За пять лет экономика потеряла 12 трлн руб. из-за банкротств, заявили в ФНС. Это — списанные требования кредиторов, взыскания по которым они так и не дождались. Решить проблему должен проект закона о реформировании процедуры несостоятельности.
Об этом рассказал замглавы ФНС Константин Чекмышев в ходе конференции «Институт банкротства в России».
«Сколько у нас потеряла здоровая экономика за пять лет от банкротства? 12 трлн. 12 трлн — это простая математическая цифра, это сколько было списано долгов у кредиторов. Это то, что потеряли кредиторы. Это то, на что они рассчитывали, что они собирались вкладывать в бизнес. Это то, что должно было дальше быть кровью экономики», — сказал Чекмышев со ссылкой на данные ЕФРСБ.
Он уточнил, что за 2020 год потери составили 3,4 трлн. Одной из проблем банкротства Чекмышев назвал неэффективную процедуру торгов, на которых продается имущество банкротов. Из-за нее их кредиторы ежегодно теряют порядка 500 млрд рублей. По его словам, эта сумма — разница между рыночной стоимостью имущества, которая определена в ходе оценки, и стоимостью, за которую оно было продано на торгах.
«Это то, что опять потеряли кредиторы. Да, кто-то приобрел это. Законно? Да, внешне законно. Правильно, справедливо? Нет. Мы все это прекрасно понимаем», — сказал Чекмышев.
Решить эти и другие проблемы банкротства, по словам высокопоставленного налоговика, призван законопроект о реформе института несостоятельности. На «Клерке» о нем писали.
На смену торгам на повышение должны прийти так называемые голландские аукционы с плавающим ценообразованием. Согласно законопроекту, торги сначала должны будут идти на повышение, но если желающих купить актив не будет, то цена будет снижаться до поступления первого предложения. После этого торги снова пойдут на повышение, однако если никто цену не повысит, то победителем признают того, кто озвучил свое предложение.
Цитаты по «Интерфакс».
Комментирует Ирина Ульянова, ведущий юрист адвокатского бюро «Тарасова и партнеры», кандидат юридических наук:
«Я думаю, что неэффективность связана не с торгами. А с тем, что торговать-то в основном нечем, так как имущество выводят. Поэтому надо развивать институты взыскания по субсидиарке и оспаривания сделок. Ну и предоставить управляющим и кредиторам больше возможностей для этого. Потому что бывает так, что для того, чтобы выявить имущество должника (в том числе выведенное), управляющему нужно пройти семь кругов ада».
Комментарии
5Тех бенефициаров и гендиров кто выводит активы на родственников и любовниц/любовников надо сажать на срок равный сроку фактического погашения задолженности.... Рассчитался и пошел на свободу
самая первая причина неэффективности в том, что банкротство компаний вообще имеет место быть. А для того, чтобы снизить количество банкротств, надо перестать кошмарить бизнес и дать нормально работать, не забирать у бизнеса и людей непонятно куда большую часть заработанного, а дать возможность вкладываться в развитие. Но это сложно, да
Всех посадить... за то что-то выводят. Ни один нормальный бизнесмен, не будет просто выводить имущество... все готовы работать и развивать бизнес, но не дают. Отсрочки по налогам не дают, даже если у тебя все плохо. Проще заблокировать счет, остановить бизнес, распродать имущество, заработать себе премию или звездочку или посадить..., а кто деньги в экономику будет вкладывать?
Абсолютно согласна