В Роструде разъяснили порядок отстранения непривитых сотрудников от работы в тех сферах, где вакцинацию сделали обязательной. Отправленные на удаленку тоже обязаны привиться, либо их нужно отстранять без зарплаты. Начало отстранения — срок, когда должны были привиться вторым компонентом вакцины.
Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо ведомства ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов».
Так, в письме разъяснили, что сотрудников, которые отказываются прививаться (и не имеют противопоказаний) нужно отстранять без зарплаты. По мнению ведомства, в ст. 76 ТК указано, что отстранять от работы можно не только в случаях, перечисленных в ТК или в законах; но и в других нормативных актах.
В Роструде уверены, что нарушение положений закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» как раз сюда относится. Вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.
«Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей)», сказано в пояснениях Роструда.
Кроме того, отказ от прививки может послужить отказом для соискателя при приеме на работу.
«Отказ от профилактических прививок может стать причиной негативного ответа при приеме на работу или для отстранения от нее, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными болезнями».
Кроме того, тех работников, которые работают удаленно и не имеют противопоказаний к прививке, работодатель также должен обязать прививаться либо отстранять.
По дате отстранения ведомство указало на даты, к которым в конкретном регионе должны были привиться. Так, в Москве вторым компонентом должны вакцинироваться до 15 августа. Значит и отстранять нужно с этой даты.
«Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа. Если работник в эту дату не предоставил сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к ней» — сказано в документе Роструда.
Если работник против прививки, то компания должна запросить у него письменный отказ, после чего оформить приказ об отстранении без сохранения заработной платы.
«Основанием служит ч. 3 ст. 76 ТК. При этом перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению — работники на удаленке также должны проходить вакцинацию», — уточнил Роструд.
Еще по мнению Роструда, на основании ч. 1 ст. 76 ТК, работодатель отстраняет сотрудника, который отказался от вакцинации и не предоставил медотвод, на весь период эпиднеблагополучия или до того момента, пока он не привьется.
Подписывайтесь на канал «БУХ! Молния».
Комментарии
126?
Эм, а удаленщиков то почему? )
Что значит "почему"? за каждые полграмма вакцины бюджет платит "лицам, давно занимающимся бизнесом" порядка тысячи рублей (данные оценочные, достоверные скрываются).
Пусть сначала поставят той же Гватемале уже не полграмма, а куда как больше, за что уже заплатили.
Гватемале обещают поставить.
Возможно, дополнительно проверяют в режиме "это на экспорт". После факапов в Словакии и Бразилии третий в Гватемале совсем нежелателен.
Гватемале уже давно должны были поставить. А "факапы" те давно разобраны; там по-хорошему одна политика.
Политика почему то возникает там, где экономика профукала
Там без должных проверок конкретных партий отправили за границу то,что предназначалось нам, ну и попались - вот и вся политика.
И в чём же разница? У нас организовали два разных производства - для своих и для чужих?
Виктор, вы никогда не слышали о производствах "это на экспорт"? Автомобили, водка, рыбные консервы (в производстве последних сам участвовал) и т.д.
А про разные "приемки" - номерные и не номерные?
.
В Словакию и в Бразилию поставили то, что сварили, без _дополнительных_ проверок и _отбора_. В результате получились скандалы.
А пошли бы эти партии нам с вами - никакого скандала не было бы, "бабы ещё нарожают".
Слышал. И видел изделия ВП и гражданские. Но: некоторые СМИ писали, что Р-Фарм всё не может сделать первую поставку Спутника, чтобы запустить её в оборот: не прошла партия контроль у гамалеевцев. Спрашивается: если есть два процесса и две приёмки, чего же заморачиваться, а не пустить на внутренний рынок? Производство у них очень массовое, от завода чуть ли не 10 млн доз в месяц ждут, вакцин в регионах не везде хватает, а оно по сути простаивает. Не похоже это на наших "двухприёмочных"...
Да какая разница? Дважды крупно прокололись и пропустили на внешний рынок что зря (причем в Бразилию ещё и заразу).
