНН или вместо него – персональные данные.

Привлечь финансирование сделок можно через выпуск акций

IT-компания Softline собирается консолидировать рынок информационных технологий в РФ. Для финансирования своих сделок предприятие выпустит дополнительные акции по открытой подписке.

Проверки

Компании прошли тысячу проверок с помощью приложения «Мобильный инспектор»

Мобильное приложение «Мобильный инспектор» позволяет инспекторам проводить проверку бизнеса в дистанционном режиме. Вся информация и фиксация нарушений сохраняется в истории контрольных мероприятий.

Как составить сообщение о ликвидации для сайта Федресурс?

Сообщение о ликвидации должно быть опубликовано на сайте Федресурс в течение трех дней с наступления факта ликвидации, согласно пп.«н.5» п.7 ст. 7.1 закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. Фактом ликвидации является дата принятия решения о ликвидации.

Как составить сообщение о ликвидации для сайта Федресурс?

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
НДФЛ

Как начислить НДФЛ с зарплаты и дивидендов учредителя

При выплате учредителю, который при этом является ещё и сотрудником организации, нужно правильно рассчитать и удержать НДФЛ. Есть нюансы как со ставками, так и с самими выплатами.

Как начислить НДФЛ с зарплаты и дивидендов учредителя

Интересные материалы

Маркетинг

О чем писать бухгалтеру: выбираем темы для блога

Рассказываем, почему важно правильно находить темы для блога компании, как выбрать тему для статьи и что делать, чтобы идеи для контента не заканчивались.

О чем писать бухгалтеру: выбираем темы для блога
29