ЕНВД

Не торопиться. Посоветовало МНС плательщикам вмененного налога

МНС вновь поставило налогоплательщиков в тупик. Ведомство Геннадия Букаева издало письмо, которое запрещает переходить на вмененный налог розничным торговцам, принимающим от клиентов банковские карты. Однако в соответствии с Налоговым кодексом такая возможность появится у малого бизнеса лишь с нового года, а предписание МНС при этом автоматически потеряет силу.

МНС вновь поставило налогоплательщиков в тупик. Ведомство Геннадия Букаева издало письмо, которое запрещает переходить на вмененный налог розничным торговцам, принимающим от клиентов банковские карты. Однако в соответствии с Налоговым кодексом такая возможность появится у малого бизнеса лишь с нового года, а предписание МНС при этом автоматически потеряет силу.

В распоряжении "Ведомостей" оказалось письмо Министерства по налогам и сборам от 4 сентября 2003 г. Оно предписывает отказывать розничным торговцам в уплате вмененного налога с безналичных расчетов. Предприятия, принимающие в оплату банковские карты, должны платить налоги в полном объеме или вести раздельный учет по наличным и безналичным операциям и платить налоги по двум системам одновременно.

Глава Налогового кодекса о налогообложении малого бизнеса, призванная облегчить фискальное бремя для "маленьких", вступила в действие с 1 января 2003 г. В соответствии с ней предприятия и индивидуальные предприниматели, ведущие определенные виды деятельности, могут вместо шести основных налогов (подоходный, налоги на прибыль и имущество, налог с продаж, НДС и ЕСН) уплачивать единый налог на вмененный доход. Выбравшее "вмененку" предприятие платит 15% от потенциально возможного дохода, который рассчитывается по специальной формуле в зависимости от прибыльности конкретного бизнеса.

Дискриминацию банковских карт и тех, кто их принимает, придумало не МНС. Из-за оплошности законодателей описываемый в письме МНС порядок еще с 1 января 2003 г. зафиксирован в Налоговом кодексе. "Вместо упрощения процедуры уплаты налогов, о котором говорило правительство, получилось все наоборот", - возмущается владелец магазина женской одежды Георгий Комаров. "Магазины стали в массовом порядке отказываться от услуг банков по эквайрингу пластиковых карт, иначе им бы пришлось платить налоги в полном объеме", - рассказывает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин. Необходимые поправки зампред думского бюджетного комитета Сергей Штогрин внес еще в мае. В июле они были подписаны президентом. Новая норма, разрешающая переходить на вмененку предприятиям розничной торговли, которые принимают не только наличные, но и банковские карты, вступит в действие с 1 января 2004 г.

"Мы знаем, что у налогоплательщиков из-за ошибки законодателей возникало много проблем, и рады, что закон исправлен", - говорит руководитель департамента налогообложения малого бизнеса МНС Андрей Мельниченко. Появление предписания МНС чиновник объясняет тем, что налоговики хотели "предостеречь налогоплательщиков от ошибок, чтобы они не торопились переходить на новый порядок, не дождавшись января".

Но других чиновников, а также бизнесменов и аналитиков такие действия МНС поставили в тупик. "Мотивы [издания предписания] совершенно непонятны, ведь оно только фиксирует существующий порядок и скоро все равно потеряет силу", - недоумевает Штогрин. По мнению руководителя налогового комитета организации малого бизнеса "ОПОРА России" Александра Паперно, "это требование [запрещающее переход на вмененку при безналичных расчетах] с самого начала было незаконным". А ведущий юрист компании "Объединенные консультанты ФДП" Александр Костин считает, что "если бы МНС действительно волновали трудности малых предприятий, то поправки в НК можно было бы ввести не с 1 января 2004 г. , а задним числом, с 1 января 2003 г. , так как они улучшают положение налогоплательщиков".

Светлана Иванова

Начать дискуссию