А что вакцин не хватает - ничего удивительного. Как только реально массовая кампания (из-под палки) началась, так и вылезла недостаточная производительность фармфабрик. Ибо одно дело нести пургу в телевизоре, а другое - реально изготовить достаточно сложный продукт.
Это откуда про "в Бразилию ещё и заразу"?
А деньги из бюджета, насколько я понимаю, идут по принципу "сначала стулья, затем деньги". Это насчёт предположения по удалёнщикам.
из Бразилии.
Им впарили партию вакцины с живым аденовирусом.
Читаем профильных. А именно:
Anvisa 26 апреля запретило импорт Спутника V в Бразилию, мотивировав это наличием в нем репликационно-компетентного аденовируса (способного размножаться в организме), что не соответствует стандартам. По словам фармрегулятора, подобный вывод был сделан на основе документов, полученных от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Самостоятельного исследования агентство не проводило.
Подробнее: https://vademec.ru/news/2021/04/29/brazilskiy-farmregulyator-anvisa-peresmotrit-reshenie-o-zaprete-vvoza-v-stranu-sputnika-v-/
Спрашивается: как бразильцы определили, что им впарили партию с живым аденовирусом, если они только читали представленные им гамалеевцами документы? Откуда такое утверждение?
Так гамалейцы сами и написали: вы вам впариваем фак-цину, в которой может быть до "1000 способных к репликации векторных частиц на дозу препарата".
Мулаты ответили "не должно их там быть - колите это себе"
Виктор, про "спутник" хорошо написано в одном из флеймов:
Timur Nurpeissov :
Пожалуйста, процитируйте про "фак-цину". Не нашёл такого слова в известных документах.
А теперь по пунктам.
Первое. Документ, попавший в сеть от бразильцев, был на английском языке. Спрашивается: если приёмка была для внутреннего рынка, зачем гамалеевцам вообще было переводить результаты (не важно, на какой иностранный язык)? Они же для нашего Минздрава.
Второе. В этой части претензии были предъявлены к значению конкретного показателя (Specific safety), которое, по мнению бразильцев, должно было быть равным нулю (отсутствие аденовирусов с репликативным компонентом), а гамалеевцы в спецификации указали не более 5000 на дозу - как они говорят, из критериев допустимости американской FDA по аналогичным по принципу действия средствам генной терапии -, а также измеренные значения по поставленным партиям. Если вакцина не проходила соответствующий контроль (поставка же не на экспорт, пипл схавает), зачем это вообще было измерять и, тем более, указывать в документах? Денег не жалко, и проблем захотелось поиметь? Что реально странно, так это измерения выполнялись только для второго компонента (если я правильно понял бразильскую "отказную", где это упоминалось). А общее количество претензий в отказной может говорить о том, что спецификации не согласовывались "на берегу" с бразильским госорганом, а рассмотрение было уже по факту поставки. И здесь напрашиваются вопросы к обеим сторонам, которые сначала подписали контракт и сделали поставку, а потом уже решили договориться с регулятором.
Третье. Измеренные значения по партиям были указаны абсолютно одинаково - "менее 100 на дозу", что минимум в 50 раз меньше обозначенного спецификацией предела в 5000, но при этом не является точным значением "в граммах". Не знаю, насколько согласовывались "на берегу" методики измерения этого показателя, но не видел в документах, чтобы они оспаривались. Спрашивается: а позволяют ли вообще эти методики сколь-нибудь точно измерить показатель с значением менее 100 на дозу, или там одни шумы с погрешностями? Говорит это о том, что "заразу" поставили реально? Или таки о том, что банально не смогли намерять при контроле и просто вместо "отсутствует" вписали "менее 100"? Всего, к слову, в инструкции сказано, что количество аденовирусных векторов составляет в районе 100 миллиардов на дозу.
[Вакансия на HH.ru]
Лаборант на фармацевтическое производство
от 40 000 руб. на руки
ФГБУ НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи Минздрава России
Москва
Требуемый опыт работы: не требуется
Полная занятость, полный день
Обязанности:
Требования:
Условия:
https://hh.ru/vacancy/46041065
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
На тему производства...
