Бизнес-омбудсмен предложил новые меры поддержки для бизнеса, который не смог восстановиться после последствий пандемии. Он привел в пример Европу, где 80% от зарплат взял на себя бюджет, и предложил у нас сделать так же.
Об этом Борис Титов рассказал во время рабочей поездки в Санкт-Петербург.
«Я бы проговорил, что нужна новая программа ФОТ 2.0 (программа кредитования бизнеса под 2% с компенсацией задолженности при сохранении занятости), потому что она была намного более выгодней и интересней, чем ФОТ 3.0 (кредитование под 3% годовых для невосстановившихся отраслей). Или можно возобновить субсидии на заработную плату. Но самый оптимальный вариант — сделать как в Европе: чтобы государство взяло на себя оплату труда — до 80% от общего объема зарплаты выплачивать за счет бюджета», — сказал Титов.
Цитата по «ТАСС».
Идея, конечно, хорошая. Но откуда в бюджете взять столько средств? Возьмем сведения по статистике.
Общий объём денежных доходов населения России в 2020 году составил 62 трлн рублей ($861 млрд). Из них оплата труда (включая скрытую) — 66 % (сведения из Википедии). Примерно половина работающего населения — бюджетники.
66% от 62 трлн — 40,92 трлн. 80% от этой суммы — 32,736 трлн. В 2021 году эта цифра вряд ли будет сильно отличаться. Делим пополам, вычитая бюджетников, получаем примерно 16,4 трлн.
Бюджет страны на 2021 год: доходы 18,8 трлн, расходы 21,52 трлн руб. Вряд ли бюджет такое потянет.
Понятно, тут стоит возразить — мол, не для всех такое предлагают, а только для тех, кто не восстановились. Хорошо, опять обратимся к цифрам. Число компаний, которые до сих пор не восстановились — сам Борис Титов в прошлом году публиковал доклад, где называл цифру — до 67%.
В январе этого года в СМИ называли более оптимистичную цифру в 51%. Скорее всего сейчас их еще меньше. Но даже если взять за основу треть компаний — хорошо, 16,4 трлн делим на 3, получаем примерно 5,5 трлн. Все равно огромная цифра, вряд ли подъемная для российского бюджета.
Начать дискуссию