Работник отказался получать зарплату на карту. Предлагают открыть расчетный счет и оформить кассира. Или же направлять зарплату почтовым переводом или на карту другого человека по заявлению. А что еще можно посоветовать?
Такой вопрос был задан в «Красном уголке бухгалтера»:
«Коллеги, помогите. Организация в Москве. В Костроме обособка без своего расчетного счета.
Один сотрудник решил получать з/п наличными. Понятно, что там надо назначить кассира, но как официально нал должен попадать в Кострому?
У нас ходит туда машину, но я же не могу просто с водителем передать? На личную карту кассиру обособки тоже? Завести корпоративную карту и отдать им? А можно с нее позже з/п снимать? Кучу лет назад только по чекам было».
Кто-то ответил, что можно через почту:
«Почта России в помощь. Почтовый перевод за его счёт, только кому-то на почту надо будет ходить».
Другие посоветовали через руководителя обособки через подотчет:
«У меня работники работали в труднодоступных местах. Переводила на карту руководителю подразделения подотчёт. Он снимал наличку, возвращал в кассу подразделения неизрасходованные подотчетные средства, ехал на объект и выдавал по ведомости».
Еще один вариант — через третье лицо:
- «А он один в обособке? Больше никого нет?».
- «Много. Остальные на карту получают».
- «Пусть даст доверенность на получение зарплаты какому-нибудь сотруднику».
А кто-то даже заспутился за водителя:
«По заявлению на карту третьего какого-нибудь лица. Водителю оно надо? Мало ли что в дороге случится он еще и виноватый останется».
Последнее предложение — через кассу головного офиса. Пусть приезжает сам:
«Меня в этой ситуации всегда интересовало, почему ради одного сотрудника предприятие должно целый кассовый узел организовывать?
Не получил вовремя? З/п депонируется, а дальше его проблемы».
А что посоветовали бы вы? Может есть и другие варианты?
Комментарии
9Похоже, у работника какие-то исполнительные производства. Проще всего по доверенности третьему лицу. Можно дать корпоративную и переводить на нее, а все что с нее будет снято считать зп. Правда, в таком варианте надо будет заставить его вовремя снимать деньги
Не хочет на карту - пусть даст реквизиты счета в банке и ходит в банк за наличными или ездит в Москву за зарплатой.
Вы Трудовой кодекс вообще читали? Про место выдачи зарплаты в курсе?
Конечно. Из статьи 136
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.
И организация не обязана открывать кассу в каждом обособленном подразделении. Подчас это просто невозможно, например, на удаленных объектах в строительстве. Необходимо только закрепить в коллективном договоре либо в трудовых договорах выдачу заработной платы в обособленных подразделениях только в безналичной форме.
В трудовом договоре обязательно указывается место работы сотрудника. Именно это место и есть место выполнения им работы. Поэтому ни о какой поездке в Москву за зарплатой речи идти не может.
Этот вопрос прекрасно решался еще в советское время и без всяких картю
Вы не можете заставить работника задним числом вот это все подписать. Он уже принят на работу. Кроме того, если нет заявления от работника с указанием счета в банке, вам просто некуда будет зарплату переводить. Заставить написать заявление вы не можете. Не выплатить зарплату тоже не можете.
Это все демагогия. Место получения заработной платы КАК ПРАВИЛО совпадает с местом выполнения работ (это из ТК), но не всегда. И если нет возможности обеспечить выдачу ему наличных в подразделении, пусть он предложит варианты или отказать в переводе его на это подразделение. Ни в одном документе нет обязанности организации организовывать кассы на каждом подразделении. Конечно, желательно прописать это в коллективном договоре или положении об оплате труда.
Демагогией как раз занимаетесь вы, а не я. Если работник работает во Владивостоке, он не должен ездить за зарплатой в головной офис в Москву. И это проблема работодателя организовать выплату зарплаты. Даже в глухой тайге находили способы выплаты, а уж не найти их в цивилизованных местах - это просто нежелание искать ;)
Вы это в суде заявите, когда работник начнет отсуживать неполученную зарплату, да? Судья повеселится....
Столько флейма (в кр. уголке) из-за проблемы выеденного яйца...