Вакансия "Лаборант на фармацевтическое производство" в институте, который производит вакцину "Спутник V".
Хотелось бы обратить внимание на обязанности лаборанта. Для простоты восприятия из общего спектра всех обязанностей акцентирую на следующих: "Уборка и дезинфекция помещений" и "Контроль работы лабораторного оборудования". Как это совместимо?
И для кучи еще обращаю внимание на то, что опыт работы не требуется и на зарплату в 40'000 рублей для Москвы.
Вот и все, что необходимо понимать тому, который идет вакцинироваться Спутником-V.
С контролем вполне совместимо, если нужно на оборудование поглядывать.
Что значит "поглядывать"? От работы этого оборудования зависит здоровье и жизнь миллионов людей. А лаборант в это время убирается в других помещениях. Или лаборант еще должен уметь смотреть сквозь стены?
Будут отклонения - сработает сигнал тревоги, привлечёт внимание. И контроль качества никто не отменял. А уборка не та, на которую можно просто уборщицу. Вот и всё.
А вот не надо ничего выдумывать и фантазировать... Для работы с тамошним оборудованием готовы принять человека без опыта работы. Для работы!
Откуда подобная осведомленность?
Вот вам расклад по санитаркам-уборщицам в Москве: https://hh.ru/vacancies/sanitarka
Их зарплата балансирует в районе 40'000 руб.
Что еще придумаете?
И что, что для работы? Если принимают лаборанта без опыта, значит, работа его не требует, образования соответствующего достаточно. Это не ваша ответственность, а их. И нечего тут домысливать.
На сегодняшний день какую ответственность несет производитель вакцины Спутник-V в случае причинения вреда здоровью (смерти)?
У вас странные представления о лаборантах. Это низшее звено, по сути санитарка. Которая и занимается мойкой, уборкой. Попутно следит, что бы оборудование не выходило из строя.
Контроль работы не означает, кто лаборант допускается к работе на этом оборудовании.
И на это низшее звено возлагается "Контроль работы лабораторного оборудования".
Контроль работы оборудования, в моем понимании, это своевременная адекватная реакция на показания приборов. А смотрящий за этим оборудованием может оказаться, к слову, в совсем другом помещении.
На мой взгляд - это дикость. Если полагаете, что подобный функционал допустим в производстве вакцины, которая потом прививается миллионам людей, мне тут сказать больше нечего...
Да с чего вы решили, что лаборанта допускают до оборудования, проиводящего вакцину? Сами придумали, сами начали осуждать ;)
А вы считаете, кого нужно нанимать? Докторов наук что ли?
"Контроль работы лабораторного оборудования" может быть разным и не обязательно сложным. Возможен вариант "кады чвокнет, нажми на пимпочку" .
Не, это означает, что при махании шваброй в лаборатории, если зацепил кабель, то воткнуть его обратно.
Ответственность в подобных случаях определяется судом по материалам следствия и дознания. А производитель - тот, чьи данные написаны на упаковке. И это таки в основном не институт Гамалеи: массовое производство осуществляется на фармацевтических заводах. А под какие задачи берёт лаборанта институт Гамалеи - дело института Гамалеи. И докапываться к ним по этому поводу глупо.
Никакой.
ну да, должны были, 16 млн. доз.
А поставили сколько?
РБК писал про 150 тысяч.
Дабы тенденцию ухода на удаленку из-за вакцины пресечь на корню... Ибо нефиг объемы продаж вакцины срывать.
а чё они рыжие что ли?
сказано всем - значит всем! ты что думаешь, что если ты на удалёнку сел, то отмазался?
Что значит "сказано всем - значит всем!"? Если целью вакцинации является израсходовать как можно больше вакцины, то тогда, действительно, скоро дело дойдет до облав.
целью вакцинации является вакцинация.
следующий шаг это татуировки с qr кодом...
уже есть такое...
и скажи спасибо, что не тавро!
Такое впечатление, что вы (такие как вы) кочуете из одного паблика в другой, с одного сайта на другой, а комментарий один. Хотя у меня и коллеги такие же. ?